Он - суперстар!

Время публикации: 25.05.2011 21:34 | Последнее обновление: 25.05.2011 21:39

Матчи претендентов выиграл старейший их участник Борис Гельфанд

Итак, то, о чем мы писали несколько дней назад, свершилось: в следующем году шахматную корону разыграют те, кому за сорок: Вишванатан Ананд и Борис Гельфанд. Пару часов назад израильтянин одержал победу в заключительной классической партии финального матча претендентов над Александром Грищуком и стал тем самым единственным претендентом, для выявления которого и было затеяно соревнование в Казани.

Отметим, что Грищук не стал "сушить" сегодняшнюю партию, а пошел на защиту Грюнфельда, где даже при развитии белого слона на g2 может получиться богатая игра. Что и продемонстрировали оба шахматиста. Судя по всему, серьезной ошибкой россиянина стало взятие 20...Bxh4. Испортив сопернику "прическу" на королевском фланге, Александр остался без важного слона, отдав белым центр и предоставив возможности для вскрытия игры. Очень скоро Гельфанд получил решающий перевес, который и довел до победы.

Для Бориса Гельфанда финальный матч стал вторым в соревновании претендентов, который он выиграл в основное время. Лишь в полуфинале с Гатой Камским понадобился тай-брек. Напомним, что после третьей быстрой партии того матча Гельфанд отставал на очко и, находясь на волоске от вылета, смог отыграться "по заказу". 

Таблица, расписание, результаты, все партии и другие материалы о турнире

Израильский гроссмейстер всегда относился с особой ответственностью к тем соревнованиям, которые могли приблизить его к матчу на первенство мира. Наиболее близко он подошел к этой цели в 1995-м году, когда в претендентских матчах обыграл Майкла Адамса и Владимира Крамника, но в финале уступил Анатолию Карпову. В 2007-м, когда чемпионский титул разыгрывался в турнире восьми, Гельфанда, как и сегодня, не относили к числу фаворитов, однако, он стал главным преследователем Ананда и в итоге разделил 2-3 места. Затем в 2009-м Борис выиграл Кубок мира в Ханты-Мансийске, одолев на заключительных двух стадиях куда более молодых Карякина и Пономарева. И вот теперь матчи претендентов выиграл самый старший их участник...        


  


Смотрите также...