Коньяк «Шабо», яичница, эклеры...

Время публикации: 28.05.2011 18:37 | Последнее обновление: 28.05.2011 20:46

Итак, подошло время, наконец, поставить точку в освещении клубного чемпионата Украины 2011 года, который завершился в Алуште.

Подробно останавливаться на каждом туре, думаю, не имеет смысла, так как результат многих матчей и партий был предрешен еще до их начала. Зачастую приходилось видеть вот такие картины (особое внимание на рейтинги игроков):



Можно лишь тешить  себя мыслью, что многим любителям предоставилась отличная возможность сыграть с сильными гроссмейстерами, и это станет для них серьезной школой и стимулом к развитию.

Поэтому позволю остановиться не только на шахматных событиях, происходивших в период с 4 по 9 туры. Сразу обозначу факт, что в 8-м раунде «А ДАН ДЗО & ПГМБ» предстоял самый важный матч турнира с главным конкурентом - "Юридической Академией" из Харькова. Кстати, хочу отметить, что, несмотря на ежегодное соперничество с харьковчанами, между нашими командами установились хорошие человеческие отношения. Как подтверждение тому, наше присутствие (пусть и не в полном составе) на дне рождения Александра Моисеенко.


 
Кроме поздравлений имениннику в теплой и доброжелательной атмосфере, удалось обсудить и такие глобальные вопросы, как развитие шахмат на Украине вообще и командных соревнований в частности. Все сошлись во мнении, что президенту федерации шахмат Украины (ФШУ) необходимо уделять намного больше внимания командному первенству. Ведь клубы - это лицо страны, и достигнутые успехи на международной арене в последние годы (третьи места ПВК-Киевчесс и А ДАН ДЗО & ПГМБ) могут больше и не повториться, если не будет административной и финансовой поддержки со стороны руководства клубного чемпионата. Как я уже отмечал, с каждым годом этот турнир становится все слабее . Уж коли я затронул эту тему, то позволю себе привести очень актуальное высказывание на одном из шахматных форумов известного украинского тренера Владимира Грабинского. Привожу сообщение практически дословно:

«Думаю, что деньги, конечно, не помешали бы, но опыт всех клубных чемпионатов показывает, что задание федерации не только в этом. Прежде всего, нужно уметь работать со СМИ. Привезти в Алушту пару телеканалов, сделать чемпионат Событием. Тогда люди, которые могут помочь деньгами командам, услышат. А то, когда команда Львова выиграла чемпионат, у нас в городе никто про это не слышал. Даже на награждении лучших спортсменов города не вспомнили, что команда стала чемпионом Украины. Вот и пропал стимул у университета и нашего президента выставлять команду...

Второй момент, который ФШУ должна решить - это выставить юношеские команды из чемпионов страны до 18, 16, 14. Ребятам денег не надо, они готовы играть за питание. То есть, смета на это дело - просто копейки. Это уже было в 90-х, и играли Пономарев, Моисеенко, Федорчук, Волокитин за школу гроссмейстеров. Тем самым будет дан толчок для развития перспективной молодежи + укрепит конкуренцию в чемпионате. Это прямая обязанность федерации, так как она должна заботиться о своих юниорах!»

Кстати, накануне нашего решающего матча с харьковчанами, 19 мая праздновал день рождения один из самых, не побоюсь этого эпитета, фундаментальных игроков дружины Сергей Азаров. По нашим подсчетам, Сергей сыграл более 30 партий за команду и не проиграл ни одной! А ведь его соперниками за три года были такие игроки, как Грищук, Мамедъяров, Онищук, Вашье-Лаграв и прочие. Настоящий командный боец!

Наличие в игровом расписании следующего дня ответственного матча внесло коррективы в количество потребляемых горячительных напитков. Но в любом случае праздник прошел на отлично!

Как всегда, местом отмечания было выбрано уже известное читателям по первым отчетам алуштинское кафе «Жили-были». Присутствовала вся команда и несколько ее преданных болельщиков.

Слово нашему кавказскому крылу. Поздравляет Баадур Джобава.


 
Теперь очередь администрации в лице Александра Сущева.


 
И, конечно, наши шахматисты.

Александр Зубарев


 
Антон Коробов, как всегда, оригинален и красноречив.



Ярослав Жеребух и Борис Савченко. Ярослав в начале вечера узнал, что будет играть в завтрашнем матче, и вполне резонно составил компанию одному из наших трезвенников Борису Савченко, отказав себе даже в бокале пива. 

Наша команда связывает очень большие надежды с Ярославом. Он сейчас серьезно занимается шахматами, и его трудолюбие, помноженное на талант и базовые знания, заложенные Владимиром Грабинским, дают основания предрекать шахматисту серьезные успехи уже в ближайшие 2-3 года.

Вечер подходил к концу. Нужно было идти спать, завтра важный день.

По дороге домой нам попался милый ежик - хороший знак!

Учитывая мою слабость к этому животному, я сразу подумал, что завтра мы не проиграем. А ведь раньше я был совсем не суеверным человеком. Годы берут свое...
 
О том, что происходило на следующий день, я расскажу чуть ниже. А сейчас отмечу немаловажное событие, которое произошло 18 мая: поддержать команду приехал Сергей Корпунков. Все ребята с большой радостью встретили Сергея. Одним из первых был Алексей Кислинский.

Кстати, нельзя не упомянуть, что Алексей за два года игры за нашу команду в Алуште имеет стопроцентный результат. И пусть противники Алексею попадаются не самые сильные, но 7 из 7 есть 7 из 7.

И, конечно же, хочется рассказать о нашей командной беседке, что находится на территории частного сектора, неподалеку от места игры. Еще три года назад благословение этому месту досуга и отдыха дал Геннадий Павлович Кузьмин, входивший в состав победной олимпийской сборной СССР в Ницце в 1974 году.

С 2009-го эта беседка является постоянным местом сбора нашей команды. Коньяк «Шабо», яичница, эклеры - далеко не полный перечень сопровождающих наши посиделки атрибутов.

Вот так примерно выглядит обычный вечер в нашей беседке.

Немного уставший Александр Ластин и Александр Носенко.

А вот такой натюрморт мы зачастую видим утром, когда приходим в беседку позавтракать. Кто первый пришел, тот первый и убирает. Ну, или завтракает тем, что есть =)


 
Но все шахматисты профессионалы и на тур всегда приходят в полном порядке. А о посещении беседки накануне может напоминать лишь бутылочка воды в руках.

А некоторые обходятся и без нее.

Наконец, пришло время рассказать о матче восьмого тура, который должен был определить победителя чемпионата.
Наша делегация начала подтягиваться на место игры заранее.


 
Настрой у всех серьезный, о чем свидетельствует наличие клубных маек на теле практически всех, кто будет играть и болеть.

Пары игроков были следующие:
Моисеенко – Джобава
Коробов – Бродский
Ковчан – Азаров
Савченко – Ипатов
Авескулов – Гусейнов
Жеребух
– Онищук

Начало сложилось для нас не лучшим образом. Желание играть на победу сыграло плохую шутку с Джобавой. Пожертвовав фигуру черными, Баадур собрался ставить мат титулованному сопернику, но, увы, в расчеты закралась дыра, которой Александр Моисеенко и воспользовался. Как результат - поражение на первой доске. Интрига в матче увеличилась в размерах! Вокруг шахматистов стали собираться игроки других команд. Неужели бронзовые призеры Кубка Европы-2010 потерпят поражение и не смогут увезти домой очередной трофей?

Но все хорошо, что хорошо кончается.

Матч мы выиграли со счетом 4-2. Победы одержали Ярослав Жеребух, Антон Коробов и Гадир Гусейнов. Партия последнего продолжалась более ста ходов. Игровое преимущество азербайджанец материализовал в редчайшее соотношение материала – король и ферзь против короля, коня и слона. Позиция технически выигранная, но противник упорно защищался, и Гадир сломил сопротивления Валерия Авескулова последним.

Судьи еще долго не могли выпроводить шахматистов, жарко анализировавших ход интереснейшей партии.

Одолев главных конкурентов, «А ДАН ДЗО & ПГМБ» на 99,9% обеспечил себе победу в соревновании за тур до финиша.
Естественно, соблазн отметить это дело немедленно был велик.

Отмечание не помешало команде в последний день поставить восклицательный знак своему выступлению в турнире. Победив 6-0, мы стали двукратными чемпионами Украины!

Напоследок еще пара фотографий.

«Малыш» Савченко.

Проводы Гадира в его день рождения (21.05).

Товчига О.Г. за работой. Спасибо за оперативное освещение соревнования в Интернете и квалифицированное судейство!
 
Спасибо всем, кто болел за нас!


  


Смотрите также...

  • В Бухаресте в резиденции президента Румынии проходит женский круговой турнир с участием десяти шахматисток.

  • Майя Чибурданидзе любезно предоставила нашему сайту фотографии, которые она сделала в ходе недавнего этапа женского Гран-При в Дохе (Катар). Многократную чемпионку мира и Олимпийскую чемпионку трудно чем-либо удивить, но тут, похоже, организаторам удалось это сделать.

  • В итальянской Реджио-Эмилии в эти дни проходят два параллельных двухкруговых турнира - мужской и женский. Благодаря одной из участниц, Софико Гурамишвили, а также странице турнира в Фейсбуке, мы можем немного окунуться в атмосферу соревнований. 

  • В поселке Анаклия в гостинице с одноименным названием продолжается чемпионат Грузии среди женщин.

  • За два прошедших тура в Нинбо все команды, кроме России успели испытать горечь потери очков. Но все пока еще выходят на игру с надеждой на лучшее.  

  • Последний игровой день перед выходным для участниц чемпионата Европы начинался как обычно...

  • В Анаклии, как и в других частях света, наступил старый Новый год. Событие не могло не пройти мимо участниц женского чемпионата Грузии.

  • Вчера участницы чемпионата Грузии провели последний вечер в гостинице "Анаклия". Его героиней была Майя Ломинеишвили, победительница турнира.

  • В Ханчжоу сегодня продолжится женский супертурнир. За последние три тура россиянки Косинцевы стали ближайшими преследовательницами лидера, но все-таки обе отстают на очко.