Возможны варианты...

Время публикации: 29.05.2011 23:04 | Последнее обновление: 29.05.2011 23:21

От ведущих гроссмейстеров пришло несколько интересных вариантов по формату розыгрыша претендентского цикла 2013.
До заседания комиссии осталось 3 дня - с удовольствием ознакомлюсь с мнением болельщиков.

Итак, предложенные варианты:

Матчевая система: 6+6+6 (всё подряд) - достаточно объективно, несложно организовать, сохраняет привлекательность и эксклюзивность матчевого формата. Недостатки - слишком длинно для зрителей (ровно месяц) , слишком тяжело для финалистов.

Матчевая система: 6+6 ( 1/4 и 1/2) + 8-10 (финал - отдельное событие). Объективно, основательно, позволяет финалистам отдохнуть и подготовиться к яркому финалу. Недостатки - требует гарантированного финансирования, серьёзно превосходящего формат 6+6+6.

Турнир: 8 шахматистов в два круга - яркое событие, много партий. Не слишком затянуто, легче для организаторов и игроков.
Недостатки - утрачивается та особенность матчевого формата (ещё один турнир...), возможны различные подозрения в нечестной игре, неудачники турнира теряют мотивацию во втором круге, отсутствует понятие финала, судьба турнира может быть решена задолго до конца соревнования.

Турнир: 12 человек - делятся по рейтингу на 2 группы по 6 человек. Играется турнир в 10 туров. Победители групп выходят в финал.
Ярких партий ещё больше, матчевый формат появляется в самый нужный момент. Участников из одной страны можно развести по группам.
Недостатков меньше, чем в круговике с 8 участниками. Но сам формат не опробован, и не совсем ясно, как к нему проводить отбор.
Про швейцарку помню, напоминать не стоит!

Какой из предложенных форматов вам кажется наиболее подходящим? Просьба не предлагать больше альтернативных вариантов!

ОРИГИНАЛ


  



Смотрите также...

  • В Казани продолжаются матчи претендентов.

    Напряжение все растет, однако процент результативности продолжает падать. Трудно поверить, но из 28 партий, сыгранных в классику, лишь 2 (две!) оказались результативными.

  • На ближайшем заседании комиссии по проведению Чемпионатов Мира по шахматам будут обсуждаться различные форматы будущих циклов. В этой связи хотелось бы услышать от зрителей - какой формат им представляется наиболее зрелищным, а от коллег - какой они считают наиболее справедливым.

  • В Афинах завершилось двухдневное заседание комитета ФИДЕ по проведению чемпионатов мира и Олимпиад. Как и планировалось, основной темой для дискуссий стал формат нового розыгрыша турнира претендентов. Однако окончательное решение так и не было принято. Как сообщил нашему сайту член комитета Эмиль Сутовский, на заседании рассматривалось шесть вариантов нового формата: четыре от ведущих гроссмейстеров (их можно увидеть здесь) и два от комитета.

  • Председатель правления РШФ Илья Левитов в своем микроблоге в Твиттере отреагировал на то, что Эмиль Сутовский поинтересовался мнением двадцати ведущих шахматистов мира о том, каким они видят формат будущих розыгрышей чемпионатов мира:

  • Как сообщил в интервью extratime.az вице-президент Шахматной федерации Азербайджана Маир Мамедов, традиционный майский турнир "Кубок президента" в этом году, возможно, пройдет не в столице, а в одном из регионов Азербайджана.

  • Организаторы финала Большого шлема информируют, что финальный турнир 2012 года пройдет с 24 сентября по 13 октября.

    Как и в предыдущие годы, турнир будет разделен между Бильбао и одним из крупных городов мира (в 2010-м это был Шанхай, в 2011-м - Сан-Паулу). Проводятся переговоры с пятью городами.

  • На ближайшем заседании комиссии по Чемпионатам Мира и Олимпиадам будет рассмотрен вопрос о введении софийских правил на всех этапах розыгрыша Чемпионата Мира.

  • После своего участия в Кубке мира и перед выступлением в Европейском клубном кубке за команду "SOCAR" гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров дал подробное интервью азербайджанскому вебсайту 1news.az, где, в частности, критически отозвался о нынешней формуле Еврокубка:

  • Покинувший после шестого раунда главный турнир "Аэрофлота" Уэсли Со объяснил причину поступка накопившейся усталостью после недавнего соревнования в Вейк-ан-Зее.

    - У меня сейчас не работает голова, - цитирует слова филиппинца китайский блог. - Я слишком устал после Вейк-ан-Зее. 

  • Мне тут справедливо попеняли - 100 лет Ботвиннику, а ни одного вопроса про него.

    Интересна ли будет специальная ботвинниковская тема? И если да, насколько сложными должны быть вопросы? Может стоит половину вопросов сделать доступной для широкой публики - то есть, тех, кто интересуется шахматами, но понятия не имеет, кто играл в Лейдене-1970...?