Ксенофобия или провокация? Марию Геворгян сначала пригласили на турнир в Турции, а затем она получила отказ, который разбил ей сердце

Время публикации: 28.08.2019 21:31 | Последнее обновление: 29.08.2019 00:03

С 19 по 24 августа в турецком Сивасе прошёл открытый турнир. Его состав ничем не примечателен, и не попасть бы событию в нашу новостную ленту, если бы не одна шахматистка, в турнире не сыгравшая.

(Здесь и далее в цитатах - перевод с английского Chess-News):
"Всю свою жизнь я упорно трудилась, чтобы достичь успеха в главной страсти - шахматах, - рассказывает в фейсбуке Мария Геворгян, международный мастер, участница сборной Армении. - Пока идут всякие политические споры и межправительственные распри, шахматы стали объединительным видом спорта. За шахматной доской собираются вместе люди самых разных культур, но все разделяют одну и ту же страсть и любовь к спорту. Поэтому, когда меня пригласили принять участие в турнире Sivas Open в Турции, я посчитала для себя честью представлять на соревновании Армению. Где бы я ни играла, я всегда уважала каждого своего соперника, независимо от его этнической принадлежности или политических взглядов..."

Но сыграть в Турции 24-летней шахматистке было не суждено, хотя её туда сначала пригласили. Незадолго до начала один из организаторов Мустафа Эроглу отправил ей сообщение:

"Азербайджанские спортсмены составили петицию, в которой указали, что если в турнире сыграют шахматисты из Армении, то они не будут участвовать. Координатор отменил для вас авиабилет и условия проживания, очень сожалею".

"Столь вопиющая дискриминация в отношении меня как армянки разбивает моё сердце, - пишет Геворгян. - Ощущение, что меня предал тот спорт, который я люблю больше всего. Тот факт, что политика и ненависть к человеку, основанная исключительно на его национальности, всё ещё существуют сегодня, крайне разочаровывает".

После публикации скриншота сообщения тот самый Эроглу связался с шахматисткой, обвинил её в нарушении конфиденциальности переписки и пригрозил подать за это в суд.

Один из самых молодых министров Европы, если не самый молодой, 29-летний глава комитета по науке, образованию, культуре, диаспоре, молодёжи и спорту Армении, член Парламента Мхитар Айрапетян направил в ФИДЕ письмо, в котором призвал международную федерацию разобраться и дать ответ всему спортивному сообществу. По словам Айрапетяна, осуждающее заявление от ФИДЕ хоть и не восстановит шахматистку в правах на этом турнире и не возместит ей психологический урон, но хотя бы позволит избежать дальнейших случаев расизма и ксенофобии в шахматах.

Спустя несколько дней международная федерация объявила, что взяла дело под свой контроль. "Если расследование подтвердит, что права шахматистки были нарушены или она была дискриминирована по национальному признаку, будут приняты самые строгие меры в соответствии с Уставом ФИДЕ", - говорится в заявлении.

Между тем в фейсбуке, под тем же сообщением Геворгян, появился комментарий известного гроссмейстера из Азербайджана Гадира Гусейнова:

"Около трёх часов я изучал это дело - разговаривал с участниками турнира, его главными организаторами и директором, а также со своей федерацией. Теперь владею полной информацией. Всё, что случилось, - это провокация организаторов, и вина лежит полностью на них! Азербайджанская шахматная федерация связалась с турецкой и пожаловалась на организаторов. Турецкая сторона пообещала разобраться. Насколько мне известно, президент федерации [Гюлкыз Тулай] отправилась на место событий.

Не было никакой петиции от шахматистов Азербайджана. Только один имэйл от игрока с рейтингом 1709. Это никакой не документ, вообще ничего особенного. Если организаторы исполняют глупую просьбу одного игрока (даже неважно, 1709 он или 2800), это позорище для них и явная провокация. Очевидно, что они просто не захотели исполнять свои финансовые обязательства - платить за перелёт и проживание игрока, вот и нашли такую "вескую" причину для отказа..."


  


Смотрите также...