Гарри Каспаров: "Никаких иллюзий по поводу перемен в шахматном мире..."

Время публикации: 05.02.2020 22:02 | Последнее обновление: 05.02.2020 22:02

"Дворкович будет выполнять то, что ему скажут"

На телеканале "Дождь" вышло интервью с Гарри Каспаровым. За двадцать с небольшим минут экс-чемпион мира наговорил много интересного, чего мы не будем пересказывать - материал на сайте "Дождя" под замком, его можно посмотреть, заплатив за это. Мы очень хорошо понимаем и поддерживаем коллег, которые, будучи независимыми от Кремля, вынуждены рассчитывать на своих зрителей.

И всё же не можем не выделить фрагмент, посвящённый шахматам. Каспаров ответил на вопрос, как политическая ситуация влияет на шахматный мир:

"Шахматы в России, как и в Советском Союзе, традиционно являются частью политического процесса. Ничего не изменилось. Поменялась фигура руководителя - Илюмжинов ушёл, пришёл Дворкович.

Мне кажется, это просто связано со сменой вех в интересах российской власти. Илюмжинов выполнял важную роль в коммуникациях с Саддамом Хусейном, Каддафи, Асадом... Такой был круг общения. "Инопланетяне"? Знаете, это был фон. Мы даже не понимали, что за всей этой инопланетной белибердой скрывались вполне конкретные политические установки, он выполнял важнейшую функцию. Всё-таки ФИДЕ - это была единственная международная организация, которую КГБ полностью контролировал, и они её активно использовали для самых разных задач.

Сегодня круг интересов российской власти сместился в сторону Запада, поэтому там [в ФИДЕ] более интеллигентный Дворкович. Ближайшие бизнес-партнёры Дворковича - братья Магомедовы и Абызов - сидят в тюрьме. Понятно, что выполнять он будет ровно то, что ему скажут.

Никакие изменения в общей мировой ситуации не произойдут, пока в России не сменится власть.

В 2014-м году я боролся с Илюмжиновым [на выборах президента ФИДЕ]. Бороться со всеми российскими посольствами, с этой гигантской машиной, которая была мобилизована, оказалось невозможно.

С Дворковичем я встречался очень давно, по-моему, когда он ещё учился в Америке. Я очень хорошо знал его отца. После краха Советского Союза Владимир Яковлевич даже несколько лет работал у меня. С ним у меня были очень хорошие отношения, он помогал мне, ездил со мной на турниры, работал с моей мамой. Аркадия я видел, по-моему, один раз, когда в Нью-Йорке играл матч с Анандом [в 1995-м]. Он в это время там учился. Появился, такой скромный мальчик был... Никаких контактов у меня с ним нет.

Сегодня я, конечно, слежу за шахматными событиями. Регулярно езжу в Сент-Луис, это на сегодняшний день неофициальная столица шахматного мира благодаря Рексу Синкфилду. Я всё равно в шахматах что-то делаю, от этого уже никуда не деться. Это то, с чем я, видимо, родился и всегда буду жить. Это и для души, и чтобы как бы возвратить долг шахматам. Всё-таки благодаря шахматам я стал известным и знаменитым. Но никаких иллюзий по поводу перемен в шахматном мире до того, как случатся перемены в большой политической картинке, я не питаю".

Правоту слов Каспарова в адрес президента ФИДЕ читатели Chess-News недавно почувствовали на себе, оставшись без наших эксклюзивных репортажей с чемпионатов мира по рапиду и блицу в Москве. ФИДЕ под предводительством Аркадия Дворковича подчинилась Федерации шахмат России, чьё руководство напрямую связано с Кремлём, и не позволила нам выполнять свою журналистскую работу на этих турнирах.


  


Смотрите также...