Возможны варианты...

Время публикации: 30.05.2011 00:04 | Последнее обновление: 30.05.2011 00:21

От ведущих гроссмейстеров пришло несколько интересных вариантов по формату розыгрыша претендентского цикла 2013.
До заседания комиссии осталось 3 дня - с удовольствием ознакомлюсь с мнением болельщиков.

Итак, предложенные варианты:

Матчевая система: 6+6+6 (всё подряд) - достаточно объективно, несложно организовать, сохраняет привлекательность и эксклюзивность матчевого формата. Недостатки - слишком длинно для зрителей (ровно месяц) , слишком тяжело для финалистов.

Матчевая система: 6+6 ( 1/4 и 1/2) + 8-10 (финал - отдельное событие). Объективно, основательно, позволяет финалистам отдохнуть и подготовиться к яркому финалу. Недостатки - требует гарантированного финансирования, серьёзно превосходящего формат 6+6+6.

Турнир: 8 шахматистов в два круга - яркое событие, много партий. Не слишком затянуто, легче для организаторов и игроков.
Недостатки - утрачивается та особенность матчевого формата (ещё один турнир...), возможны различные подозрения в нечестной игре, неудачники турнира теряют мотивацию во втором круге, отсутствует понятие финала, судьба турнира может быть решена задолго до конца соревнования.

Турнир: 12 человек - делятся по рейтингу на 2 группы по 6 человек. Играется турнир в 10 туров. Победители групп выходят в финал.
Ярких партий ещё больше, матчевый формат появляется в самый нужный момент. Участников из одной страны можно развести по группам.
Недостатков меньше, чем в круговике с 8 участниками. Но сам формат не опробован, и не совсем ясно, как к нему проводить отбор.
Про швейцарку помню, напоминать не стоит!

Какой из предложенных форматов вам кажется наиболее подходящим? Просьба не предлагать больше альтернативных вариантов!

ОРИГИНАЛ


  



Смотрите также...