Жалоба Зангалиса и Карякина на Сурова полностью отклонена в ФИДЕ

Время публикации: 17.12.2019 12:31 | Последнее обновление: 21.01.2020 15:02

Дело закрыто (ДОБАВЛЕНЫ ПОДРОБНОСТИ решения)

Мы получили решение Комиссии по этике ФИДЕ по жалобе Кирилла Зангалиса и Сергея Карякина на Евгения Сурова. Напомним, пиар-директор Федерации шахмат России и менеджер Карякина, а также сам гроссмейстер заявили, что главный редактор Chess-News "сравнил их с проституткой и сутенёром" и потребовали, помимо прочего, "запретить Евгению Сурову посещение любых шахматных мероприятий, проводимых под эгидой ФИДЕ".

Ответ Евгения Сурова в Комиссию по этике ФИДЕ

Основное из текста решения Комиссии:

---------------------------------

Дело №5/2019 рассмотрено на заседании Комиссии ФИДЕ по этике (далее – "Комиссия") в Лозанне 23-24 ноября 2019 г.

Присутствовавшая в полном составе Комиссия (председатель – Ф. Стридом, члены – Р. Донгре, Й. Персо, Р. Х. Джоши) единогласно решила:

1) Признать жалобы К. Зангалиса и С. Карякина несостоятельными.
2) Прекратить дело.

Были учтены в том числе следующие соображения:

- Е. Суров – независимый журналист. Он не является ни членом ФШР, ни её лицензированным журналистом;
- Е. Суров подчёркивает, что его твит не имеет никакого отношения к шахматной карьере гроссмейстера Карякина, но является реакцией на использование имени Карякина в материале, который, по мнению Е. Сурова, представляет собой вымышленное интервью для одной из российских газет;
- речь идёт не об апелляции на решение комиссии ФШР (уже вступившее в силу на момент рассмотрения дела Комиссией) в отношении Е. Сурова, а, напротив, о дополнительных жалобах К. Зангалиса и С. Карякина и о просьбе жёстко наказать ответчика заодно и по линии ФИДЕ;
- 22 октября 2019 г. заявителям была дана возможность привести дополнительные доводы в связи с возражением ответчика от 18 октября 2019 г. Однако заявители не стали этого делать. В результате многие из фактических утверждений Е. Сурова остались не только без ответа, но и без какого-либо опровержения.

По мнению Комиссии, дело является отражением личного конфликта фигурантов, не носит международного характера и не имеет достаточного отношения к шахматам. Поэтому дело не подпадает под юрисдикцию Комиссии ФИДЕ по этике (тем более что уже есть решение ФШР).

Однако даже если предположить, что дело носит "шахматный" и международный характер, Комиссия не убеждена, что можно говорить о нарушении Этического Кодекса ФИДЕ, поскольку заявитель не смог возразить на контробвинения ответчика (в том числе об использовании имени Карякина в фиктивном материале).


  


Комментарии

Совсем от Филатовских рук

Совсем от Филатовских рук отбились эти неэтичные клевреты Дворковича

ФИДЕ никогда не была под РШФ.

ФИДЕ никогда не была под РШФ. Зто в РШФ каждый раз сменялось всё руководство при каждых выборах президента ФИДЕ! Это счастье, что в ШФР ещё остаются люди, которые знают, как ходит конь!

Закономерный результат.

Закономерный результат.

Кто прав?

Кто же прав в этой истории?
Шахматы, мне представляется, однозначно потеряли своё человеческое лицо.
Вместо того, чтобы играть в шахматы, обсуждать любимую игру, люди затеяли склоку.
Сергею пора становиться чемпионом мира в классике, а не тратить силы на жалобы на какие-то высказывания. "Караван" лает, а гений неуклонно идёт к своей цели!

Шахматы не потеряли

Шахматы не потеряли человеческое лицо. Потеряли свое человеческое лицо некоторые из шахматистов.
Карякин, этот интеллектуально отсталый "гений", один из них. Он уже давно никуда не идёт. Он движется вниз, став посмешищем, не заслужившим книгу даже в собственной стране. Никаким чемпионом мира в классике он не будет. Ну, если только его коронует вся эта чекистская шваль, все эти путины, касперские, чемизовы, золотовы...

"Кто же прав в этой истории?"

"Кто же прав в этой истории?" Понятно, что не Зангалис с Карякиным

Прежде,чем обратить внимание

Прежде,чем обратить внимание на шахматы,неплохо бы посмотреть на "околофигурное"
катание...

Думаю, ни один Зангалис в

Думаю, ни один Зангалис в этой истории не пострадал, он-то найдёт себе четвёртого Карякина (вспоминается хвастливый заголовок про встречу трёх Сергеев Карякиных). А вот Сергей Александрович себе ярлычок приклеил собственноручно и перед зеркалом... я понимаю, что не гений, но хоть немного мог бы и думать :)

Ну что, приятно что

Ну что, приятно что справедливость восторжествовала. А пускай жалуются, раз ничего не остается. Карякин в своих чемпионских мечтах и Зангалис. Остались в дураках ребята.

Смотрите также...