Умер арбитр Юрий Лобанов

Время публикации: 31.12.2019 21:21 | Последнее обновление: 31.12.2019 21:23

Сегодня в Сочи умер известный шахматный судья и организатор Юрий Лобанов. Один день он не дожил до своего 81-летия.


1939 - 2019

В 1970-х годах Лобанов секундировал Виталию Цешковскому, Науму Рашковскому, Льву Альбурту, Эдуарду Гуфельду, Рафаэлю Ваганяну. Турниров, которые он отсудил, бесчисленное количество - например, работал главным на претендентском матче Карпов - Юсупов в 1989-м, обслуживал все турниры в Пойковском, пока позволяло здоровье и приглашали. Более сорока лет трудился в Сочинском шахматном клубе.


2014, Сочи, во время матча на первенство мира. Судья детского турнира Юрий Лобанов воспроизводит на доске ходы, которые диктует ему Борис Спасский. Фоторепортаж

Юрий Иванович почти всю жизнь прожил в Сочи, откуда родом его родители. Два года назад из-за пожара оказался разрушен его дом. Ему потом долго, фактически до конца дней своих приходилось просить о помощи.

Соболезнуем родным и близким.


  



Комментарии

Скорблю. Был надёжный старший

Скорблю. Был надёжный старший товарищ всем, кто его знал. И блестящий организатор любых Сочинских мероприятий, первый личный опыт - отборочный кадетский турнир в 1986 году.

Вспоминается один из 80-х, не

Вспоминается один из 80-х, не помню уже какой, когда, совершив героическое путешествие Хадыженск - Аше я оказался на черноморском побережье.
Совпало, что проходил в то время очередной мемориал Чигорина и я решил туда съездить.
Договорился с организаторами, что прочитаю лекцию, дам сеанс и на пару туров пройду бесплатно. Унизительно слегка, конечно, но в Сочи и по сей день мафия.
Запомнились Юрий Балашов, кайфующий с сигаретой за доской, поскольку правила ФИДЕ это тогда позволяли и Юрий Лобанов, на которого буквально вешались, как на щедрого организатора, участники турнира.
Года 4 назад я повстречал Юрия Ивановича в вестибюле гостиницы "Жемчужина", никто уже на него не вешался и хотелось взять у него интервью, но кто он был тогда такой даже для сайта.
"Сбитый летчик" - есть такое понятие - был уже и для РШФ отработанным материалом.
Светлая память подвижнику шахмат!

Юрий Иванович - очень добрый

Юрий Иванович - очень добрый и душевный человек. С большой теплотой всегда отзывался о своих учениках. Любил вспоминать о своих встречах с легендарными шахматистами - участниками знаменитых сочинских турниров. Светлая память.

Смотрите также...