"Врём глобально". Россию отстранили от крупнейших соревнований на четыре года

Время публикации: 09.12.2019 16:37 | Последнее обновление: 09.12.2019 17:26

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) собрался сегодня в Лозанне и единогласно принял рекомендации своего комитета отстранить Россию на четыре года от крупнейших соревнований.

Беспрецедентно жёсткие санкции наложены в связи с попытками фальсифицировать базу данных московской антидопинговой лаборатории. Данные хранили следы манипуляций с пробами, произведённых в 2013-2015 годах. Следственный комитет России опечатал лабораторию якобы в рамках уголовного дела против бежавшего за океан директора лаборатории Григория Родченкова и никого туда не подпускал. Редактирование данных проводилось российской стороной в январе этого года - непосредственно перед передачей базы WADA, - рассказал спортивный агент Андрей Митьков в эфире телепрограммы "Фетисов".

"Когда обманули один раз в 2014-м, когда обманули во второй раз, и когда мы понесли наказание и нас мордой по грязи повозили, мы в 2019-м вместо того, чтобы идти и сдаться, отдать базу, пройти очищение - мы продолжили врать глобально. Там реально речь идёт о сотнях, тысячах изменений. И это катастрофа", - пояснил Митьков.

Россию также лишили права проводить международные соревнования и подавать заявки на их проведение в течение тех же четырёх лет. Если же такое право уже было предоставлено стране, его следует отозвать, за исключением тех случаев, когда это является невозможным юридически или практически. ФИДЕ ранее уже заявила, что турнир претендентов 2020 (Екатеринбург) и Олимпиада 2020 (Москва) подпадают под эти исключительные случаи.

Но смогут ли в этих соревнованиях, как и в любых других крупнейших международных турнирах, где бы они ни проводились, выступить российские шахматисты? Этот вопрос ещё требует разъяснения, мы будем держать вас в курсе. Согласно решению исполкома WADA, отечественных спортсменов отстранили от участия в Олимпийских играх и чемпионатах мира. Допустят только тех, кто доказал свою "чистоту", под нейтральным флагом и без гимна.

В этом смысле на руку Федерации шахмат России и ФИДЕ играет, что шахматы до сих пор не приняли туда, куда они давно "стремятся" - в олимпийскую семью. Да и вообще шахматы как вид спорта интересен и для МОК, и для всего мира, скажем мягко, не в первую очередь.

Глава ФШР Андрей Филатов уже поспешил доложить: "Мы не олимпийский вид, поэтому не попадаем под рекомендации WADA. ФШР выполнит все обязательства по международным соревнованиям: и турнир претендентов, и чемпионат мира (? - CN), и матч Александры Горячкиной за корону, и Олимпиада, и первая в истории Шахматная паралимпиада - все они пройдут в России, как запланировано".

Помимо прочего, исполком WADA запретил на четыре года посещать международные спортивные мероприятия российским госслужащим и руководству Олимпийского комитета страны. Это значит, что, к примеру, Владимир Путин не может быть допущен на шахматную Олимпиаду или матч на первенство мира.


  


Комментарии

Допуск неопознанных (в

Допуск неопознанных (в смысле, без опознавательных знаков) и якобы чистых спортсменов без гИмна это будет еще пол-беды. Но насколько надежно защищают эти санкции от всего остального гимнА, которым буквально оПУТано и пропитано всё в мировых шахматах, в спорте и в жизни вообще?

Доигрались, доврались. А чего

Доигрались, доврались.
А чего еще можно ожидать от чекистов?
Уверен, Олимпиаду и Турнир Претендентов нужно забрать у России и провести в нормальных странах. Это вполне возможно. Когда аргентинцы в последний момент отказались в 1954 году проводить Олимпиаду, то Амстердам вполне успешно справился, хотя на подготовку оставалось мало времени.
В свете решений WADA было бы правильно провести внеочередной конгресс ФИДЕ и отстранить Дворковича и всю его про-российскую команду от руководства шахматами. Дворкович был в правительстве России и несёт ответственность за все махинации. Он не имеет права появляться на официальных шахматных соревнованиях.
Ведущим шахматистам России нужно срочно искать для себя новые федерации.

"Мы не олимпийский вид,

"Мы не олимпийский вид, поэтому не попадаем под рекомендации WADA." - а кто так рьяно пытался включить шахматы в олимпийскую программу?

:-)

:-)

Лужков сдох! Ура! Первый

Лужков сдох! Ура! Первый пошёл! Нельзя радоваться смерти человека. Но в данном случае подох дьявол в облиичии человека! Прошу Сурова не убирать этот мой коммент. Я готов за него держать ответ. Касаемо решения VADA, то я считаю его половинчатым – необходимо полностью изолировать РФ до смены правящей «элиты»! Враньё в спорте – это ничто по сравнению с враньём в жизненно важных для простых российских граждан сферах ! 05.12.19 я получал четвёртое (!) определение о возврате иска к ГБУ Жилищник (три предыдущих были отменены Мосгорсудом!), а пока я ждал 2 часа определение суда, во всех(!) кабинетах Хорошевского суда шли процессу по ГБУ Жилишник Щукино, ГБУ Жилищник Строгино, ГБУ Жилищник Хорошево-Мневники и так далее. Причём, судятся пенсионеры, у которых путинской пенсии не хватает даже на еду! Мой иск от 20.03.18 возвращает судья Асауленко Дмитрий Валентинович, бывший помощник председателя суда Севостьяновой, за какие-то большие достоинства быстро ставший федеральным судьей!
P.S. Сегодня ночью я смотрел прямую трансляцию пресс-конференции из Парижа. Как же хорошо Зеленский уделал Путина!

Кликушетство - характерная

Кликушетство - характерная черта ряда комментаторов сайта - володиных, зусмановичей и иже с ними.
От них, увы, слегка смердит.

Вообще-то достаточно было

Вообще-то достаточно было ограничиться вторым предложением.А вот последнее предложение желательно изложить подробнее.

По поводу истории с допингом

По поводу истории с допингом и вообще российской политики комментировать особо нечего. Стыдно, когда являешься заложником отвратительной системы и никак в рамках закона не в силах повлиять на неё. Хорошо хоть, что определённый процент порядочных людей для индивидуального общения пока остаётся.

А вот по поводу этого:

"Но смогут ли в этих соревнованиях, как и в любых других крупнейших международных турнирах, где бы они ни проводились, выступить российские шахматисты?"

А - не в крупнейших? Обычные российские шахматисты, в обычных международных опенах и круговиках с обсчётом рейтинга ФИДЕ - смогут ли выступать?

Зеленский Путина не уделал. И

Зеленский Путина не уделал. И квалификации ноль, и не стремился изначально. Он - такой же. Но не гебнюк, а торгаш. Неужели «Слугу народа» запускают на российском ТНТ по случайному совпадению?

«Встретились однажды фрау, метросексуал и два %*йла и поболтали ни о чем».

Отстранили к чертовой матери - давно пора было. И братьев Пресс терпели в женских состязаниях (а мужиков тогда и в других видах СССР выставлял), и на профессиональных хоккеистов против студентов закрывали глаза.

Союз был в жульничестве не одинок. Чехословаки еще этим грешили, на ГДР клейма было ставить негде, «Золотую Бутсу» болгары с румынами прикарманивали - как ни странно, сплошь соцлагерь. В свободном мире почему-то не беспределили.

Я просил Володина чуть

Я просил Володина чуть подробнее рассказать,в чем Зеленский уделал Путина,но он решил промолчать.Судя по комментариям,речь идет о том,что Зеленский сказал Путину,что Крым
украинский,а Путин в ответ промолчал.Видимо,подразумевается,что Жириновский полез бы
бить собеседнику морду...

Словаки с чехами вернулись к

Словаки с чехами вернулись к цивилизации. Восточные немцы живут по западным законам. Братушкам и румынам больше не до «Бутс». И только Кремль не образумился.

Веревочка вилась три поколения. Сейчас ее укоротили. Запоздало, но лучше, чем никогда.

Аминь.

Смотрите также...