В Комиссию ФШР по этике. Ответ Сурова

Время публикации: 26.08.2019 12:25 | Последнее обновление: 26.08.2019 14:38

Председателю Комиссии по этике
ООО "Федерация шахмат России"
И.В. Лымарь
от Сурова Евгения Анатольевича
<...>


Уважаемая председатель, уважаемые члены Комиссии!

В своём заявлении от 07.08.2019 Кирилл Зангалис попытался ввести вас в заблуждение с помощью многократных подтасовок, искажений, подмен.

Начинается его текст с ложного утверждения: "...Евгений Суров ... называет ... шахматную карьеру Сергея Карякина занятием проституцией".

Выделенный мною фрагмент не соответствует действительности. Из моего твита с приложенным скриншотом (ссылка – в Приложении 2) совершенно очевидно, что речь идёт о печатном материале ("интервью с Карякиным"), на основе которого я и задаю свои вопросы. Шахматная карьера Карякина, к которой я, к слову, отношусь с большим уважением, тут совершенно ни при чём.

Для большего эффекта, в этом же своём утверждении К.Зангалис ввёл оборот "занятие проституцией", которого у меня нет.

Поскольку вся дальнейшая суть заявления К.Зангалиса вытекает из этого ложного, сочинённого им же самим, утверждения, считаю, что рассматривать его заявление можно и нужно прекратить уже на этой стадии. Едва ли юридически корректно разбирать то, чего нет.

Другая причина, по которой заявление К.Зангалиса представляется мне юридически несостоятельным – он пишет не только от своего имени, но и – в первую очередь – от имени Сергея Карякина.

"...умышленно, в неприличной форме унижают честь и достоинство Сергея Карякина, как одного из сильнейших шахматистов планеты, тем самым подрывая престиж шахмат во всём мире".

Однако нет ни заявления самого Карякина, ни какого-либо документа, где подтверждалось бы, что Сергей Карякин доверяет Кириллу Зангалису делать такое заявление от его имени в Комиссию ФШР по этике и в дальнейшем что-либо утверждать от его имени в рамках этого дела.

Итак, К.Зангалис обращается в Комиссию от имени того, кого нет, с просьбой рассмотреть то, чего нет.

Повторюсь, я уверен, что указанных выше причин достаточно, чтобы признать заявление К.Зангалиса несостоятельным (и я, откровенно говоря, был удивлён, узнав, что такое заявление приняли в производство).

Но раз уж мне предоставили возможность, обращу внимание Комиссии на то, сколько ещё подлогов вложил в три своих коротких абзаца заявитель.

* * *

Для понимания всего твита необходимо видеть опубликованный там же скриншот. И что же делает Зангалис? Он присылает вам, уважаемые члены Комиссии, только часть того скриншота. Другую часть – продолжение с моим подчёркиванием, раскрывающим суть, он вам не присылает.

См. ПРИЛОЖЕНИЕ 1, ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Из приложенного Зангалисом "скана публикации Е.Сурова" следует, что этот "скан" он сделал с телефона. Можно предположить, что не присланная им вторая часть скриншота не уместилась в один снимок экрана телефона. Выходит, он просто поленился сделать ещё один снимок, то есть нажать пару лишних клавиш на устройстве, чтобы обеспечить вас полной, а не половинчатой (искажённой) информацией? Или не сделал это умышленно?

Что первый вариант, что второй свидетельствуют только о неуважении заявителя к Комиссии.

* * *

Весь смысл моего твита Зангалис не просто исказил, а развернул на 180 градусов. Из твита совершенно очевидно следует, что я не только не пытаюсь оскорбить Карякина, а совсем наоборот – с недоумением, с заботой обращаюсь к нему, пытаюсь защитить его репутацию, а вместе с ней – и репутацию российских шахмат.

Обращу ваше особое внимание: наблюдать, замечать, что не замечают другие, рассказывать об этом и называть вещи своими именами, в том числе используя самые разные формы подачи информации, - это и есть моя работа, профессия, навык, - то, чем я владею.

Впрочем, не требуется слишком большого таланта, чтобы заметить, что всё, что производит Кирилл Зангалис в печатной продукции на шахматную тему – это заказ, "джинса". Под этим не обязательно имеется в виду, что за конкретный материал автор получил конкретные деньги (от того, кого "скрыто" пиарит). Но на ту или иную материальную выгоду от своей "джинсы" Зангалис рассчитывает всегда.

Зангалис продаёт пиар – в том виде, в каком он способен его создать. Но часто имени "Зангалис" недостаточно, чтобы войти в доверие к читателю. К примеру, если сам Зангалис опубликует какой-нибудь текст, в котором несколько раз повторит: "Андрей Моисеевич Симановский за какое бы дело ни брался – везде добивается успеха", эффекта будет мало. Для придания значимости подобным текстам Зангалис использует имя Карякина. Когда те же слова произносит столь именитый гроссмейстер, да ещё в диалоге, отвечая на вопросы, - это уже другое дело. А то, что вопросы и ответы сочиняются одним человеком и имеют конкретную цену, - это уж не всяк читатель поймёт. Уверен, однако, что для членов комиссии не является секретом, как делаются подобные "интервью".

Вот такое использование имени Карякина в столь непрофессиональных материалах и привело к моему крику души в твиттере.

* * *

Важно понимать, что такие "интервью", где, помимо пиара Карякина, есть скрытый пиар других лиц или событий, становятся возможными из-за того, что их автор Кирилл Зангалис занимает одновременно две должности – пиар-директора ФШР и пиар-менеджера одного из ведущих шахматистов России. Не говоря о его третьей ипостаси – "журналиста", автора публикаций в СМИ на шахматные темы. Помимо прочего, этот конфликт интересов уже много лет создаёт нездоровую обстановку в среде российских шахматистов, что не является секретом.

В правовом государстве, каким, согласно Конституции, является Российская Федерация, такое совмещение не соответствует нормам, что подтверждает Статья 10 Федерального закона № 273-ФЗ "О противодействии коррупции".

* * *

Учитывая всё, что я изложил, я бы хотел обратиться к председателю Комиссии уважаемой Ирине Лымарь с просьбой принять от меня ВСТРЕЧНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ. Хочу подчеркнуть, что моё заявление уместно исключительно в рамках этого дела – Вы, Ирина Владимировна, как юрист меня, надеюсь, поймёте.

                                                         
24.08.2019
Евгений Суров

 

Председателю Комиссии по этике
ООО "Федерация шахмат России"
И.В. Лымарь
от Сурова Евгения Анатольевича
<...>

ЗАЯВЛЕНИЕ

07.08.2019 Кирилл Зангалис подал на меня жалобу в Комиссию по этике ФШР, в которой предоставил Комиссии подложные данные:

•    Представляя мой текст (твит), привёл не сам текст, а его описание своими словами, на основе которых построил свою жалобу. Эти его слова не соответствуют действительности.

•    Представил лишь часть (около половины) опубликованного мною скриншота интервью с Карякиным и даже не указал ссылку, по которой можно было бы найти этот скриншот полностью. Именно этот скриншот и был причиной написанного мною твита.

•    Заявил от имени Сергея Карякина, что я "унижаю честь и достоинство Карякина" и как следствие - "подрываю престиж шахмат во всём мире", не предоставив ни заявления самого Карякина, ни какого-либо документа, указывающего на то, что Зангалис вправе делать такие заявления от имени Карякина.

•    Исказил весь смысл моего твита.

Всё это говорит о том, что К.Зангалис попытался использовать Комиссию по этике ФШР как инструмент для сведения со мной счётов, а членов Комиссии посчитал недалёкими людьми, которым можно трактовать событие как угодно, приплести яркие словечки, советские штампы вроде "невосполнимого урона всему шахматному сообществу", не показать полностью саму публикацию, на которую жалуется, - и так добиться результата.

Кроме того, то самое интервью Карякина, сделанное руками Зангалиса, настолько непотребное, что именно оно, по моему мнению, унижает честь и достоинство Сергея Карякина как одного из сильнейших шахматистов планеты, тем самым подрывая престиж шахмат во всём мире, а особенно – в России.

Более подробно обо всём перечисленном я рассказал в своём Объяснительном письме от 24.08.2019.

Учитывая изложенное, руководствуясь п.4.3 Положения Комиссии по этике Федерации шахмат России, прошу:

1. Публично осудить проступок Кирилла Зангалиса с публикацией на сайте ФШР.
2. Запретить Кириллу Зангалису занимать руководящие должности в системе ФШР.                          


24.08.2019
Евгений Суров


ВложениеРазмер
surov-etikaRCF.pdf740.74 КБ

  


Комментарии

Несмотря на многолетнюю

Несмотря на многолетнюю деятельность Зангалиса по дезинформированию общественности, возможно, он, всё же, заслуживает менее жёсткого наказания, с шансом исправиться?

Нет уж, извините: г-н

Нет уж, извините: г-н Зангалис сказал "а", на что совершенно правильно ответить "б"! :-)

Я поддерживаю Сурова! Он

Я поддерживаю Сурова! Он честный и порядочный шахматный журналист) А этот Сайт самый крутой из всех шахматных Сайтов!

Браво! Прекрасный ответ! Как

Браво! Прекрасный ответ! Как же он надоел Зангалис... за что ему Ршф столько платит? Он не хороший человек. Гнильё. И жена его не профессионал...

В 1991 упразднили шахматную

В 1991 упразднили шахматную федерацию СССР. а потом начался наезд на Баха! Александр Григорьевич не ответил ни на одну публикацию!

Смотрите также...