"Шахматист". Фильм о Друге Ксавье

Время публикации: 28.01.2020 21:08 | Последнее обновление: 07.02.2020 21:27

Поход в кино стал встречей с другом, покинувшим этот мир четыре года назад. Прообразом тренера Сильвана (Жерар Депардье) был парижский шахматист и тренер Xavier Parmentier - Ксавье Пармантье. Поэтому фильм, где мы с друзьями были единственными зрителями в зале кинотеатра "Люмьер", оказался больше, чем фильм. И писать об этом гораздо труднее.

Во-первых, это очень хорошее кино. Здорово играют актёры - и пацан, и Изабель Нанти, знакомая нам по "Амели". Классно показаны психология шахматной игры и моменты борьбы, точные цитаты больших игроков прошлого. Депардье, конечно же, гений. Шахматисты, в частности Сергей Шипов и Евгений Егоров, уже отмечали отсутствие технических ляпов, передёргивающих профессиональный взгляд. Но главное, конечно, не это, а что фильм пропитан гуманистической идеей. Идеей, которая сделала Францию величайшей из современных культур.

И огромная заслуга создателей фильма, что они смогли передать главные черты характера Ксавье Пармантье. Конечно, Депардье играет гораздо более цельную и сильную личность, чем мой друг. Это и есть художественная правда. Ей нужно не прямое копирование, а создание живого, правдивого образа.

Фильм основан на реальных событиях, и ключевые моменты показаны отлично. Небольшой спойлер-инсайд. Бумаги двенадцатилетнего шахматиста из Бангладеш, скитавшегося во Франции, попали в канцелярию французского правительства незадолго перед президентскими выборами. Саркози и его кабинет вёл острейшую борьбу с Олландом. НО... в субботу вечером, прямо накануне выборов, премьер-министр Франсуа Фийон сказал: "Давайте обязательно поработаем над этим досье. Не факт, что мы вернёмся сюда в понедельник". Примерно в 18:30 бумаги Фахима были подписаны. Это был последний документ правительства Саркози - выборы на следующий день выиграл Олланд. Представляете подобный сценарий где-нибудь в наших странах? Я как-то с трудом.

Также впечатляют и другие моменты борьбы простых французов за судьбу талантливого подростка и его отца. А ведь он им "как бы никто". Но это Франция. Вчера я с огромной теплотой вспоминал своих коллег, друзей из этой страны, для которых я тоже стал родным.

Кино пропитано здоровым французским юмором, в котором много вульгарных слов, но без всяких чёрствых мыслей. Депардье, как Пармантье, не терпит ханжества, он прежде всего друг и старший брат, а не тот, кого называют "педагог". Некоторые детали (шуточки учеников, что он плохо одевается) были прямо про Ксавье, это делало кино личным - встречей с другом.

На второй год моей жизни в Каннах меня пригласили работать в юношескую сборную Франции по рекомендации Пармантье - я провёл с командой в итоге целых пять лет. Тогда мы даже не были знакомы, и лишь на чемпионате мира 2002 года в Греции я повстречался с толстым парижанином. И вплоть до его смерти (от рака) мы работали и дружили. Какое-то время он меня даже тренировал, и мои лучшие достижения были именно в этот период. Пармантье познакомил меня со своим Парижем - левым и республиканским. Он всегда читал "Charlie" и говорил, что везде скучает по Парижу.

После громкой истории с Фахимом он написал книгу, имевшую огромный успех, и сразу же, ещё в 2015 году, пошли разговоры об экранизации. Но тут пришла кошмарная новость, что обнаружилась страшная болезнь.

Мы виделись с ним весной 2016 за два месяца до его ухода. Он много шутил и был полон оптимизма. Казалось, что худшее позади. Увы, ненадолго. Но до последнего дня Ксавье Пармантье учил (зачастую бесплатно) детей. Это были не только уроки шахмат - через игру он давал гуманистический взгляд на жизнь. Когда он платил за своих учеников в ресторане, любил им (нам) говорить: "Когда-то я тоже был молодым и бедным. Так что поберегите ваши евро".

В фильме есть прекрасный эпизод, где Депардье говорит о своей работе. Пармантье так высокоштильно говорить не умел и не любил. Но думаю, что он был бы рад это услышать.


  


Смотрите также...