Восемь украинских гроссмейстеров открыто выразили недоверие главному тренеру сборной Александру Сулыпе

Время публикации: 07.12.2019 14:28 | Последнее обновление: 07.12.2019 14:40

Шахматной и спортивной общественности Украины

Заместителю Министра культуры, молодёжи и спорта Украины
Владимиру Шумилину

Директору Департамента физической культуры
и неолимпийских видов спорта
Матвею Бедному

Президенту Федерации шахмат Украины
Виктору Капустину

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Мы, члены национальной сборной по шахматам и кандидаты в члены национальной сборной по шахматам сообщаем следующее:

05.12.2019 состоялось организованное Министерством культуры, молодёжи и спорта Украины заседание Комиссии по конкурсному отбору претендентов на должности государственных и главных тренеров национальных сборных команд Украины (далее - Комиссия), в частности, шахмат.

Претендентами на должности государственных тренеров по шахматам были заявлены действующий главный тренер Сулыпа Александр Владимирович и международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта Украины, чемпион мира в командном зачёте Баклан Владимир Олегович.

По результатам проведённого заседания Комиссии принято решение, согласно которому Сулыпа А.В. назначен главным тренером, Баклан В.О. - старшим тренером.

Выражаем своё решительное несогласие с указанным решением Комиссии и считаем единственно целесообразным сделать главным тренером национальной сборной Украины по шахматам Баклана В.О.

Учитывая изложенное, предлагаем провести повторное заседание Комиссии и назначить главным тренером национальной сборной по шахматам заслуженного мастера спорта, международного гроссмейстера Баклана Владимира Олеговича.

Члены национальной сборной по шахматам
Кандидаты в члены национальной сборной по шахматам
Пономарёв Руслан
Эльянов Павел
Коробов Антон
Криворучко Юрий
Кузубов Юрий
Арещенко Александр
Моисеенко Александр
Ефименко Захар

Письмо (в оригинале на украинском, скачать) опубликовал в фейсбуке Павел Эльянов. Причины конфликта пока неизвестны.

Александр Сулыпа руководит сборной Украины с 2011 года, после того как команду покинул Владимир Тукмаков.

Драма на недавнем чемпионате Европы: Василий Иванчук упускает победу в решающей партии с Иваном Шаричем, и стартовавшая восьмой по рейтингу сборная Украины завоёвывает в итоге не золото, а серебро. Сулыпа успокаивает Иванчука. Вскоре оба дали интервью нашему сайту, в котором главный тренер, в частности, отметил: "Очень важно взаимопонимание между игроками, тренерами. У нас всегда присутствует командный дух, хорошая атмосфера. Мне кажется, это составные успеха". Иванчук, как и ещё два участника той команды, письмо не подписал.

"Главная роль капитана мужской сборной Украины - сплочение коллектива, с точки зрения чисто шахматной дебютной подготовки эта роль менее критична, - считает гроссмейстер и журналист Михаил Голубев. - Я не знал о настолько больших проблемах в команде, но если восемь наших известных сборников высказались - то единственное, что, на мой взгляд, совершенно ясно, - это то, что Олесю Сулыпе, при всём уважении к нему как человеку и профессионалу, объективно пора уходить с капитанского мостика.

Ну и могу добавить, что непубличность работы ФШУ зашкаливает, президент ФШУ Капустин в последние годы практически не даёт интервью - во всяком случае, на темы шахмат. И мне поэтому сложно сказать, в какой мере он вообще интересуется шахматами. Очевидно, что в данном случае мы имеем дело с накопившимися, совершенно запущенными проблемами в мужской сборной, которые в федерации пытались решать административно-командными методами".

В эти минуты в Киеве проходит заседание исполкома Федерации шахмат Украины.

ВложениеРазмер
79896152_10218812795902446_1636429878905536512_o.jpg653.3 КБ
78530947_10218812795782443_7599246899949862912_o.jpg559.84 КБ