Завтрак Баскервилей

Время публикации: 23.10.2019 18:22 | Последнее обновление: 23.10.2019 18:24

Итак - игроки, зрители и шахматный мир в целом могут расслабиться и выдохнуть – турнир на острове Мэн завершился.

Мой итоговый результат составил крепкие 50% очков (+4, -4, =3). Не впечатляет, скажете вы? Согласен, это не то, чем можно гордиться. Однако за два тура до конца баланс был ещё более плачевным. Сохранить остатки достоинства помогла лишь пара заключительных побед. Тем не менее, даже этого добиться было непросто: турнир по своей вязкости и смертоносности мог соперничать с Гримпенской трясиной. Кто-то, поймав волну с самого начала, сумел за счёт других значительно приподняться над общим уровнем. Но многих, даже очень сильных игроков, всё же затянуло вглубь – кого на -1, а кого и на -2. При этом тяжело, как мне показалось, было всем.

К слову, ассоциации с небезызвестным произведением Конан Дойла прослеживались и в остальном. Например, отель, в котором жили и играли большинство участников, вполне мог сойти за Баскервиль-холл. Во всяком случае, мили на три в окружности были лишь зелёные холмы, да немногочисленные соседи, да свист вольного ветра. Идиллическую картину дополняли доверчивые утки, мирно плескавшиеся в близлежащем пруду.

Что же до хвостатых потомков грозного призрака рода Баскервилей, то они за прошедшие сто лет изрядно обмельчали, хотя иногда и подавали голос из-за живых изгородей.

Когда над окрестностями всходила луна, её взору представала странная картина. Поодиночке или группами, вдоль редких домов медленно брели некие темные личности. Делая небольшой круг, они возвращались к отелю и начинали свой неизменный маршрут снова. То, что это не беглые каторжники, а шахматисты, местные жители догадались довольно скоро. Но почему они шли так медленно?

Элементарно, Ватсон. Сказано ведь – всходила луна. А другого освещения практически не было. Как и иного места для вечерних прогулок.

Как и век назад, блага цивилизации (почта, телеграф и супермаркеты) находились на изрядном отдалении. Правда, сговорившись с кэбменом, можно было обернуться туда и обратно фунтов за двадцать. Самые предусмотрительные из участников поступили так уже в первый день, периодически повторяя вылазки по ходу турнира.

Отчасти к этому предрасполагало довольно лаконичное меню в ресторане отеля. Особенно это касалось завтрака. Тем из участников, кто в силу каких-либо причин не ел мясо, по большому счёту были доступны лишь две опции.

1. Фасоль или
2. Глазунья, сэр.

Обед (или ужин, по выбору) был уже за дополнительную плату, хотя число опций это не увеличивало. Поэтому обед многие пропускали. На ужин выбор был обширнее, но овсянки за две недели так никто и не предложил. Впрочем, эти недочеты из тех, что легко устранить в будущем.

Главное всё же в том, что турнир вообще состоялся, положив начало новому интересному формату, в котором, пусть теоретически, но у каждого есть шанс. В связи с этим, уже испытывая терпение читателей, рискну поддержать высказывавшиеся ранее мысли вольнодумно-либерального толка.

1) Призов неплохо бы побольше. Это можно осуществить, даже не изменяя общую сумму существующего призового фонда. Достаточно сделать падение призов более плавным. Как мне кажется, это было бы логичнее для соревнования, в котором столь большое количество участников.

2) То же с выходящими местами в турнир претендентов. Тут без особых комментариев. Да, шахматисты – что собака Баскервилей. Дай им палец, а они уж норовят отхватить всю руку.

3) Наконец, небольшое замечание насчет античитинговых мер. Сразу оговорюсь – я не считаю, что кто-то из участников был способен пользоваться подсказками. Но теоретически возможность для этого существовала – хотя бы в зоне для курения около отеля, так как судьи туда участников не сопровождали.

Тем не менее, несмотря на собственную игру, впечатления от прошедшего события – благоприятные. Если удастся попасть в списки участников на следующий год, готов попытать счастья вновь, на том же месте, в тот же час. И хотя на этом турнире силы зла властвовали в моих партиях безраздельно, сохраняю надежду на будущее…


  


Смотрите также...