Кто украл пешку е4?

Время публикации: 07.02.2020 21:35 | Последнее обновление: 07.02.2020 23:41

Оригинал - на Facebook

Не планировал смотреть французский фильм "Шахматист" ("Fahim" 2019). Но прочитал отзыв гроссмейстера Муртаcа Кажгалеева, где он пишет: "....Шахматисты, в частности Сергей Шипов и Евгений Егоров, уже отмечали отсутствие технических ляпов, передёргивающих профессиональный взгляд..."

"Кто-то же должен выступить в роли Badсomedian'a?” - подумал я, по-бэдкомедиански сдвинув брови, когда прочитал эту фразу. Погнали.

Начнём с решающей партии за звание чемпиона Франции, в которой Фахим встретился со своим главным соперником по фамилии Дюфа. Депардье нам сообщает, что разыгран Берлинский вариант Испанской партии. Вот, что мы видим на 1:32:01. Обращаем внимание на пешку на a2 и расположение белого ферзя.

В экран своего ноута на 1:32:30 смотрит главный арбитр, он же председатель судейской комиссии ФИДЕ Лоран Фрёйд.

И что же он видит в экране на 1:32:32? А видит он это.

Обращаем внимание на отсутствие пешки на поле е4. Высвечивается часть сделанных ходов. Последние это g4 Nхg4.

Следующий раз позицию нам показывают на 1:32:57.

Сравниваем с двумя предыдущими. Пешка a2 стоит на b3 и пешка на e4 имеется. Это правильная позиция.



Возникает она после 1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5 Nf6 4.d3 Bc5 5.Nc3 a6 6.Ba4 d6 7.Be3 0–0 8.Qd2 Be6 9.0–0–0 b5 10.Bb3 Bxe3 11.fxe3 Bxb3 12.axb3 a5 13.g4 Nxg4.

Так и хочется сказать всматривающемуся в экран своего ноутбука Фрёйду: "Месье, на доске очевидный читинг. Кто-то украл пешку е4. Почему вы не реагируете? Куда вы так сосредоточенно смотрите?"

Пешка на a2 в позиции на самой первой картинке, разумеется, не может там стоять при отсутствии на доске белопольных слонов (на b3 белого слона нет), и ферзь должен быть на d2.

Это только начало ляпов, "передёргивающих профессиональный взгляд", но сразу же хочется отметить и "сказочную" "работу" монтажёра этого фильма.

Естественно, кадр с самой первой позицией, в которой нет уже ладьи на d1, а ферзь переместился c d2, монтажёр должен был вклеивать после Фрёйда. Кроме этой склейки неподалёку есть ещё такого же качества. На 1:32:37 Дюфа играет 14...Фd8-d7. Вот этот кадр.

И только через двадцать секунд после этого играющий белыми Фахим своим 14-м ходом перемещает ладью с d1 на g1, нападая на коня g4 (кадр 4). Естественно, должно быть наоборот.

На общем плане эпизода начала решающего тура 1:29:24 всё нормально: зал заполняется участниками, шахматы расставлены.

Но уже на следующем плане 1:29:28 на отдельных столах мы видим даже эндшпильные позиции.

Фахим идёт на решающую битву с Дюфа под голос за кадром: "Внимание участников! Займите ваши места! Прошу тишины!" 1:29:48.

Что бы сказал, посмотрев на такую склейку кадров, старина Badcomedian?

Сидящий за столом юноша в правом углу кадра смотрит на девушку в шортах, которая по левую руку от Фахима. Девушка сядет за доску играть с этим парнем. Такое, конечно, может быть. Но количество девушек, играющих с юношами на общих планах в естественно раздельных первенствах слишком велико. Впрочем, не будем отвлекаться на мелочи.

Фахим играет 14.Лdg1, но походу у него на бланке записано одиннадцать ходов.

А вот Дюфа уже явно перенервничал и записывает ход белых в правую колонку чёрных.

Наступает кульминация. Пропустим эпизод с "Ладья жэ семь, ублюдокмолодецпоганец". Конечно, могли бы и поаккуратнее перевести. В эпизоде по движениям юного актёра очевидно, что никакую пешку он с доски не снимал: резко выбросил вперёд фигуру, нажал на часы, стал записывать ход на бланке.

Рассмотрим лучше момент, когда Фахим думает положить короля на доску и сдаться, но потом решает продолжить борьбу и делает ход Крb1.

Видим коня на с3. Не забывая о понике, отфиксируем для себя, какие ходы происходят далее в партии. Дюфа в ответ на Крb1 на 1:34:18 делает длинный горизонтальный ход типа Ла8. Фахим стреляет упомянутым Лхg7. Далее идёт кадр, как Дюфа берёт ладью королём. Следующий - с поля с5 или d5 на g5 прилетает ферзь Фахима, и чёрному королю g7, заблокированному ладьёй f8 и пешками f7 и h7, не укрыться от вечного шаха с полей f6 и g5. Игроки повторяют ходы, наконец Фахим поднимает руку, чтобы позвать судью для заявления о троекратном повторении позиции. Арбитр подходит, и мы видим положение фигур на общем плане.

Что сказал бы Badcomedian теперь?

Судья хочет взять бланки у участников и убедиться в троекратном. Сначала берёт у Фахима 1:35:36. Всё, как в предыдущем кадре: коня с3 нет, ферзь на g5, король на g8.

Затем протягивает руку, чтобы взять бланк у Дюфа 1:35:39.

И что это? Внезапно ферзь стоит на f6, а король на h8.

Однако дно ещё не пробито. В позиции, когда Дюфа готовится от досады швырнуть бланком в Фахима, ладья каким-то образом переместилась на e8, а пешки чёрных то ли вообще нет на b3, то ли она стоит на b4.

В обсуждении мне написали, что раз фильм "симпатичный", то и нет смысла докапываться до монтажа и скринить очевидные ляпы. Я уже ответил, и ещё раз повторю:

- если режиссёр (по образованию актёр) не понимает, что ему нужна перебивка для общего плана, на которую потратить времени 10-15 минут,

- если оператор не подсказывает режиссёру, что в процессе монтажа с этой сценой будут проблемы,

- если монтажёр при монтировании говорит: "да ладно, склеим эпизод начала тура планом, где все уже играют, никто и не заметит",

- если режиссёр с этим соглашается,

то как это назвать? Я бы назвал, но что-то неохота.

У кого-то есть право выдать этой компании 9 миллионов евро, а у меня есть право сказать, что фильм халтурный.

Поэтому ещё скриншотов, что подметил Ильгар Баджарани в комментариях.

Двойное конь эф четыре!

А всего-то надо было не клеить второе Кf4, а после первого вставить какой-нибудь длинный план, да хотя бы тот, что предшествует сцене поединка Фахима на ставку: камера подхватывает случайного прохожего, который останавливается около играющих и начинает наблюдать шахматную партию. Вполне достаточно времени, чтобы на доске позиция изменилась для финального победного двойничка h5-Лf3 крупным планом.

С шахматной стороной фильма - всё. Осталось прояснить пару моментов, напрямую с шахматами не связанных.

И всё-таки должно быть какое-то рациональное объяснение тяп-ляп работы съёмочной группы. И такое объяснение есть!

Завесу тайны приоткрыл сам режиссёр Пьер-Франсуа Мартен-Лаваль, или просто Pef. Накануне выхода фильма в прокат во Франции Pef дал интервью Le Parisien, где в частности сказал:

"Орк Депардье постоянно оживлял съёмочную площадку своими шутками и раскатами смеха. Однажды он прямо устроил беспорядок, нарушил все правила приличия, пукал... Меня это сделало счастливым, но люди из съёмочной группы были немного шокированы..."

Бедолаги из съёмочной группы не могли концентрированно работать в одном пространстве с шутящим и пукающим заслуженным актёром.

Pef старался сделать реалистичный фильм. Он, например, перед каждой сценой прикручивал клубному мерседесу вышедший из употребления во Франции номер жёлтого цвета, чтобы передать эпоху 2012 года, когда встречались ещё старенькие автомобили с белым номером спереди и жёлтым сзади.

Но из-за забойных шуточек весельчака Депардье забыл это сделать при съёмках эпизода, когда мерс ШК "Кретей" мчит по автостраде из Парижа в Марсель на первенство Франции.

Со звуковым рядом можно было бы поинтересней в этот момент. Например, "Tournée Générale" - "Sept Milliards".

"Мы все есть имбецилы
для одного из нам подобных..."

Каждый уважающий себя кинорежиссёр старается ввести в свой фильм образы, символы, наполненные вторым и даже третьим смысловым рядом. Pef не исключение. Он останавливает свой выбор на часах Дюфа с большим циферблатом. Pef навязывает часы зрителю, прямо заставляет всматриваться в часовую и минутную стрелку. И какое же время они показывают?

Начинается партия, разыграна Берлинская защита, над которой Дюфа работал с тренером. На 1:31:08 часы показывают ровно 14:00.

Но на 1:31:20 часы неожиданно показывают 13:57.

Опять монтаж, как у первокурсника института кино и телевидения, воскликните вы. Не надо торопиться с такими примитивными выводами.

На 1:32:29 Фахим начинает икать. Ранее в фильме никто вроде не икал, так что мостик к какому-то из предыдущих эпизодов не перекинуть. Очевидно, это свежая находка режиссёра. Во время икоты Фахима зритель будет внимательнее рассматривать часы Дюфа. Часы показывают 16:25.

Но через минуту, на 1:33:20 на циферблате чётко видно 13:05! Второй раз часы как бы тикали назад!

Талантливый Pef недвусмысленно отсылает зрителя к вокзальным часам из фильма "Загадочная история Бенджамина Баттона", в которых время идёт в обратном направлении. Уже только за один этот великолепный скрытый смысловой ряд фильму "Фахим" необходимо присудить какой-нибудь приз Каннского фестиваля, ящитаю.

А в итоге Pef решает затормозить стрелки на времени 17:05.

И всё же фильм содержит одну загадку, которую мне разгадать не под силу. Это тот самый кадр с диаграммой на экране ноутбука.

Главный арбитр ФИДЕ и уже немного актёр Лоран Фрёйд ответственно подошёл к съёмкам и грамотно выставил у себя в компе правильную дату — 21/04/2012.

Это на самом деле был день последнего тура французского первенства, когда реальный Фахим сыграл вничью и стал чемпионом. Вот эта партия:

[Event "Championnat de France des Jeunes"] [Date "2012.04.21"] [Round "9.1"] [White "Mohammad, Fahim"] [Black "Gautier, Anand"] [Result "1/2-1/2"] [ECO "E71"] [PlyCount "129"] 1. d4 Nf6 2. c4 g6 3. Nc3 Bg7 4. e4 d6 5. h3 O-O 6. Bg5 Nc6 7. Nf3 h6 8. Be3 e5 9. dxe5 Nxe5 10. Nxe5 dxe5 11. Be2 Be6 12. O-O Nd7 13. f4 exf4 14. Bxf4 Ne5 15. Nd5 c6 16. Ne3 Qb6 17. Qc2 Qc5 18. Kh1 Rad8 19. Rad1 g5 20. Bxe5 Qxe5 21. b3 Rxd1 22. Rxd1 Qf4 23. Nf1 Be5 24. Qd3 f5 25. exf5 Bxf5 26. Qe3 Be4 27. Qxf4 Bxf4 28. Bd3 Bxd3 29. Rxd3 Re8 30. g3 Bc7 31. Re3 Rxe3 32. Nxe3 Bxg3 33. Nf5 Bf4 34. Nxh6+ Kg7 35. Ng4 Kg6 36. Kg2 Kf5 37. Kf3 b5 38. cxb5 cxb5 39. Nf2 a5 40. Ng4 Bc1 41. Nf2 Bf4 42. Ng4 Bd2 43. Ke2 Bc1 44. Kf3 a4 45. bxa4 bxa4 46. Nf2 Bf4 47. Nd3 Bd6 48. Ke3 Bf4+ 49. Nxf4 gxf4+ 50. Kf3 Kg5 51. h4+ Kxh4 52. Kxf4 a3 53. Ke3 Kg5 54. Kd3 Kf5 55. Kc4 Ke6 56. Kb4 Kd6 57. Kxa3 Kc6 58. Kb4 Kb7 59. Kb5 Kb8 60. a4 Ka8 61. Kb6 Kb8 62. a5 Ka8 63. a6 Kb8 64. a7+ Ka8 65. Ka6 1/2-1/2

И мне непонятно с технической точки зрения - как в ноутбуке педантичного Фрёйда стоит позиция без пешки е4? Вроде бы тринадцать ходов отображаются на экране. Часть из них просматривается. Может быть, кто-то решит эту ретроградку?


  


Смотрите также...

  • В Иерусалиме в эти дни проходит Маккабиада - фестиваль, состоящий из нескольких турниров. Мероприятие посетил сам президент ФИДЕ. Впрочем, и кроме него на фотографиях из фейсбука Jeruchess есть на что обратить внимание.

  • В Шардже мало что остаётся в тени, но шахматам это пока удаётся. На первом этапе новой серии Гран-При позади два тура, Максим Вашье-Лаграв уже успел захватить лидерство, а интернет-аудитория, на которую ориентируется владеющая правами на всё это компания "Агон", ещё только разбирается, как на сайте Worldchess.com хотя бы посмотреть партии с удобствами.

  • Основные события Кубка мира пока что происходят именно в дни плей-офф, причём количество тай-брейков во втором круге ничуть не уменьшилось. Много пар - много драм. Подробности некоторых из них, с комментариями участников, читайте и слушайте в наших новостях из Тбилиси, здесь же - необходимые фотодополнения от Евгения Сурова.

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • В Ханты-Мансийске наградили лучших и попрощались с командными чемпионатами мира. Фотографии с закрытия не позволяют сомневаться, какая из сборных в этот белый вечер была наиболее счастливой.

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • В выходной день в Ханты-Мансийске участники Гран-При сажали деревья перед зданием Югорской шахматной академии, а Кирилл Меркурьев фотографировал, как гроссмейстеры пытались не запачкать руки.

  • В Нахичевани в разгаре традиционный опен-турнир памяти Гейдара Алиева. Как часто бывает в азербайджанских соревнованиях, претендентов на лидирующие позиции много, а рейтинг-фаворитам непросто поддерживать свой статус. Арбитр Ильгар Баджарани любезно прислал фотографии с места событий, на которых вы можете обнаружить, в числе прочих, двух экс-чемпионов мира ФИДЕ и одну чемпионку мира без добавления "ФИДЕ", но тоже с приставкой "экс".