Брекзит-ан-Зее

Время публикации: 04.09.2019 22:21 | Последнее обновление: 05.09.2019 11:39

В мае этого года комментировал вместе с английским гроссмейстером Дэнни Кингом турнир в Шотландии с участием Магнуса Карлсена.

Помимо чемпиона мира там играли Дин Лижэнь, Сергей Карякин и Виши Ананд. Турнир такого калибра проводился в Шотландии в последний раз полтораста лет назад, и в маленький Линдорс съехались любители шахмат со всей страны. Для оживляжа я пару раз, когда с доски уходили пешки или фигуры, ронял слово «брекзит». Ожидаемых смешков это слово однако не вызывало, скорее лица зрителей в зале скорбно вытягивались. Мой английский коллега шепотом посоветовал мне прекратить сыпать соль на открытую рану, еще более кровоточащую в Шотландии, где подавляющее большинство крайне негативно относится к предстоящему выходу Великобритании из Европейского Сообщества.

За минувшие несколько месяцев утекло немало воды. Ушедшая в отставку премьер-министр Тереза Мей так и не добилась мягких условий выхода страны из ЕЭС, а пришедший ей на смену Борис Джонсон объявил, что в любом случае Великобритания покинет Сообщество 31 октября.

Джонсон обожает паблисити, и его зачастую колючие и неординарные высказывания, да и непринужденная манера поведения вызывает нередко шок у журналистов.

Прадед Бориса Джонсона по материнской линии Элиас Леви – еврей. Он уроженец Кальварии, маленького городка на юге Литвы, входившей тогда в состав Российской империи. А прабабушка с отцовской стороны – черкешенка, бежавшая с семьей во время Кавказской войны в Османскую империю. Может быть, поэтому Джонсон утверждает, что в нем пять процентов русской крови; этим фактом он объясняет и данное ему при рождении имя. Хотя порой Бóрис, как его называют все, и любит называть себя Борисом, делает это он, полагаю, для пущего шика. Считается, что Джонсон владеет русским, но я никогда не слышал, чтобы он говорил на этом языке. Правда, его оксфордский английский пересыпан явными и скрытыми цитатами, в том числе и русских классиков.

«Это напоминает мне "Преступление и наказание"», - комментировал Джонсон отравление Скрипаля и его дочери и высылкой в этой связи российских дипломатов. Он не раз говорил, что является русофилом, но при этом систематически подчёркивает, что не питает ни малейших симпатий ни к сегодняшнему президенту России, ни к построенной им системе, которую называет «бандитской клептократией».

После того как он стал премьером, его отношение к российскому режиму стало еще более жестким. Пожалуй, наиболее жестким из всех его предшественников в этом столетии. И что? По словам министра Лаврова, московская пресс-конференция Джонсона, в бытность того главой британского МИДа, прошла весело и интересно, а сам Борис человек живой, непринужденный и естественный.

Английский гроссмейстер Реймонд Кин, являющийся как и Борис Джонсон притчей во многих языцех, давнишний фан нового премьера. Еще много лет назад он предсказал своему кумиру, что тот когда-нибудь станет премьер-министром.

Другим героем Кина является Говард Стаунтон (1810-1874) – англичанин, сокрушивший всех своих соперников на Континенте. Реймонд Кин - постоянный посетитель знаменитого лондонского Симпсона-на-Стрэнде, и автор этих строк не раз ужинал там с английским гроссмейстером. Когда в твиттере появился некто @HowardStaunton, знающий абсолютно всё о шахматах XIX века, энциклопедическая эрудиция загадочного знатока произвела на Кина огромное впечатление. Настолько, что он обещал ужин в его любимом ресторане тому, кто раскроет инкогнито таинственного незнакомца. Насколько я знаю, инкогнито еще не раскрыто, но сам @HowardStaunton высказался недавно, что находит нового премьера довольно заурядной фигурой.

О Борисе Джонсоне можно говорить много, но что касается английских шахматистов, новым жильцом дома под номером 10 по Даунинг стрит в Лондоне они будут довольны. Борис никогда не отказывался поучаствовать в том или ином шахматном хеппенинге.

В 2014 году, будучи мэром столицы, Джонсон без колебаний согласился принять участие в детском шахматном фестивале, проходившим под незамысловатым лозунгом SAY YES TO CHESS!

Признав, что сам он шахматист довольно посредственный, Борис под щелканье фотокамер сыграл партейку, взяв в консультанты юного, но уже более опытного шахматиста.

В остальном же вел себя как всегда - был доступен для всех и каждого, лучезарил и держался очень естественно. В своем спиче он пропел оду шахматам, назвав их «самой великой умственной игрой, когда-либо изобретенной человечеством».


Посещал Джонсон и традиционный декабрьский турнир, проходящий в Лондоне

Сегодня английские газеты полны шахматной терминологии, но все эти паты, цугцванги, неравные размены, очереди хода, цейтноты и т.д. относятся не к шахматам, а к жесткой политике нового премьера и к неумолимо приближающемуся выходу Великобритании из ЕЭС.


* * *

Этому событию, и тоже с постоянно встречающимися шахматными словечками, посвящены публикации и в прессе других европейских стран. В том числе и в Голландии.

Лето в этом году в маленькой стране у моря, как и всюду в Европе, выдалось жаркое. Настолько жаркое, что был даже зарегистрирован температурный рекорд: + 40,7 по Цельсию.

Пустынные пляжи Вейк-ан-Зее, знакомые всем любителям шахматам, приезжающим на традиционный турнир в январе, были полным-полнехоньки.

В один из августовских дней жителю близлежащего Бевервейка Рону Тукоку, скучавшему на пляже Вейка, пришла в голову идея…

Ведь совсем скоро брекзит, - подумал Рон. – Так почему бы здесь в Вейк-ан-Зее не устроить флешмоб, посвященный этому событию? Тем более, что опыт такого рода акций в Вейке уже имеется.


Традиционное новогоднее купанье в Вейк-ан-Зее, в котором принимает участие немало приезжего люда. В первый день Нового года стар и млад (больше все-таки млад) совершает традиционный нырок в ледяную воду.

Подумав, Тукок сделал короткую запись в фейсбуке: все, кто хотят помахать рукой нашим английским друзьям, может сделать это в Вейк-ан-Зее 31 октября. И Рон окунулся в заманчивую прохладу морской воды.

В своей записи голландец подчеркнул, что проект ни в коем случае не носит политический характер. «Просто мы хотим сказать до свиданья старым друзьям, решившим идти своим путем. Мы помним о вас».

Работающий в маркетинговом бюро голландец не мог себе представить, какую реакцию вызовет его полушутливая запись. Уже на следующий день тысячи откликнулись на это предложение. Еще пару дней спустя восемьдесят тысяч приветствовали инициативу Рона, а более одиннадцати тысяч человек твердо обещали приехать 31 октября в Вейк. Неожиданно идея начала приобретать совершенно реальную форму.

Новость появилась на первых страницах голландских газет, а сам Тукок вместе со своим приятелем Марселем Корвером беспрестанно давал интервью по радио и телевидению.


Эти фотографии появились на страницах всех голландских газет

Число желающих между тем росло как снежный ком, и новость о готовящейся акции пересекла границу. Би-Би-Си, Вашингтон Пост, Скай Ньюс, Евроньюс на английском и французском, Аль Джазира и другие компании уделили внимание готовящемуся проекту. Даже CNN сделало короткое сообщение о предстоящем флешмобе в Голландии.

Название маленькой деревушки, раньше известной только любителям шахмат, звучало на разных языках мира. Ожидается прибытие не только местного люда, но и немало гостей из-за рубежа, которые явятся не «конно, людно и оружно», как это бывало когда-то на Руси, а машинно, мотоциклетно и велосипедно. Понятно, что безопасность при таком скоплении народа должна быть гарантирована, и бургомистр выказал проекту свою полную поддержку. Интерес к предстоящему событию настолько велик, что уже зашла речь о предварительной записи на билеты.

На случай непогоды организаторы собираются растянуть гигантский тент. Для покрытия всех расходов они думают заказать футболки, бейсбольные кепки и прочую сувенирную утварь с надписью «Brexit aan Zee».

Создан и соответствующий акаунт в твиттере.

«Этот флешмоб должен стать веселым, – говорит Рон. - С голландскими чипсами, французским вином, бельгийским пивом, ирландским виски и немецкими колбасками. Мы просто помашем с пляжей Вейк-ан-Зее в сторону Англии, лежащей прямо за горизонтом, на расстоянии менее чем 200 километров».

Уже дали согласие на участие в акции популярные диджеи и несколько известных групп. В числе прочих, они будут исполнять песни, бывшие когда-то шлягерами: «Should I Stay Or Should I Go» и известную еще с военных времен «We’ll meet again». Ну и, конечно, прозвучат «Miss You» - Роллинг Стоунз и «Hello, Goodbye» - Биттлз.

Предусмотрен и вечерний фейерверк, и медленный спуск британского флага. После чего полотнище будет свернуто и уложено в специальный ящичек с надписью «до тех пор, пока они не возвратятся». Из флага ЕЭС решено вырезать одну звезду и отправить в закупоренной бутылке в сторону Великобритании.

Единственное, что может если не помешать, то скомкать готовящуюся акцию, это погода. Невозможно предсказать, какая она будет в Голландии 31 октября.

Впрочем, что можно предсказать сегодня в нашем, так быстро меняющемся мире? Вы тоже ведь полагаете, что крупнейшее шахматное событие – Олимпиада – пройдет в следующем году в Ханты-Мансийске? Так вы полагаете? Ну-ну...

О чем можно сказать точно, так это о том, что с 10 по 26 января 2020 года в зале «Де Мориаан» в Вейк-ан-Зее будет играться очередной шахматный турнир.


  


Смотрите также...