Раусиса строго наказали

Время публикации: 06.12.2019 01:23 | Последнее обновление: 06.12.2019 01:29

Признавшийся в нечестной игре лишён звания гроссмейстера и отстранён от шахмат на шесть лет

Комиссия по этике ФИДЕ провела очное заседание по "делу Раусиса" и вынесла решение, о котором минувшим утром сообщила самому гроссмейстеру. Вернее, уже не гроссмейстеру, поскольку звания этого Игоря Раусиса лишили.

Напомним, в июле этого года 58-летнего шахматиста, представляющего Чехию, поймали с поличным во время турнира в Страсбурге. Раусис сразу же признался, что пользовался компьютерными подсказками во время игры. Позже он подтвердил это и извинился перед соперником.

Однако не всё в этом деле ясно и однозначно. Раусиса уличили в жульничестве с помощью скрытой съёмки в туалете. В ФИДЕ сначала протрубили об успехе в соцсетях, но вскоре удалили свои же сообщения, и в течение пяти дней от международной федерации не было ни слуху ни духу. Затем всё же появилось осторожное официальное объявление.

В решении комиссии по этике также ничего не сказано про главную улику - фотографию (или скриншот с видео).

Впрочем, целиком решение ещё обещают опубликовать примерно через две недели.

Пока же из краткого изложения известно, что:

Сам виновник присутствовал на заседании и раскаялся в содеянном.
Раусиса отстранили от шахмат на шесть лет - с 30 июля 2019 по 30 июля 2025 года. В этот период ему запрещено играть в любых турнирах под эгидой ФИДЕ и заниматься шахматной деятельностью в качестве арбитра, организатора или представителя федерации.
Раусиса лишили звания гроссмейстера.
Наказание не помешает ему частно работать тренером или учителем шахмат, при условии, что он не будет капитаном или помогать кому-то во время официального соревнования, находясь на месте событий. Дистанционно имеет право.
У Раусиса остаются его рейтинги и другие звания, такие как международный мастер, тренер ФИДЕ, международный арбитр.

Это самое жёсткое наказание за всю пока ещё недолгую историю борьбы с шахматным читерством. Например, также пойманного с поличным Гайоза Нигалидзе дисквалифицировали на три года, а юному Марку Моргунову и вовсе дали лишь полгода, сейчас он продолжает играть.


  


Комментарии

Граждане! Отправляясь в

Граждане! Отправляясь в сортир, не берите с собой телефон! Не будьте рабами своего смартфона!

Я так понимаю, с момента

Я так понимаю, с момента поимки он вел себя достойно. И признал вину, и сразу извинился, и присутствовал на суде. Думаю наказали строговато...

Я так понимаю, с момента

Я так понимаю, с момента поимки он вел себя достойно. И признал вину, и сразу извинился, и присутствовал на суде. Думаю наказали строговато...

Если учесть,что Раусис сразу

Если учесть,что Раусис сразу объявил об окончании игровой карьеры,этот вердикт является скорее средством запугивания для будущих потенциальных читеров,нежели наказанием самого игрока.

Не имеет никакого значения,

Не имеет никакого значения, кто и что объявил. Крамник тоже закончил карьеру, но это не мешает ему выступить, к примеру, на чемпионате мира в Москве.

Думается,если бы Раусис не

Думается,если бы Раусис не объявил о завершении карьеры,то и наказание не было бы столь строгим,тем более что такое строгое наказание ни в каких регламентах не прописывалось.Крамник же заявлял
об окончании карьеры применительно к классике,не исключая игру в укороченные виды.
Каспаров тоже периодически играет в блиц.

Если это было причиной

Если это было причиной строгого наказания, то это само собой бред на бреде. Но я полагаю, тут другое. Углубляться в тему сейчас не хочу, поэтому скажу одним словом - месть.

Учитывая всё произошедшее

Учитывая всё произошедшее (факт читерства, метод поимки, обсуждения в сети, позицию ФИДЕ, решение этической комиссии) именно Игорь Раусис выглядит в этой истории самым достойным образом. Как ни смешно

I've said it before:

I've said it before: stripping someone of an earned title for something that happens later is of dubious legality.

The notable court cases on such topics largely revolve around university degrees that were legitimately earned (thus constituting a property right) then being revoked decades later for unrelated reasons. Whether or not a FIDE title is a property right, particularly vis-a-vis its licensing regime of players, is not altogether clear. Also, the local laws often play a prominent role (e.g., in Baden-Württemberg, there is a specific law stating PhD revocation is possible "wenn sich der Inhaber durch sein späteres Verhalten der Führung eines akademischen Grades unwürdig erwiesen hat").

I would understand a lifelong

I would understand a lifelong ban for the computer cheating but NOT stripping the GM title, which Rausis obtained in 1992 and obviously it wasn't related with computers. So, the decision looks stupid to me. Perhaps FIDE should now return the GM title to Rausis.

Я тоже за пожизненный запрет.

Я тоже за пожизненный запрет. Но, это должно быть прописано в правилах, а не придумано членами комиссии в зависимости от запроса Сутовского, либо кого то ещё. Опять же, а как быть с прецедентами? Нигалидзе, Моргунов, Феллер тот же. Насколько я знаю, никто из них особо не каялся, на заседании комиссии не появлялся. Откуда взялись 6 лет то? Или дело в топ-100? Посягнул на святое ? ) Так и здесь ФИДЕ выглядит позорненько - Раусис со своими почти 2700 будет и дальше постоянно маячить у них, как бельмо на глазу. Да ещё и как ММ )).
P.S. Ах , да... Специально для одного товарища с диагнозом. Я - не Раусис

Regarding lifelong bans: the

Regarding lifelong bans: the FIDE Code of Ethics (3.2) allows a maximum of a 15-year ban.

It would make more sense to revoke his National Arbiter (or is it FIDE Arbiter?) title than the GM title...

Напрашивается простой и

Напрашивается простой и естественный вопрос: почему жалкий кустарь-одиночка Раусис дисквалифицирован на 6 лет (не говоря о титуле четвертьвековой давности), а организованная преступно-антиспортивная ввп-группировка - только на 4?

Наказание, за получения

Наказание, за получения высокого рейтинга путем обмана, не последовало. Рейтинг еще 6 лет будет поглядывать из туалета ....

Как дилетанту, мне любопытно.

Как дилетанту, мне любопытно. Звания, полученного в до-читерскую эпоху лишают, а рейтинга, набитого в читерскую - нет. Вроде бы, логичней наоборот, но не встанет ли тогда вопрос о "недопустимости пересмотра итогов приватизации"? :)

А как лишить рейтинга,если не

А как лишить рейтинга,если не доказано,что он "читерил" в других партиях? Например,когда
Стрельцова после известных событий лишили звания "заслуженный мастер спорта",никому не приходило в голову отменить забитые им голы в списке бомбардиров.

Ну какой же Вы дилетант?

Ну какой же Вы дилетант? Скорее женились "удачно" и Вам, потомственному дворянину, популярно объясняют как, на разных сайтах, глупости писать.

Думал, что русофобских

Думал, что русофобских говнюков здесь защищают, но не знал, что самоотверженно.

Гроссмейстер Раусис - и немного нервно.

В том мире, что безжалостен,
И где пощады нет,
Уходит Игорь Раусис
С айфоном в туалет.
И знает, соглядатаи
Роятся, но пока
Ему ходить куда-то, и
Уже дрожит рука.
И жаждут малолетние,
И хваткие, как рысь -
Нажать на глотку в эндшпиле,
В дебюте перегрызть.
С тетрадочкой с дебютами
Пора домой, старик!
Не можешь из компьютера
В нейроны напрямик?
Запомнить нагло ленишься
Четыреста ходов?
Смеются современники,
И выбор твой таков:
А. быть ли опозоренным?
Б. Грустно увядать?
Не выбор для Фандориных,
Для Раусисов - да.
И сколько не надейся ты,
На щеколду двери -
Поволокут, как Дрейфуса,
Сгноят, как Бовари.
И в колоти неистовой
Горящих мыслей смесь:
Быть битым гимназистами,
К жандармам загреметь?
Но где же выход, господи,
Раз старость не порок,
Старели же апостолы,
И даже умер бог.
И были почитаемы ,
Не менее богов -
Корчные с Петросянами,
И царственный Смыслов.
Куда же подевалось всё?
Зачем на склоне лет
Идёт гроссмейстер Раусис
С айфоном в туалет?
А он в миазмах мается
Не с тем, чтоб схапать приз.
За нас, за отступающих,
За уходящих вниз -
Идёт, рискуя именем,
Из хода в ход седей -
Пока нас всех не вымели
С почётом и взашей.
В его лицо морщинами
Хэмингуэй прошит -
И это бунт с машинами,
Или против машин?

Смотрите также...