О! Калькутта!

Время публикации: 25.11.2019 01:34 | Последнее обновление: 25.11.2019 01:46

18+

Прочтя заголовок, вы, наверное, решили, что речь пойдет о проходящем в Калькутте турнире Гранд Чесс Тура. Правда, увидев восклицательные знаки и предостережение, представители старшего поколения, быть может, вспомнили о знаменитом мюзикле, премьера которого состоялась ровно полвека тому назад.

С очевидным эротическим подтекстом мюзикл «О! Калькутта!» шел на Бродвее почти двадцать лет кряду при полном аншлаге. Впервые в истории бродвейских шоу актеры выходили тогда на сцену совершенно обнаженными.

«Oh! Calcutta!» – на самом деле является калькой с французского «O quel cul t’as!» и означает в переводе: «О, какая у тебя красивая задница!»

Я был на мюзикле, в создании которого принимал участие Джон Леннон, во время моего первого посещения Нью-Йорка в 1977 году. Актеры на сцене даже играли в шахматы (или это шашки?), пусть и магнитные. Приглядевшись, можно заметить, что и здесь доска, как это нередко случается, положена неправильно, но, как вы уже поняли, не на это обращали внимание зрители.

Сцены с превосходными песнями и остроумными, пусть и рискованными репликами, с калейдоскопической быстротой сменявшие друг друга, – вот что притягивало внимание публики.

Как такие, к примеру.

Или такие.

Я уже пять лет как жил в Амстердаме и привык ко всему, но прочие иностранцы, да и аборигены, немалая часть которых приехала в Нью-Йорк из пуританской американской глубинки, каждую сцену встречали охами, ахами и одобрительным ревом.

Теперь к делу. И предположившие, что мюзикл только повод, чтобы продемонстрировать в который раз неправильно положенную доску, и решившие, что автор плавно спланирует в сегодняшнюю шахматную Калькутту, будут неправы.

Не стану описывать невероятный ажиотаж, действительно царящий в Калькутте, где толпы любителей так встречают лучших шахматистов мира, будто они звезды экрана. Вы видели всё это уже в помещенных на сайте многочисленных фотографиях и видео.

Не буду вспоминать Владимира Крамника, тренировавшего совсем недавно молодых индийских шахматистов и предсказавшего им блестящее будущее. Не стану и резонерствовать по поводу того, как Дин Лижэнь нарвался на пат в партии с Видитом, вздыхать, что и на солнце имеются пятна и призывать к внимательности до конца.

Нет. Речь пойдет о партии, пусть и игранной Калькутте, но в… XIX столетии. Эта партия не раз появлялась в самых различных изданиях и до сих пор считается примером фантазии и предприимчивости игравшего белыми. Взгляните еще раз.

[Event "Kolkata"] [Date "1886"] [White "Steel"] [Black "NN"] [Result "1-0"] [ECO "C25"] [PlyCount "51"] 1. e4 e5 2. Nc3 Nc6 3. f4 exf4 4. d4 Qh4+ 5. Ke2 d5 6. exd5 Bg4+ 7. Nf3 O-O-O 8. dxc6 Bc5 9. cxb7+ Kb8 10. Nb5 Nf6 11. c3 Rhe8+ 12. Kd3 Bf5+ 13. Kc4 Be6+ 14. Kxc5 a5 15. Nxc7 Qh5+ 16. Ne5 Nd7+ 17. Kb5 Qxd1 18. Bxf4 Qxa1 19. Ka6 Nxe5 20. Nxe8 f6 21. dxe5 f5 22. Be3 Rxe8 23. Bb5 Qxh1 24. Ba7+ Kc7 25. Bc5 Rd8 26. Ka7 1-0 

Что и говорить, эффектная концовка, но голландский мастер Герард Веллинг уже давно предупреждал, что партия эта никогда не игралась. Она является плодом анализа или, как сказали бы сегодня, фейком.

В самом первом номере журнала The International Chess Magazine, издававшимся в Соединенных Штатах Вильгельмом Стейницем (январь 1885), под заголовком «Шахматы в Калькутте» можно увидеть партию, сыгранную «двумя известными и сильными любителями из этого города».

«Элегантная и инструктивная партия» Стил - Росс до 23-го хода полностью совпадает с партией Стил – NN. В той, действительно игравшейся партии последовало 24.Bc5 Rd8 25.Ba7+, и белые объявили вечный шах. В партии же, «игранной» годом позже белые усилили собственную игру, закончив ее эффектным матом. Что партия с NN является плодом его анализов, фактически признал и сам Стил, прислав в журнал письмо, помеченное – Калькутта 1 ноября 1888.

Стил писал: «Я получил огромное удовольствие, анализируя примечательный вариант гамбита Стейница, случившийся в партии между господином Россом и мною. Партия закончилась вничью, но мне кажется, что белые могли форсированно выиграть. Положение на редкость запутанное, но я думаю, что анализ его доставит удовольствие вашим читателям, многие из которых любят подобного рода фейерверки».

Не будем приводить варианты, которыми игравший белыми Стил (1839-1903) подкрепляет свое мнение. Не в этом дело. Тем более, что далеко не все они, вынесенные на вердикт бессердечной и беспощадной машины, выдерживают сегодня проверку на корректность. Не станем отнимать посмертной славы у любителя шахмат, высокопоставленного английского чиновника (одного из пятнадцати членов «Индийского Совета», фактически правящего тогда британской колонией).

Просто отдадим должное его фантазии и смелости и, наблюдая за поединками сегодняшних корифеев, еще раз переиграем партию с удивительным броском короля при полной доске фигур, тоже игранную когда-то в Калькутте.

[Event "Kolkata"] [Date "1886"] [White "Steel"] [Black "Ross"] [Result "1/2-1/2"] [ECO "C25"] [PlyCount "49"] 1. e4 e5 2. Nc3 Nc6 3. f4 exf4 4. d4 Qh4+ 5. Ke2 d5 6. exd5 Bg4+ 7. Nf3 O-O-O 8. dxc6 Bc5 9. cxb7+ Kb8 10. Nb5 Nf6 11. c3 Rhe8+ 12. Kd3 Bf5+ 13. Kc4 Be6+ 14. Kxc5 a5 15. Nxc7 Qh5+ 16. Ne5 Nd7+ 17. Kb5 Qxd1 18. Bxf4 Qxa1 19. Ka6 Nxe5 20. Nxe8 f6 21. dxe5 f5 22. Be3 Rxe8 23. Bb5 Qxh1 24. Bc5 Rd8 25. Ba7+ Kc7 26. Bb6+ Kb8 27. Ba7+ 1/2-1/2


  


Смотрите также...

  • Уважаемый господин редактор!

    В интервью с Вами от 9 декабря прошлого года Г.Сосонко заявил из Марианске Лазне: «Дерево от бадминтонных ракеток пойдет на изготовление шахматных фигур».

  • Минувшим вечером во время прямого включения на радио Chess-News известный шахматный комментатор Генна Сосонко порекомендовал российским шахматистам воспользоваться благоприятный моментом, который наступил вчера же.

  • 18+

    Один очень известный гроссмейстер, гордясь талантом своего трехлетнего отпрыска, спрашивал у того: «Скажи-ка, милый, какого цвета поле а1?»

    «Белого», - отвечал ребенок.

    «А если подумать?» - продолжал совершенно не обескураженный родитель.

  • На следующий день после победы Бориса Гельфанда над Александром Грищуком корреспондент газеты «Советский спорт» попросил претендента сравнить собственные действия за доской в казанском финале с предстоящим матчем его любимой «Барселоны» против «Манчестер Юнайтед», которые сойдутся в финале Лиги чемпионов.

  • После моего предыдущего текста вы могли подумать, что автор написал его исключительно для того, чтобы показать: играть в шахматы можно не только в хиджабе. Чтобы поозорничать, если не поерничать. Смею заверить – это совсем не так. Напротив! Дело в том, что неправильно повернутая доска напомнила об эпизоде собственной биографии, о котором и вспоминать-то не хочется, не то что делиться с кем-нибудь.

  • Завтра в конференц-зале телецентра «Останкино» в 18.30 состоится финальный поединок и матч за третье место первого чемпионата Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов. Начиная с ноября прошлого года, двенадцать команд боролись за выход в суперфинал соревнований. И теперь четыре лучшие определят победителя.

  • «Улеглась моя былая рана» -
    Уж Грищук не ранит «нечто» нам:
    Он едва «уполз» от Ароняна
    Из позиции, пропертой в хлам!

    Одержал моральную победу,
    Россиянам луч надежды дал…
    Может быть, и я в Казань поеду
    Поболеть за Сашу – на финал!

  • Руководитель специализации "Шахматы" в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ) Игорь Глек направил письмо Аркадию Дворковичу (а также несколько копий другим чиновникам), в котором просит рассмотреть новый проект введения членских взносов.

  • Увидел на каком-то российском сайте объявление: «требуются девушки б/к». Мне была знакома только аббревиатура б/у – «бывший в употреблении», а с подобным сочетанием я столкнулся впервые.

    Когда мне разъяснили, что б/к означает «без комплексов», приняв это к сведению, подумал еще, что одно вытекает из другого: вряд ли девушки б/к не были раньше девушками б/у.

  • Об этом сам автор сообщил в ходе интервью нашему сайту: