Анатолий Карпов сыграл с Робертом Фишером

Время публикации: 27.01.2020 19:18 | Последнее обновление: 27.01.2020 19:32

...и другие события Гибралтара

Они должны были сразиться 45 лет назад: победив в матчах претендентов, Анатолий Карпов готовился к первому своему поединку за шахматную корону с Робертом Фишером. Однако не сыгравший после Матча-1972 ни одной официальной партии американский чемпион защищать звание не вышел. Без борьбы оно перешло к советскому гроссмейстеру.

После этого Карпов едва ли не тайно встречался с Фишером, причём не единожды, чтобы договориться о матче, и даже, по его словам, уже были прописаны все условия, оставалось лишь поставить подписи. "Непобеждённый" так и не решился.

В январе 2008-го Роберт Фишер ушёл из жизни в возрасте 64 лет.

В январе 2020-го историческую справедливость восстановили в самом несерьёзном - в хорошем смысле слова - шахматном фестивале.

Депутат Госдумы Анатолий Карпов пожаловал в Гибралтар и перед началом основного турнира провёл сеанс одновременной игры с любителями. Там его и ждал Роберт Фишер.

Для пущей убедительности за одну из досок сел человек, внешне напоминающий знаменитого американца позднего периода. Правда, Фишером на самом деле был не он.

Другой неизменный пункт программы фестиваля - лекция кого-либо из звёзд. Об одной из своих красивых побед рассказал Веселин Топалов, а в слушатели затесался Василий Иванчук.

Сам звёздный украинец пока не блещет в главном соревновании - уступил Михаилу Антипову, после чего оказался миролюбив с женщинами - Погониной и Крамлинг.

В тени держится и рейтинг-фаворит Шахрияр Мамедъяров.

Как вседа, на Скалу приехало много сильных шахматисток. Гибралтарский турнир славится высокими женскими призами, в этот раз куш ещё больше вырос и составляет 20 тысяч фунтов. С такой мотивацией женщины способны на многое. Очень многое.

В гонке же за основной первый приз - 30 тысяч - на эту минуту лидирует Андрей Есипенко. Накануне 17-летний россиянин одолел Ивана Чепаринова и взял выходной. "Bye" - ещё одна отличительная черта турнира, да и шахмат вообще - ни в каком виде спорта нельзя отказаться от игры и получить за это пол-очка. В Гибралтаре таким правом пользуются многие, поскольку 10-туровая дистанция не предполагает всеобщего дня отдыха.


Чепаринов уже побеждал в Гибралтаре. Сможет ли повторить Есипенко?

Партии начинаются в 17:00 по московскому времени, сейчас играется седьмой тур.


  


Комментарии

"После этого Карпов едва ли

"После этого Карпов едва ли не тайно встречался с Фишером, причём не единожды, чтобы договориться о матче, и даже, по его словам, уже были прописаны все условия, оставалось лишь поставить подписи. "Непобеждённый" так и не решился." - вот эта инфа интересно откуда?

Об этом сам Карпов говорил

Об этом сам Карпов говорил неоднократно. Были три встречи в 76-77 гг.: в Токио, где-то в Испании и последняя в Вашингтоне.

Ну А.Е. в его собственных

Ну А.Е. в его собственных комментариях всегда белый и пушистый, поэтому интерпретации с его слов я доверяю очень осторожно.

Верить этому брехуну Гадёнышу

Верить этому брехуну Гадёнышу нельзя. Все, что он говорит, ложь. Почитать его интервью, так он чуть ли не близкий друг многих диссидентов и перебежчиков. Одно плохо - все они уже ушли из жизни.

У нас в Саратове тоже как-то

У нас в Саратове тоже как-то раз состоялась блиц-партия Карпов-Фишер. В связи с этим даже зрители собрались вокруг столика.Правда,там оба шахматиста были "не те".

уральский самоцвет

Вот бедняжка этот "уральский самоцвет", ему так хотелось заработать лимон-другой на матче с Фишером, но не срослось.

Ну денег бы, в те годы, он

Ну денег бы, в те годы, он все равно не увидел бы - орден бы дали и чеки в березку.

А поцелуй вождя, крепкий,

А поцелуй вождя, крепкий, взасос?
А продвижение в КГБ? Андропов его бы наверняка вызвал "посоветоваться".
Правда, всего этого могло и не быть, так как Фишер ему почти наверняка надавал бы. Вспомните партию белыми с филиппинцем Торре на турнире 1976 года Manila Marlboro. Торре был другом Фишера, который как раз находился в Маниле...

Вам, Яков, не понять 'нашего

Вам, Яков, не понять 'нашего Толика'. Он, бедняжка, слезу пустил 10.11.82. Вас-то, небось, стошнило б от брежневского поцелуя.

Смотрите также...