Макропулос: Данаилов использует кресло президента ЕШС для своих политических амбиций в ФИДЕ

Время публикации: 27.05.2011 16:34 | Последнее обновление: 28.05.2011 10:09

Георгиос Макропулос сделал жесткие заявления в адрес Сильвио Данаилова

Сегодня в англоязычном блоге Сьюзен Полгар опубликовано открытое письмо вице-президента ФИДЕ Георгиоса Макропулоса в адрес главы Европейского шахматного союза (ЕШС) Сильвио Данаилова. В начале письма автор отмечает заявление Данаилова, сделанное им 25 мая, о том, что "в большом проценте ничьих в Казани виноваты члены комитета ФИДЕ по проведению чемпионатов мира". Напомним, Макропулос является председателем этого комитета.

Подвергнув заявление болгарина легкой насмешке, Макропулос переходит к главной части своего послания:   

"Если бы не двойная роль господина Данаилова как президента ЕШС и менеджера ведущих шахматистов, его невероятное заявление не требовало бы ответа, поскольку его содержание говорит само за себя в связи с низким качеством аргументации. В профессиональных шахматах всем очень хорошо известно о том, что если два гроссмейстера желают закончить партию вничью, то не существует способа воспрепятствовать этому. В прошлом ФИДЕ рассматривала разные идеи (например, запрет предлагать ничью до 30-го хода или так называемые софийские правила), но реальность такова, что применение этих правил в цикле чемпионата мира требует дальнейшего участия ведущих игроков и их федераций. Господин Данаилов должен понимать, что шахматисты не могут танцевать под его дудку - особенно те, кто борется за титул чемпиона мира.

Сейчас ФИДЕ проводит дискуссии о дальнейших улучшениях формата цикла, и заявление Данаилова появилось сразу после того, как он получил (в качестве менеджера Веселина Топалова) анкету с вопросами на эту тему от члена комитета ФИДЕ по проведению чемпионатов мира Эмиля Сутовского. Пару недель назад господин Данаилов также заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента ФИДЕ в 2014 году. Видя возможность продвигать свои личные политические интересы, господин Данаилов злоупотребил своими полномочиями президента ЕШС и воспользовался желанием ФИДЕ получить обратную связь с топ-игроками - для того, чтобы своими репликами атаковать тех, кого он считает "политическими противниками", вместо того, чтобы конструктивно участвовать в проходящем диалоге о будущих циклах розыгрыша чемпионата мира. Господин Данаилов еще не понял, что его выбрали на пост президента ЕШС (с ежемесячной зарплатой) для того, чтобы он обслуживал всех европейских шахматистов, а не только свои будущие политические амбиции в ФИДЕ". 

В завершение Макропулос еще раз призвал Данаилова принять продуктивное участие в диалоге, который инициировал комитет ФИДЕ по проведению чемпионатов мира.

А вот текст письма Сильвио Данаилова. Следует обратить внимание на то, что он написан накануне последней партии финала матчей претендентов, ставшей результативной. Поэтому в тексте фигурирует цифра 95 процентов ничьих, хотя, в итоге процент стал равен 90.

"Я лично присутствовал в Казани на протяжении претендентских матчей. И вот какие выводы я сделал:

1. В данный момент мы имеем 27 ничьих из 29 классических партий, около 95 процентов (!!). Многие из этих ничьих были очень короткими - 12, 15, 18, и т.д. ходов. Даже в быстрых партиях мы видели ничьи в 8 (!!!) ходов. Это позор и катастрофа для имиджа шахмат и ФИДЕ. Возникает вопрос: почему комитет по проведению чемпионатов мира не ввел вовремя софийские правила?

2. Некоторые игроки делали короткие ничьи целенаправленно, чтобы решить исход матчей в быстрых партиях или блице. Но дело в том, что проходит чемпионат мира по классическим шахматам, так почему же исход матчей должен решаться в блице? Хорошо зная из предыдущего опыта, к чему приводит система из коротких матчей, почему комитет по проведению чемпионатов мира рекомендовал ее? 

3. Результаты пропаганды шахмат в Казани очень низкие. За небольшим исключением в виде российских СМИ, никакого интереса к соревнованию со стороны международной прессы не было. И это также вредит шахматам и ФИДЕ.

Вывод: Комиссия по проведению чемпионатов мира, ответственная за эту систему, потерпела неудачу и должна немедленно уйти в отставку. Президентский совет ФИДЕ должен назначить новый состав комиссии на ближайшей встрече в Аль-Аине, чтобы избежать обозначенных выше неудач и улучшить ситуацию в будущем.

С уважением, 
Сильвио Данаилов, президент ЕШС"       

Николай Монин: "Средство Макропулоса"