Ушёл из жизни легендарный Пал Бенко

Время публикации: 26.08.2019 19:10 | Последнее обновление: 27.08.2019 16:22

В США ушёл из жизни Пал Бенко. Ему был 91 год.

"Пал Бенко действительно является живой шахматной легендой. В свои лучшие годы Бенко был очень сильным гроссмейстером, дважды выходившим в турниры претендентов. Он разработал немало вариантов в самых различных дебютах, а гамбит, регулярно применявшийся им ещё в пятидесятых годах, назван его именем (гамбит Бенко, в России известный как Волжский гамбит).

Кроме того, Бенко – незаурядный шахматный композитор. Не гроссмейстер, время от времени составляющий задачу или этюд,  используя идеи, встретившиеся в собственных партиях, а один из самых выдающихся шахматных композиторов современности".
Генна Сосонко: "Счастливый человек"

"Венгр, родившийся в 1928 году во французском Амьене, где его отец работал инженером, он совсем маленьким переехал с родителями в Венгрию и подростком испытал все тяготы войны. В 45-м попал в лагерь, страдал от голода и холода. Освободился. Хотя смерть и отступила, время в послевоенной Европе оставалось тревожным. Спасали шахматы. Пал стал мастером, одним из сильнейших в стране..."

В 1952 году, находясь в советской зоне Берлина, Бенко предпринял неудачную попытку бежать на Запад. Дальше были пытки в будапештской тюрьме, пока не случилось чудо, как вспоминал сам Бенко: "умер Сталин!"

В 1957-м ему разрешили представлять Венгрию в Рейкьявике на студенческом первенстве мира. После окончания турнира Бенко отправился в американское посольство и попросил политическое убежище. "Пресс-конференция, ожидание визы и – через неделю – Нью-Йорк…"

Удивительные сюжеты из жизни Бенко, его воспоминания, примеры блестящих этюдов и не только это - в эссе Сосонко.


  


Смотрите также...