Политзаключённый Дмитрий Гудков в тюрьме спасается шахматами

Время публикации: 06.08.2019 00:30 | Последнее обновление: 06.08.2019 00:31

С 24 июля 2019 года российская власть перестала делать вид, что в стране действуют какие-либо законы: людей на улицах Москвы задерживают и избивают, заводят административные и уголовные дела, почти все независимые кандидаты в Мосгордуму арестованы и сидят в тюрьмах. Фактически произошёл переворот: "полицейское государство" больше не метафора.

Один из тех, кто незаконно удерживается в неволе - Дмитрий Гудков. В ночь с 24 на 25 июля к нему в квартиру пришли с обысками, утром 27-го перед акцией "За честные выборы" задержали, к вечеру отпустили, а на следующий день вновь задержали - когда он вышел из магазина.

30-го июля вынесли приговор: 30 суток административного ареста.


С женой в Тверском суде. Фото - Максим Стулов, "Ведомости"

Сегодня жена Дмитрия Валерия (она же снимала видео задержания - см. выше) написала в телеграме:

"Недавно вернулась из Электростали, от Дмитрия. И расскажу об удивительных сближениях. В этом месте незадолго до него сидели люди из Ликино-Дулево, защищавшие местный лес от мусора. Кто бы мог подумать, как придётся пересечься, а главное – где.

Впрочем, даже они сидели меньше. 30 суток – это самый долгий для этого спецприёмника срок. Не только "опасным" экоактивистам, но и наркоманам, алкоголикам, пьяным водителям дают 10-15 суток максимум. Так что 30 – это прямо знак качества. (Зато, как Дима шутит, "жена всегда знает, где я".)

Например, сосед Дмитрия (они вдвоём в камере 2,5 на 3.5 метра), 72-летний Владимир, тоже арестованный в Москве "за политику", выйдет уже 7 числа (и слава богу). Придётся Диме учиться играть в шахматы самому с собой: пока он спасается хоть ими (хотя и давая фору в пару фигур).

А кроме того – самый простой спорт вроде турника и приседаний. "Прогулки" в клетке, где прикреплён турник, занимают всего час в день, за это время можно успеть 4 серии подтягиваний раз по 20 и приседания. Для нагрузки – сумка с бутылками воды. Вода, кстати, одна из самых важных в камере вещей, потому что так – только из-под крана.

Спорт заканчивается – начинаются книги. Серьёзный Иноземцев (теперь-то мой муж знает, как нам обустроить Россию), интервью с Павловским (сейчас политическим сидится легче, чем диссидентам в СССР) и немного беллетристики: "Овод" Войнич (выбирали, конечно, с намёком).

Ну а для тренировки памяти – стихи Емелина, самая что ни на есть актуальная поэзия, никаких новостей не надо.

В общем, главная проблема – это не быт, можно научиться быть свободным и в камере, главная проблема – скука. Играть, читать, заниматься спортом – но время всё равно тянется невероятно медленно. Такая сгущённая картина того застоя, в котором мы все тут, за стенами тюрьмы. Но как закончится этот месяц – так закончится и он. Всё проходит".


  


Комментарии

Юрий Дудь: [...] Вы скажите,

Юрий Дудь: [...]

Вы скажите, что вы сами думаете, а Дудя мы читать умеем.
Главред

Смотрите также...