В Москве сыграли блиц памяти Михаила Архангельского, открыли выставку фотографий Бориса Долматовского (ФОТО)

Время публикации: 06.08.2019 03:23 | Последнее обновление: 06.08.2019 03:27

В Государственной публичной научно-технической библиотеке прошёл День открытых дверей. Центральным событием стало открытие фотовыставки Бориса Долматовского.

Борис Георгиевич родился 6 июля 1942 года, с детства увлекался фотографией и шахматами, но не сразу ему удалось совместить оба пристрастия. Получил специальность инженера и почти полвека трудился на заводе ОАО МТЗ ТРАНСМАШ.

Как шахматный фотограф Долматовский стал известен после межзонального турнира в Москве (1982). Потом работал с фотокамерой на матчах Смыслов – Каспаров (Вильнюс 1984), Карпов Каспаров (Москва 1984-85, Севилья 1987), Каспаров – Шорт (Лондон 1993), Каспаров – Ананд (Нью-Йорк 1995), на Олимпиаде-1984 в Салониках и много где ещё. В последние годы Российская шахматная федерация нередко задействует его на мероприятиях, к организации которых имеет отношение.

На нашем сайте фотографии Долматовского разных лет часто появлялись в материалах Евгения Гика.

Снимки разместили в зале на девятом этаже, под стеклянным куполом, чтобы посетители могли видеть их при естественном освещении.

Это не первая выставка Долматовского - ранее он показывал свои работы не только в России, а в 2017-м выставлялся в Центральном доме шахматиста.

Автор представил восемьдесят лучших и памятных фотографий, которые сам же специально отобрал. Причём они не ограничены одной тематикой - наряду с шахматами Борис Георгиевич всю жизнь фотографирует известных людей, случайных прохожих, городские пейзажи, природу, разные забавные сценки, подсмотренные в жизни.

Об этом и не только фотогроссмейстер рассказал гостям.


Среди слушателей Сергей Воронков, Владимир Линдер

Затем почтили память недавно ушедшего из жизни Михаила Архангельского.

В блицтурнире сыграли двадцать человек, в том числе несколько мастеров и гроссмейстеров.


На фоне уже не фотографий, а картин известных русских художников


Олег Перваков. До этюда ещё далеко.


Мария Манакова немного не дотянула до тройки призёров

Сразу трое набрали в итоге по 5.5 очков. Победителем провозгласили международного мастера Евгения Копылова. Второе место досталось 16-летнему международному мастеру по шахматной композиции, чемпиону Европы 2019 года Даниле Павлову, третье – Аделу Жафьярову.

Для москвича Данилы Павлова серебро в блице стало не единственной наградой в этот день. Именно он выиграл Кубок ГПНТБ России по решению задач и этюдов, набрав 56 очков из 60 возможных и намного опередив конкурентов.

Судил соревнование, собравшее 14 шахматистов из Москвы, Тулы, Твери, Волгограда и Казани, гроссмейстер по шахматной композиции, когда-то президент РШФ и депутат Госдумы (в первые годы постсоветской России) Андрей Селиванов.


Спасибо Сергею Воронкову, Марии Манаковой, Михаилу Клопову-Графскому за информацию и фотографии.


  


Комментарии

Странно, что на сайте РШФ нет

Странно, что на сайте РШФ нет информации ни об этом мероприятии. ни о матче Морозевич-Леко. А Борис Долматовский обоятельнейший человек!

Смотрите также...

  • Во второй выходной день чемпионата Европы желающие участники смогли посетить старый Иерусалим.

    Среди активных туристов оказались Мария Манакова и Нино Бациашвили, которые и предоставили нам эти фотографии.

  • В Ханты-Мансийске наградили лучших и попрощались с командными чемпионатами мира. Фотографии с закрытия не позволяют сомневаться, какая из сборных в этот белый вечер была наиболее счастливой.

  • У метрополитена: без лабутенов, но в ослепительных штанах. Психологический триллер в "Кюльхаусе". Восемь кандидатов без дебатов. Крамник и пресса, Грищук и девушки, Мерензон и солдаты бумажные. Мамедъяров Team. Моше нашептал машинально. Дым рассеялся, мозг взорвался.

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • В Рейкьявике проходит традиционный опен-турнир. Ольга Должикова в компании нескольких участников отправилась на экскурсию в Сельфосс - городок, расположенный на расстоянии около пятидесяти километров от столицы Исландии. Там похоронен Роберт Фишер, а совсем недавно был открыт музей великого шахматиста. 

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • Основные события Кубка мира пока что происходят именно в дни плей-офф, причём количество тай-брейков во втором круге ничуть не уменьшилось. Много пар - много драм. Подробности некоторых из них, с комментариями участников, читайте и слушайте в наших новостях из Тбилиси, здесь же - необходимые фотодополнения от Евгения Сурова.

  • Сегодня в Российском государственном социальном университете вступили в борьбу участники основных турниров фестиваля "Москва-опен". 


    Рейтинг-фаворит турнира "А" Ян Непомнящий

  • В Берлине в эти дни разыгрываются два звания чемпиона мира - по быстрым шахматам и блицу. Платный вход (9 евро в день или 30 за весь период) не остановил болельщиков: в зале для игры их в первый день собралось много.

    Фотографии с места событий на официальном сайте представили Елена Каширская, Грегор Антес и Наиля Бикмурзина.