Вожатый

Время публикации: 25.08.2019 18:01 | Последнее обновление: 25.08.2019 18:32

Владимир Крамник закончил занятия с индийскими юношами и не против обучать их дальше

На берегу Женевского озера завершились девятидневные сборы шести юных индийских шахматистов с Владимиром Крамником.

В одном большом доме всё это время жили и работали Леон Мендонка, Приту Гупта, Иниян, Садхвани, Прагнанандха, Гупта, а также семейная пара шахматных журналистов из Индии Сагар Шах и Амрута Мокал, благодаря которым остались фотографии и видео с места событий.

По словам Крамника, он прежде всего постарался передать пионерам опыт, рассказать, как гроссмейстеры самого высокого класса мыслят за доской, принимают решения в сложных ситуациях.

Решали этюды, анализировали эндшпильные позиции, разбирали партии Самого... Дебютная тема если была, то осталась полностью закрытой.

(Здесь и далее - перевод с английского Chess-News):
"За эти дни мы, можно сказать, стали маленькой семьёй", - признётся учитель.


"Король слабейшей стороны лучше всего расположен в углу, диаметрально противоположном тому, где стоит пешка", - читает Крамник пособие по ферзевым окончаниям. Даже во время обеда время расходуется максимально рационально.

"Было непросто, - отмечает наставник по окончании занятий. - Проделана большая работа, и сейчас, полагаю, все немного уставшие. Но это нормально..."

Крамник остался доволен тем, сколько материала успел вложить в молодые головы.

Индийские таланты сотрудничали с российской звездой благодаря целенаправленной спонсоркой поддержке, поэтому с большой вероятностью встреча с Крамником стала для них не последней.

"Продолжить? Для меня было бы интересно, - говорит Владимир. - Одна сессия в любом случае полезна, но ещё полезнее было бы, если бы я смог преподать что-то вроде полного курса. Понаблюдать, как ребята усваивают материал, совершенствуются. Заложить фундамент, на котором они дальше сами бы развивались. В идеале нужно ещё несколько сессий".

Крамник признаётся, что наслаждается жизнью, которая теперь полностью отличается от той, что шла долгие годы с детства. На вопрос, не скучает ли по большим шахматам и не намерен ли хотя бы ненадолго вернуться в них, без особых сантиментов отвечает: "Уходя - уходи!" "В лучшем случае могу сыграть блиц, и то иногда..."


  


Смотрите также...