Главный судья женского матча на первенство мира иранка Шохре Байят решила не возвращаться домой

Время публикации: 14.01.2020 18:23 | Последнее обновление: 14.01.2020 18:36

В Шанхае и Владивостоке разворачиваются события, волнительные не только для чемпионки мира и претендентки на шахматный трон, но и для главного арбитра матча иранки Шохре Байят.


Фотографии - 2020.fide.com

Присутствующая на матче пресс-атташе Федерации шахмат России Этери Кублашвили сообщает, что в Иране заприметили фотографию с матча - не ту, что вы видите выше, а другую, где на голове Байят платок оказался незаметен. В местной прессе сразу же появились гневные публикации, и всё это на фоне антиправительственных протестов, продолжающихся в Иране после того, как власти признались, что случайно сбили ракетой ПВО пассажирский самолёт "Международных украинских авиалиний". Возможно, шахматного судью тоже приняли за протестующую.

На электронную почту Байят пришли письма от родных и представителей своей федерации. Чиновники потребовали от неё письменных извинений перед страной. Судья в ответ попросила предоставить письменные гарантии, что по приезду домой с ней ничего не случится, но реакции на это не последовало.

"Раз нет гарантий, то какая разница, буду я носить платок или нет?" - заявила Байят и совсем обнажила верхнюю часть тела - теперь уже точно в знак протеста.

Девушку поддерживает давно дружащий с ней Найджел Шорт - вице-президент ФИДЕ, который на этом матче возглавляет апелляционный комитет и комментирует одновременно. Вместе они, как сообщается, уже дали несколько интервью зарубежным СМИ.

Шохре Байят решила не возвращаться на родину.


  


Комментарии

Найджел времени не теряет

Найджел времени не теряет

//Девушку поддерживает давно

//Девушку поддерживает давно дружащий с ней Найджел Шорт...//

Вот ведь дуреха - связалась с верующим, и он сразу вовлек ее в свое масонское мракобесие.

Иранцы радуют все больше - не

Иранцы радуют все больше - не все, конечно, но, хотя бы, связанные с шахматами. Сняли запрет на шахматы, теперь кусают себе локти бородачи.

Смотрите также...