Теймур Раджабов и Левон Аронян досрочно вышли из серии Гран-При. Дворкович: "Здоровье важнее"

Время публикации: 01.12.2019 14:34 | Последнее обновление: 01.12.2019 14:36

Уже два гроссмейстера отказались от игры на заключительном этапе Гран-При по состоянию здоровья - Теймур Раджабов и Левон Аронян. Соревнование пройдёт c 11 по 23 декабря в Иерусалиме, в нём решится, кто завоюет две путёвки в турнир претендентов, но ни Раджабов, ни Аронян, ни ещё несколько участников на успешный результат в серии рассчитывать не могут. Правда, Раджабову это и не нужно - он стал претендентом через Кубок мира.


Фотографии - World Chess

Об отказе Раджабова стало известно за пятнадцать дней до начала турнира, Ароняна - за двенадцать.

"Очень жаль, что Теймур не сыграет, - отреагировал в твиттере глава ФИДЕ Аркадий Дворкович, - но для нас здоровье спортсмена важнее всего".

Армянский гроссмейстер обратился к общественности с открытым заявлением:

(Перевод с английского - Chess-News):
"После серьёзного размышления и с позволения президента ФИДЕ Аркадия Дворковича я с сожалением вынужден отказаться от турнира Гран-При в Иерусалиме. К сожалению, сроки соревнования совпадают с периодом лечения моих давних и хлопотных проблем с дыханием, связанных с предыдущими (неоднократными) операциями, так и не ставшими успешными. После турнира в Калькутте меня осмотрел врач, и по его запросу лечение придётся на вторую неделю декабря. Мой боевой дух, любовь к шахматам, решимость привнести в них свой творческий потенциал нельзя переоценить, поэтому выход из любого турнира я считаю очень серьёзным поступком, к какому нельзя отнестись легкомысленно. Тем более спортивному послу, - а я именно в таком качестве имею честь выступать в турнирах. Поэтому, пожалуйста, знайте, что ту неделю я посвящу необходимому лечению, чтобы затем вернуться более здоровым и сильным".


  


Комментарии

Что тут скажешь? Обидно: два

Что тут скажешь? Обидно: два выдающихся шахматиста, два персонажа Шахматной Еврейской Энциклопедии не будут играть в Иерусалиме.
В 1964 году ситуация была иной. Тогда формировалась сборная страны для участия в ХVI шахматной Oлимпиаде в Тель-Авиве, запланированной на ноябрь. Пришло указание от безмозглых высокостоящих антисемитов: в команду включать не более 2-х евреев. Включили экс-чемпиона мира Михаила Ботвинника и чемпиона страны, совсем недавно ворвавшегося в когорту лучших шахматистов мира, блистательного Леонида Штейна. Но больше всех в Израиле ждали Михаила Таля. А его-то в команду и не включили - третий, лишний еврей. Таль очень хотел поехать, и постоянные проблемы со здоровьем могли остановить кого угодно, но только не его. Его остановили ЦК КПСС и Спорткомитет. Поехал Керес - великий шахматист и порядочный человек. С этим нет никаких проблем. Просто результаты Кереса в те годы уступали результатам Таля (Таль разделил 1-4 места на Межзональном в Амстердаме, победил в Кисловодске, а в следующем году дойдёт до финала матчей претендентов). Таль ещё побывает в Израиле, но ... лет через 25.
Леониду Штейну ужасно не везло в борьбе за звание чемпиона мира. Но в Иерусалиме, вернее, той его части, которая принадлежала Израилю до 1967 года, он побывал. Хоть в чём-то шахматная судьба ему улыбнулась...

//Пришло указание от

//Пришло указание от безмозглых высокостоящих антисемитов: в команду включать не более 2-х евреев.//

Очень поучительно понаблюдать за тем, как досточтимый Яков в своих комментариях хранит верность заветам своего любимого учителя и рассуждает чисто по-сусловски. Ну как же – видных фигурантов сатано-гендерной шахматной энциклопедии лишили возможности постоять за честь своей социалистической отчизны, исполнить свой священный долг и свою почетную обязанность. Ущемили права коммунистического первородства, наплевали в мар(к)систские вавилонские души.

Но ведь это только буква сусловского учения. А сам Моше Абрамович в своих арамейских идеологических разработках смотрел и дальше, и глубже. И далеко не чужд был фарсийным импровизациям.

- Не слишком ли много рижан, пражан и парижан в сборной команде СССР-Египта-Мицраима? - такой вопрос задал он советским спортивным руководителям перед олимпиадой в Тель-Авиве 1964 г. - Не сочтут ли наши западные товарищи, что и весь наш советский строй, как учила товарищ Алигер, является чисто жидовским? Не лучше ли, в плане конспирации и мимикрии ради, взять в команду хотя бы несколько криптов? Подумайте и примите меры.

- Будет выполнено, тов. Суслов.

- Да, вот еще. Наши западные единомышленники из Общества тов. Ирода сообщают нам, что в последние месяцы звезды сложились неблагоприятным образом для проекта "мошиах" наших обожаемых мудрецов. Где-то на границе Восточной и Западной Европы, перед самой Олимпиадой-Маккабиадой наших благословенных учителей появился на свет видный контрреволюционер, противник всего нашего гендерного шахматного сообщества и олимпийского движения. Не теряйте социалистической бдительности, товарищи.

- Всегда готовы!

И вот результат полученных фарисейских идеологических установок, состав сборной команды СССР-Египта-Мицраима на Олимпиаде 1964 г.: Петросян, Ботвинник, Смыслов, Керес, Штейн, Спасский.

Как видим, в советской команде не оказалось ни одного настоящего еврея и ни одного полноценного гоя. Одни только представители новой исторической общности: "совковый народ".

Доигрался-таки Керес в эти

Доигрался-таки Керес в эти петросяновские игры, что и его пришлось в совки зачислить

Слишком плотный график

Слишком плотный график сделали...

В теннисе отказы от участия в

В теннисе отказы от участия в турнирах со стороны элитных игроков уже давно являются привычными.Видимо,придется к этому привыкать и в шахматах.Невозможно играть чуть ли не каждый день,особенно,если нет спортивной мотивации.По крайней мере игра Ароняна на недавно закончившихся турнирах в рапид и блиц оставила удручающее впечатление.

Смотрите также...