"Шахматы" сыграют в России

Время публикации: 04.02.2020 01:56 | Последнее обновление: 04.02.2020 02:20

Каким станет мюзикл о холодной войне времён "международной пилорамы"?

Осенью этого года на сцене Театра МДМ представят легендарный британский мюзикл "Шахматы" (Chess). Российскую премьеру организует компания "Бродвей Москва".

Впервые "Шахматы" явили публике в Лондоне в 1986 году, незадолго до матча-реванша Каспаров - Карпов. Музыку к спектаклю написали участники не менее легендарной, уже распавшейся к тому времени шведской группы "АББА" Бенни Андерсон и Бьёрн Ульвес, автором либретто стал Тим Райс.

"В конце января 1983 года все трое приехали в Советский Союз, - рассказывает Генна Сосонко. - Целью поездки была встреча с Анатолием Карповым, во многом ставшим прообразом одного из главных героев "Чесс" – Анатолия Сергиевского. ... Встретиться с Карповым, увы, не удалось, зато они познакомились со звездой советской эстрады Аллой Пугачёвой.

Под впечатлением исполнительского мастерства Пугачёвой Андерсон и Ульвес предложили ей участвовать в будущем проекте (роль жены русского шахматиста, остающегося на Западе). "Время было советское, да ещё какое советское, и подобная роль была для Пугачёвой не только запретной, о ней и помыслить было нельзя. Алле посоветовали принять гостей дома, а от роли следовало отказаться", - вспоминает Евгений Болдин, тогдашний муж и директор театра Пугачёвой. А сама певица признаётся: "Что я не смогла спеть партию Светланы, навсегда осталось для меня незаживающей раной..."

Действие мюзикла разворачивается на фоне "холодной войны", затронувшей тогда все виды отношений между Востоком и Западом, включая и шахматы..."
Генна Сосонко: "Чесс-2"


Лондон, 14 мая 1986. Премьера в театре "Принц Эдуард".

Виктор Корчной "неоднократно и с большим удовольствием" посещал спектакль, в котором использованы факты его биографии:

"Я слушал "Чесс" не только в Лондоне, но и в других странах. Мне, правда, не особенно нравится, что главный герой возвращается в Советский Союз, а остальные персонажи всячески поддерживают его в этом решении. Но музыка замечательная, и вообще всё сделано мастерски. Однажды перед спектаклем меня познакомили с певцом, исполнявшим главную роль в "Чесс". Перед тем как отправиться распеваться, он пожелал мне приятного вечера и сказал: “Watch yourself...”"

Композиции мюзикла "I know him so well" и - особенно - "One night in Bangkok" надолго задержались в английских и американских хит-парадах, регулярно звучали на радиостанциях и стали узнаваемыми уже как самостоятельные произведения.

"Я неподдельно рад тому, что мюзикл CHESS наконец будет исполнен на русском языке в России, - цитирует автора английского либретто Тима Райса сайт российской продюсерской компании. - С тех пор, как мы его написали тогда в 1984-м, мир сильно изменился. И если наш спектакль актуален сейчас, 35 лет спустя, то это только потому, что человеческая природа неизменна, какой бы ни была политическая ситуация".

Над российской версией работают режиссёр Евгений Писарев, музыкальный руководитель и дирижёр Джон Ригби, продюсер Дмитрий Богачёв.


* * *

Расцвет мюзиклов в постсоветской России пришёлся на начало нулевых. Полные залы стали собирать музыкальные спектакли "Метро", "Норд-Ост", "Нотр-Дам де Пари". Однако трагические события октября 2002-го нанесли тяжёлый удар по нарождающемуся жанру.

Поставленный в том же Театре МДМ в 2003-м мюзикл "12 стульев" оказался убыточным - почти как сами шахматы, о которых сложили отдельный номер:

Режиссёром мюзикла был Тигран Кеосаян, автором либретто и текстов песен - Александр Вулых. Оба не затерялись в нынешней России, имеющей мало общего уже даже с той, времён "Стульев".

16 марта 2014 года Вулых представил такое стихотворение:

"Я по спискам "против" или "за"
В жизни не подписывал петиций,
Но сегодня, глядя всем в глаза,
Я могу своей страной гордиться!

Можете разбрызгивать слюну -
Это не изменит главной сути:
Мне не стыдно за свою страну
И за то, что президент наш - Путин!

Пусть весь мир на нас идёт войной,
Пусть грозит и злобствует в бессилии.
Возвращайся, Крым, к себе домой,
Всё в порядке, ты уже в России!"

Если у плодовитого поэта-песенника, впрочем, несложно отыскать действительно талантливые работы, то муж Маргариты Симоньян последние годы так развлекает российских телезрителей по субботам в прайм-тайм на госканале:

Кеосаян входит в круг тех, кого, наряду с людьми из администрации президента, федерация шахмат России приглашает на свои корпоративные мероприятия.


ЦДШ, декабрь 2019. "Новогодний праздник, организованный ФШР для своих друзей и партнёров". Фото пресс-атташе ФШР Этери Кублашвили

Возможно, будущим зрителям российской версии мюзикла "Шахматы" пригодится то, что, по мнению известного пианиста Андрея Гаврилова, "всем и навсегда следует усвоить":

"Советский человек априори враждебен любому феномену искусства в силу его ущербного "наполнения", деформированного менталитета. Любой советский и постсоветский человек - это антропологический и культурный инвалид, профессионально непригодный для занятий искусством и музыкой.

Советский и постсоветский человек до сих пор является врагом культуры и цивилизации, так как "сегодня" он уже генетически не имеет в себе понимания свободы и независимости, что делает его на подсознательном уровне - антагонистом музыки. Не говоря о возможности быть носителем и протагонистом свободы и независимости мышления и образа жизни для возможности транслировать музыку. Что только и делает исполнителя исполнителем музыки - свобода и независимость.

Современный музыкальный мир, это, по большей части, порождение изуверского извращённого понимания музыки советскими мутантами, подавившими всё человеческое в самом живом и гармоничном феномене жизни человека - музыке.

Весь музыкальный бизнес должен быть, как можно скорее, расформирован и переформатирован, как и советская-постсоветская аномалия. Он наносит миру непоправимый ущерб, каждую минуту своего существования.

Музыка - это манифестация свободы и независимости индивидуальности. Проявление самых глубоких корней человеческой культуры, интеллекта, философского мышления.

Человечество, если оно желает сохранить себя, больше никогда не должно позволять диктатурам и тоталитаризму овладевать контролем над музыкой, над душой человечества. Равно как и не давать её на откуп ростовщикам".


* * *

Поддержите сайт, чтобы читать его дальше.

Сделайте пожертвование через систему PayPal с карты любого банка или со своего PayPal-счёта.
ПЕРЕВОД

Перевод на карту Сбербанка:

4276 3800 1294 7557

Сбербанк Онлайн

Перевод с карты на карту можно сделать через сервис card2card (но - только с карт, выпущенных российскими банками). Воспользуйтесь любым card2card сервисом, например, от Банка Открытие.

Номер карты:

5323 0180 8037 0944

Вы можете сделать перевод на банковские счета:   
В рублях
В долларах
В евро

СКАЧАТЬ РЕКВИЗИТЫ
Сделайте пожертвование в Яндекс-кошелёк.   
ПЕРЕВОД
Сделайте перевод в QIWI-кошелёк.      
ПЕРЕВОД
Разместите свою рекламу на сайте - тем самым вы тоже поможете нам.
Обращайтесь:

alzh1976@gmail.com Алексей Жабин

 


  


Комментарии

Тема

По ходу затронутых в материале лиц. Кеосаян - это... Такая бездарность, такое, извините за выражение, фуфло... Шут гороховый... Оторопь берет от его шуточек. Как говорится, "достаточно одной таблетки".
Вулых, кстати, возглавляет редакцию 12-ти стульев в любимой некогда Литературке... А на что она сегодня стала похожа? - корпоративчик. А его стихотворение выше - конечно, из ряда шедевральных...

Можете разбрызгивать слюну

Можете разбрызгивать слюну -
Это не изменит главной сути:
Мне не стыдно за свою страну
И за то, что президент наш - Путин!

Каким же надо быть последним лизоблюдом и шестёркой, чтобы написать такое!?

Нормальный получится мюзикл.

Нормальный получится мюзикл. Патриотическое либретто «Жизнь за царя» без стыда напишет поэт-песенник Александр Вулых, Толик Сергиевский к радости глубинной публики вернёт корону в Россию, а певица Светлана Лобода из «ВИА Гры» «под фанеру» исполнит арию счастливой супруги чемпиона: «Твои глаза». Консультантом по рифмам и шахматной составляющей можно за небольшое вознаграждение пригласить нашего Николая Николаевича, дабы эти шоумены грамотно смонтировали демонстрационную доску и не перепутали «туру» с «офицером». Если премьера пройдёт успешно, то будет резон продолжить начинание и поставить рок-оперу и балет с названиями «Стабильный цугцванг» и «Взятие на проходе с поличным».

Стыдно мне за то, что на

Стыдно мне за то, что на Луне
Не прижились массово евреи
И, частично, что у нас в стране Продолжают властвовать плебеи.

Опасные по нынешним временам

Опасные по нынешним временам строчки, Николай Николаевич! Вы, наверное, сами не поняли, что начертали: «… у нас в стране Продолжают властвовать плебеи». Уверяю вас, на допросе даже в районном ОВД не оправдаетесь.
Что касается евреев на Луне, то, полагаю, там ни русские, ни китайцы, ни афроамериканцы массово не приживутся. Климат всё-таки не тот.

А мне очень понравилось "у

А мне очень понравилось "у нас в стране Продолжают властвовать плебеи" Заглавная буква П в середине предложения не случайно! Недооцениваете Вы Николая Николаевича! Продолжают третье десятилетие, иносказательно намекает Н.Н. на В.В.!

Подведешь, ты меня, Витя, под

Подведешь, ты меня, Витя, под монастырь. Но то, что премьером у нас назначат мужа "деловой женщины",заработавшей, непонятно как, за 10 лет 800 миллионов - даже я не ожидал.

я тебе Коля, в тюрьму журнал

я тебе Коля, в тюрьму журнал "64" привезу! А причём здесь заработки его жены? Гораздо хуже, что М. возглавлял те же 10 лет налоговую службу. Я не знаю, как обстоят дела в других городах, а в Москве более миллиона квартир сдаются нелегально, вместо налогов, платят наличкой по 500 рублей за каждого нелегала, а жильцы страдают. И это только один из примеров работы налоговой службы! а вот ещё пример. После применения ко мне физической силы замдиректора ШК Октябрьский (о чём было написано на сайте), Спичкин не стал принимать от меня оплату страховки под предлогом отсутствия кассового аппарата, отсутствие которого не мешает Спичкину собирать наличку с участников турниров в ШК Октябрьский, и уходить от уплаты налогов, а налоговая служба опять не реагирует!

Уважаемый Виктор! Мысленно

Уважаемый Виктор! Мысленно представил себе картинку — и хочу сказать следующее по поводу Вашего диссидентского обещания г-ну М. П.:

Разврат — не более, не менее!
Коронавирус гадит в мире,
а он в закрытом помещении
вкушает "64"...

Нет, не позволим всяким М. да П. уйти от глобальной ответственности!

Смотрите также...