"Тупые зевки". Каспаров критикует уровень игры в Сент-Луисе и сетует на ФИДЕ: "Подсунули четыре турнира..."

Время публикации: 14.08.2019 20:58 | Последнее обновление: 14.08.2019 20:59

Не впервые в этом сезоне Гарри Каспаров обращает внимание на низкий уровень игры участников Grand Chess Tour. По мнению экс-чемпиона мира, причина в усталости шахматистов: "Переигрывают. Невозможно столько играть. ... Количество зевков для турнира такого уровня зашкаливает. Причём зевки - примитивные, тупые..."

Для примера Каспаров вспомнил Вашье-Лаграва, который "в два хода проиграл выигранную позицию Раппорту".

РАППОРТ - ВАШЬЕ-ЛАГРАВ (блиц)

"У тебя три минуты времени - пойди 21...Nf4, а дальше рукой доводится", - поражается Каспаров.
В партии последовало 21...g5? 22.Bxg5 Rxd4? 23.Be3, и оценка изменилась на противоположную. 1-0 на 37-м ходу.

"Календарь получился безумным из-за того, что ФИДЕ в последнюю минуту подсунула четыре турнира, которых не должно было быть, - объясняет собеседник. - Весь наш график полетел. Мы-то специально сделали в этом году больше турниров Grand Chess Tour, потому что считали, что год будет пустой - нет ни претендентского, ни Олимпиады, ни матча за звание чемпиона мира. Подумали: интересно добавить турниры в Африке, Индии... И вдруг в январе выясняется, что ФИДЕ собирается включить четыре квалификационных турнира [Гран-при], которых не было в календаре. Это создало невероятное напряжение. Честно говоря, я сочувствую игрокам..."

"Хотелось бы, чтобы календарь ФИДЕ формировался не в последнюю минуту. К тому же, мы до сих пор имеем турниры из прошлого. Я понимаю: все эти бундеслиги, французские лиги - всё это важно, но это турниры, которые идут из восьмидесятых-девяностых годов. Как-то надо согласовывать общий календарь..."

По словам Каспарова, в следующем году турниров Grand Chess Tour станет вынужденно меньше.


  


Комментарии

Мне в календаре ФИДЕ нравится

Мне в календаре ФИДЕ нравится далеко не все, но все-таки лучше, когда турниров много, чем когда их мало. На мой взгляд хорошо, что у игроков второго эшелона также есть где играть, у них (у нас) не всегда было столько возможностей.
Раньше в блице также ошибались.

Дело не в том,что турниров

Дело не в том,что турниров много,а в том,что ФИДЕ придумывает некоторые турниры в последнюю минуту,при этом ставя их на те даты,которые "забиты" другими организаторами.

The addition of the FIDE

The addition of the FIDE Grand Prix events was predictable, but on the other hand, the Grand Swiss was truly a new innovation.

Смотрите также...