Короткий репортаж из Лужников

Время публикации: 27.12.2019 12:31 | Последнее обновление: 27.12.2019 12:31

1. Приехал на трансферном автобусе от гостиницы "Украина". Так как нормальные шахматисты в 13.00 не выезжают (1 тур - в 15.00), то был из участников один, поехали ещё несколько судей из Грузии, как я понял.

Но я вообще-то вышел из своего отеля с запасом - в 12.20 - и был прав. Надо было идти по Набережной налево, а я пошёл направо - к другому мосту, как сказали на ресепшн. Прогулялся по безлюдной Москве-реке. Но хорошего понемногу, сегодня поеду на такси.

2. Регистрация, техническое собрание, жеребьёвка - всё быстро и чётко. Очень слабый буфет - только пончики по 100, да бутерброды по 250-300 рублей. Так как играть закончили в 21.45, то голод одолевал неподготовленных гроссмейстеров. Сегодня все принесут с собой еды - это точно не помешает.

3. Особого контроля на входе нет - это радует, а читерам с анти-читерами всё равно нелегко. Телефоны никто не отбирает, все их сдают в камеры хранения.

4. Дресс-код у мужчин нарушается, но посмотрим, что будет сегодня. Ведь вчера обещали показывать только жёлтые карточки. Конечно, большинство одеты ужасающе безлико, как школьники - я среди них. Какой дресс-код у женщин, я вообще не понял - все одеты по-разному. И это, конечно, радует.

5. Вначале в зале было холодно, потом стало теплее. Кажется, есть разные зоны - Валя Гунина, видимо, попала в адскую. Вообще, у девушек было холоднее, кажется. Мужики всё же надышали - я от духоты даже пиджак снял в пятом туре.

6. Играл туповато, но с удовольствием. Упустил выигрыш против Демченко, глупо проиграл Саране и сделал ничьи в неприятных позициях с Саналом и Гангулы. Турок вообще играл позицию 2 пешки на 2 с двумя фигурами ходов 40.

7. Кажется, зрителей маловато, или их не пускают в зал - у доски Карлсена нет столпотворения, как в прошлом году в Питере.

8. Участников много, не всех успел увидеть, даже среди друзей. Если что - подходите, я готов))

9. Постояли после 1-го тура с МВЛ. Болтали с человеком, которого я немного тренировал, когда ему было 14 лет. Разговор постоянно прерывался - все просили автограф у Максима. Я посоветовал нескольким красивым женщинам пригласить его вечером на кофе. Но большинство, видимо, уже мамы - они подписывали книги по тактике. Ясно, что не себе покупали.

10. Я вспомнил, что в моей книге нет ни одной прокомментированной партии с МВЛ - хотя мы их сыграли (вместе с блицем) не одну сотню. Я "порадовал" Макса новостью, что распишу его яркую победу, он тут же указал время и место - Париж, 2004 г. Вот, закончим играть, и тогда возмусь за перо снова...

11. Фавориты все наверху, особых сенсаций нет. Герой первого дня - Илья Смирин. А что удивляться - лет 25 назад он был одним из лучших игроков в мире по рапиду.

UPD. - Условия для игры очень хорошие. Просторно, шахматы и часы новые, исправные.


  


Комментарии

СПАСИБО ГРОССМЕЙСТЕРУ

СПАСИБО ГРОССМЕЙСТЕРУ КАЖГАЛЕЕВУ ЗА ВЕСЬМА ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ!
И всё-таки вздохну, предвидя залпы
нелестных мнений:
увы, насколько ЯРЧЕ написал бы
главред Евгений... :)

"Я вспомнил, что в моей книге

"Я вспомнил, что в моей книге нет ни одной прокомментированной партии с МВЛ"
Интересно, что это за книга?

Смотрите также...

  • М.ЮРЕНОК: Шахрияр, поздравляю вас с успешным завершением турнира. Вы, по крайней мере, поделите первое место. Что произошло сегодня в партии?

  • А.МАКСИМОВ: Это Chess-News, и с нами новоиспеченный чемпион России Дмитрий Андрейкин. Конечно, поздравляем тебя с грандиозным успехом! В таком составе одержать такую победу… Скажи, что ты ощущаешь? Можешь выразить какими-то двумя предложениями?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Е.СУРОВ: Баку, Сергей Карякин – второй финалист Кубка мира. Сергей, поздравляю!

    С.КАРЯКИН: Спасибо!

    Е.СУРОВ: И сначала я хочу спросить вот о чём. Первая быстрая партия для вас сегодня сложилась неудачно. Что вы ощущали именно в тот момент, после поражения?

  • Запись прямого эфира: 06.05.2013, 20.20

    Е.СУРОВ: 20.19 московское время, прямой эфир Chess-News, всем добрый вечер. У нас довольно-таки неожиданное включение из Легницы, с чемпионата Европы, где работает наш корреспондент Мария Боярд, и рядом с ней сейчас один из участников и фаворитов – Павел Эльянов, который выиграл сегодня и во втором туре. Приветствую и Марию, и Павла!

    П.ЭЛЬЯНОВ: Здравствуйте, Евгений!

  • Е.СУРОВ: Московское время 23.08, а в Лондоне на четыре часа меньше. Это прямой эфир Chess-News, и на связи наш корреспондент в Лондоне Мария Юренок – она побывала на церемонии открытия турнира претендентов, которая, насколько я понимаю, уже закончилась. Мария, добрый вечер!

  • Е.СУРОВ: Мы на Кубке мира, и рядом со мной главный герой не только второго круга, но и, пожалуй, пока что всего соревнования, Александр Арещенко. Он ещё даже не остыл после партии с Левоном Ароняном. Какие у вас сейчас эмоции? Чего вы хотите?

  • И.ЛЕВИТОВ: Беспредел творится какой-то. Даже не знаю, как это комментировать. Я лично пребываю в шоке.

    Е.СУРОВ: А чего такого?

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, и сейчас с нами Шахрияр Мамедъяров, который, к сожалению, только что написал заявление о том, что он выбывает из турнира. И поскольку за этот турнир много всяких событий с ним случилось, мы решили с ним все-таки побеседовать, перед тем, как он покинет состязание. Шахрияр, расскажи, как тебе удалось пережить все эти события? Сначала такое количество ничьих, в начале тура, потом это досадное поражение. В связи с чем оно все-таки случилось, в смысле, твое опоздание? И сегодняшняя партия.

  • Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...