Мнение Владимира Крамника о чемпионате мира: или круговой турнир, или более длинные матчи

Воскресенье, 29.05.2011 12:01

Экс-чемпион высказался о дальнейшей формуле розыгрыша первенства мира

В интервью нашему сайту член комитета ФИДЕ по проведению чемпионатов мира и Олимпиад Эмиль Сутовский сообщил, что Владимир Крамник стал одним из первых, кто ответил на анкету, которую он разослал двадцати ведущим шахматистам мира. В анкете спрашивалось мнение относительно того, по какой системе лучше выявлять претендента на мировую корону.

Однако Сутовский не стал разглашать содержание полученных от гроссмейстеров ответов. На сайте же Chessbase появился текст письма Крамника Сутовскому, из которого становится ясна позиция экс-чемпиона мира:

"Лично я предпочитаю круговой турнир ввиду его большей зрелищности. Для того, чтобы стать претендентом (выиграть турнир), ты должен играть более агрессивно, и это сделает соревнование интересным для зрителей. Плюс это будет турнир претендентов по классическим шахматам, победителем станет тот, кто лучше играет в классические шахматы, а не в рапид или блиц. Единственный вопрос, который следует решить - потенциальная проблема покупки (продажи) партий в таком турнире, но я думаю, что это не главная проблема. Я считаю, что двухкруговой турнир - наилучшая система.

Если же все-таки используется матчевая система, то определенно матчи должны играться из шести или даже восьми партий, иначе большинство из них решаются в рапиде или блице, как это было в Казани. А это имеет мало смысла, так как речь идет о чемпионате по классическим шахматам. Я думаю, система, которая была использована в Казани, непригодна по этой причине, а также потому, что короткие матчи провоцируют шахматистов играть без малейшего риска, что приводит к большому количеству ничьих и не очень интересных партий. 

Оба варианта приемлемы для меня.

Я думаю, двухлетний цикл - наиболее оптимальный вариант. Если проводить его более часто, то это будет трудно организовать и может обесценить звание чемпиона мира". 


  


Смотрите также...