Александру Баху - 80

Время публикации: 19.10.2019 12:19 | Последнее обновление: 19.10.2019 12:26
 

Александр Бах: "Общественное мнение поможет сохранить турнир". Интервью 2011 г.


  


Комментарии

Трудновато разобрать, что

Трудновато разобрать, что говорит на фоне разухабистой музычки юбиляр, но в статье я не увидел ни признания заслуг Зангалиса, когда слово "менеджер" уже знали, ни подробностей упаковки в чемодан и перевозки в Россию Сергея Александровича, ни отсылок к новой книге Лианы Хаким. Без всего этого поздравление, конечно, не производит должного впечатления! :)

На правах старого доброго

На правах старого доброго знакомого Александра Григорьевича Баха, позволю себе также несколько слов по поводу столь знаменательного юбилея.

Действительно, сегодня трудно найти другого такого человека, который оказал бы столь заметное влияние на ход шахматной истории ХХ-го и ХХI-го столетия. Именно ему удалось когда-то если не объединить, то свести вместе такие разноплановые, разнонаправленные и разновеликие фигуры, как Михаил Нехемьевич Таль, Аарон Евгеньевич Киппур и автор этих строк.

Ровно 33 года тому назад (и я надеюсь, что он об этом иногда вспоминает и, возможно, не без удовольствия), сразу после окончания лондонско-ленинградской киппур-каппаросной эпопеи, исключительно благодаря его инициативе и немалым личным усилиям, оказалось подавлено мое мощное подсознательное устремление оставить шахматы и посвятить себя штудированию гуманитарных наук в моей Альма-матер – Ленинградском университете.

Бессмысленно сегодня рассуждать о том, хорошо это или плохо. Произошло то, что должно было произойти. И я еще на несколько лет задержался в профессиональных шахматах.

Но я подумал вот о чем: без Александра Григорьевича у мирового шахматного сообщества не было бы бесспорного лидера. Возможно, не возникло бы и само мировое шахматное сообщество. И главное – никогда не появилось бы и не получило общественного признания такое удивительное понятие, явление и элемент современной юридической и политической культуры, как "талевский процент": Таль = тет-алеф-ламед = 9 + 1 + 30 =40 (%).

У мирового сообщества не было бы в руках ни одного легального инструмента для борьбы с произволом и преступным мракобесием воспитанников азербайджанского и московского КГБ.

И вот еще какая интересная скрытая связь талевского процента с 80-летним юбилеем А.Г. Баха была мною подмечена:

40% + 40% = не 80, а 96.

В этой эквилибристике чисел мне видится отголосок излюбленной кроулианской формулы 5=6 (гвура = тиферет, социализм = сионизм и т.п.).

На практике такая каббалистическая арифметика может символизировать тот факт, что на 80-летнем рубеже жизнь не должна заканчиваться. Искренне надеюсь на то, что впереди у Александра Григорьевича еще много лет активной и плодотворной деятельности. И я хотел бы ему пожелать, чтобы в наступившую пору жизненной умудренности (6-й этап) ему удалось изменить вектор служения абсолютному космическому Злу на противоположный.

Долгих лет Вам жизни, уважаемый Александр Григорьевич!

Смотрите также...