Из-под дождя да в петлю

Время публикации: 09.11.2019 14:19 | Последнее обновление: 09.11.2019 14:25

Сходил на тай-брейки Гран-При. Чего тянуть? Тем более, что с каждым днём пар будет всё меньше.

Ну что сказать? Впечатления двойственные. Входной билет 40 евро (мне, правда, применив всё своё обаяние и элементы НЛП, удалось получить 50% скидку, как ветерану битвы при Аустерлице).

Что за это предлагается? Возможность зайти в игровой зал и наблюдать за процессом с расстояния 6-7 метров. Видеть позиции и время на мониторах без 15-минутной задержки, в отличие от трансляции в интернете. Всё. Никаких комментариев (они ведутся только для интернет-аудитории), никакого доступа на послеигровые пресс-конференции и никаких фотографий, если ты не аккредитованный представитель прессы. Мобилы и фотокамеры сдаются при входе, в зал с ними не пускают. Поэтому, увы, мало что удалось запечатлеть. Тем не менее, несколько фоток есть.

Мероприятие проходит в Шпайхештадте, историческое место. Район атмосферный, окружение точно в стиле "Агона" - готика, комнаты ужасов, скелеты, виселицы - в общем всё, что надо шахматистам для настройки на игру.

Первым, как обычно, появился дисциплинированный Навара. Я его даже сумел перехватить снаружи, по пути из отеля.

Живут, кстати, все в пяти минутах ходьбы, в отеле, который находится в здании Эльбфилармонии. Первым его постояльцем был в 2017 году саудовский шейх, во время саммита G-20 в Гамбурге. Понтовое место, короче.

Перед началом у гардероба удалось пересечься с прекрасной Алиной и переброситься парой фраз. День прожит не зря!

Но вообще они с Радеком частые гости в Гамбурге, оба играют в бундеслиге.

Да, так вот. Первым появился Давид, последним - Грищук. Все в строгих дресс-кодах, костюмы, рубашки, все дела. И только один Даня Дубов в именном свитере от World Chess.

Около 30 процентов аудитории - русскоговорящие. Вот одна из таких, собирает автографы.

Набрала уже от десяти участников. Дубов, правда, почему-то отказался, но она не теряет оптимизма: "Он же прошёл дальше, так что ещё будет возможность". Спрашиваю: а не накладно платить за каждый тур столько? Оказалось, что её сын работает в этом месте - и тут халява!

Среди спонсоров криптовалютчики. На стенде краткая история криптографии от Алана Тьюринга и его предшественников до наших дней.

Кто ещё собирается прийти - учтите, что перекусить тут нечем. Правда, совсем рядом есть интересная кофейня с неплохим выбором закусок и любопытным интерьером. И даже при желании можно найти связь с шахматами, по крайней мере с классическим чемпионом мира.

Навара выдал две суперпартии и вышел на Грищука. Александр в свою очередь с трудом прошёл Войташека. Правда, вторая партия получилась исключительно сложная (это в полной мере понимаешь, вынужденно наблюдая без компа и пытаясь разобраться, что там у элиты на уме), но в итоге он запутал Радослава в цейтнотных осложнениях. Грищука тоже удалось перехватить на выходе, он согласился на фотографирование, но, к сожалению, в самый ответственный момент моргнул, и фото не вышло.

Яковенко ничего не сумел противопоставить Юй Янъи. Но самая крутая интрига произошла в матче Дубова с Раджабовым. Кстати, Даню тут сопроводжают двое помощников. Один, как я понимаю, это Рязанцев, а вот второго идентифицировать не удалось.

У меня вообще-то было предчуствие, что дальше пройдёт Дубов, поскольку у Теймура, как уже отобравшегося в претенденты, тут сверхмотивации нет. Но всё же эта пара держала всех ~40 зрителей в напряжении до финиша. В последней партии я уже настроился на армагеддон, но Даня ловко соскочил в самом конце и удержал перевес. Ну что ж, теперь у него матч со Свидлером, для которого Гамбург, можно сказать, второй дом.

После того как всё закончилось, попал без зонта под дождь. Несколько утешило то, что и Раджабов в одном пиджаке, как простой смертный пошёл, промокая, к себе в отель.

Но возможно, для него это было и кстати - под дождём не так видны слёзы от досады на себя...


  


Смотрите также...

  • В первый, точнее нулевой день ставангерского форума участники встречались, расспрашивали друг друга о жизни, грустили, улыбались, играли блиц. Последним посмеялся Карлсен. О чём говорили на пресс-конференции, не так важно, гораздо интереснее - о чём молчали.

    Наблюдал и фотографировал для вас Дмитрий Останин.

  • Наш корреспондент Мария Манакова прилетела в Нью-Йорк в день открытия матча и тут же отправилась на светский раут, организованный в отеле "Плаза". Там вкусно кормили, наливали шампанское и что покрепче, фотографировались на красном ковре, пели песни, а главное - для чего необходимо было присутствие Карлсена с Карякиным - делали выбор между белыми и чёрными.

  • В нашей группе Вконтакте альбом "Автограф" пополняется фотографиями с подписями знаменитых шахматистов. Вот несколько из них.

  • Первого мая в сочинской гостинице "Жемчужина" стартовали командные чемпионаты, которые в сумме представляют собой самый массовый шахматный фестиваль России. В меняющие год за годом составы клубы на этот раз удалось привлечь не только звезд, но и суперзвезд.

    Наш фотокорреспондент Михаил Шолудько решил присоединиться к пролетариям всех стран, и вот что из этого получилось.

  • У метрополитена: без лабутенов, но в ослепительных штанах. Психологический триллер в "Кюльхаусе". Восемь кандидатов без дебатов. Крамник и пресса, Грищук и девушки, Мерензон и солдаты бумажные. Мамедъяров Team. Моше нашептал машинально. Дым рассеялся, мозг взорвался.

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • (Цолакидоу - Берзина) 42.Rxe3?? Аццкий низачот... Nxe3 43.a4 Ne4 44.Kh2 Ng5 45.a5 Kf3 46.Kg1 Kg3 47.a6 Nf3+ 48.Kh1 Ng4)))

  • Основные события Кубка мира пока что происходят именно в дни плей-офф, причём количество тай-брейков во втором круге ничуть не уменьшилось. Много пар - много драм. Подробности некоторых из них, с комментариями участников, читайте и слушайте в наших новостях из Тбилиси, здесь же - необходимые фотодополнения от Евгения Сурова.

  • "Батуми всегда вдохновляет, а уж тем более после острова Мэн - кажется, для меня теперь худшего места на свете..."

    Признание Даниила Дубова прозвучало благодаря тому, что он первым покинул игровой зал чемпионата Европы в благостном настроении. Ваш корреспондент теперь в замешательстве - есть ли способ ещё более точно описать турнир, да не один, а сразу два?..