Павел Эльянов не будет играть за сборную и не настроен вообще выступать под флагом Украины

Время публикации: 25.12.2019 23:18 | Последнее обновление: 29.12.2019 14:18

В интервью нашему сайту Павел Эльянов заявил, что прекратил все отношения с Федерацией шахмат Украины (ФШУ), не будет играть за сборную и даже может сменить флаг, под которым выступает в индивидуальных турнирах. Связано это с конфликтом, в результате которого появилось открытое письмо восьми гроссмейстеров с требованием сменить главного тренера национальной команды.

Эльянов уточнил: "Сейчас мы уже ничего не требуем. Позиция федерации ясна, она неконструктивна. Никто не предложил никаких компромиссов, всё осталось как есть. Поэтому в данный момент я прекращаю все отношения с ФШУ, играть за сборную, конечно, не буду и не настроен более выступать под флагом Украины".

По словам гроссмейстера, речь не идёт о немедленной смене шахматной прописки, поэтому в Вейк-ан-Зее в январе он точно будет защищать жёлто-голубые цвета, но членом федерации себя уже не считает.

Разговор о причинах такого решения занял около двух часов. Вы можете послушать его, а позже - прочесть расшифровку.


  


Смотрите также...

  • На громкое интервью двух украинских гроссмейстеров от руководства шахмат страны пока никакой реакции.

    "Похоже, что ФШУ никак не собирается реагировать или даже общаться с игроками. В такой ситуации ничего не остаётся, как последовать примеру Павла Эльянова и покинуть федерацию", - написал в твиттере Руслан Пономарёв.

  • Об этом заявил президент украинской шахматной федерации Виктор Капустин в интервью газете "Зеркало недели":

    - Одна из ведущих шахматисток Украины и мира Анна Музычук стала выступать за сборную Словении. Мы провели с ней переговоры, и я надеюсь, что со следующего года она будет выступать под нашим флагом.

  • "Матчи более справедливы". Алексей Дреев объясняет, в чём существенный минус круговых турниров, о котором "вообще никто не думает". "Люди вообще не склонны думать..."

  • Прошлой весной мы встречались с Гарри Каспаровым в Вильнюсе. Активное участие в беседе принимала мама экс-чемпиона мира Клара Шагеновна.

  • Ещё два фрагмента из "Круглого стола", состоявшегося в прямом эфире на нашем канале. Эфир полностью

  • На нашем YouTube-канале новый плейлист: "Реплики Дреева. Не бойтесь услышать это!" Здесь собираются яркие высказывания Алексея Дреева из наших стримов. Впрочем, только выборочно - в действительности их намного больше, и услышать их все можно в самих эфирах.

    Вот лишь несколько примеров:

  • Бибисара Асаубаева приняла участие в международном фестивале по боевым искусствам в Белеке. Дала сеанс одновременной игры, встретилась с Константином Цзю, Вагизом Хидиятуллиным, Абдулманапом Нурмагомедовым - отцом одного из лучших бойцов смешанных боевых искусств Хабиба Нурмагомедова.

    Девушка не боксировала, не изучала приёмы самбо и даже не выходила на позицию либеро на идеальном турецком газоне. Всё наоборот: знаменитости играли с ней в шахматы и делились своими мыслями.

  • Сразу после окончания турнира претендентов китайский гроссмейстер Ван Хао заявил, что больше не будет играть в шахматы. Как так? Почему? Что с ним случилось в Екатеринбурге? В прямом эфире два дня подряд на эту тему рассуждали Алексей Дреев, Евгений Суров, а также Алина Бивол, Анастасия Протопопова. В этом видео наиболее интересные выдержки.

  • В интервью украинскому "Общественному радио" Павел Эльянов поделился впечатлениями о том, что совсем недавно происходило в Баку и сразу после.

  • В Харькове прошёл матч двух столиц: Харьков - Киев. Сыграли два классических тура на двадцати досках. Сильнее оказались представители крупнейшего города Украины.