"Как хорошо!" В Британии новый премьер-министр: играет в шахматы, ездит на велосипеде, любит Россию, шутит

Время публикации: 24.07.2019 16:32 | Последнее обновление: 24.07.2019 17:08

Борис Джонсон - один из тех, кто доказывает, что быть политиком не обязательно всегда с серьёзным лицом. Он уверенно победил на выборах лидера Консервативной партии и с сегодняшнего дня вступает в должность премьер-министра Великобритании.

Ранее Джонсон занимал пост министра иностранных дел, а с 2008 по 2016 годы был мэром Лондона и даже однажды, в 2014-м, стал гостем шахматного турнира London Chess Classic.

На работу Джонсон часто ездил на велосипеде, иногда в общественном транспорте, на самолётах, бывало, летал эконом-классом, чего не позволяют себе, к примеру, нынешние руководители ФИДЕ (не только президент).

И ещё много чем привлекал внимание публики.

Помимо "российских корней", Борис Джонсон заявлял, что он "убеждённый русофил", имея в виду, конечно, Россию в широком смысле, а не нынешний её политический режим.

Вскоре после произнесённого им "Мы любим, что вы делаете в Сочи" (речь об Олимпийских играх 2014; см. видео выше) Россия испортила отношения со всем цивилизованным миром; Великобритания же стоит особняком - на территории Королевства в марте 2018 года произошло отравление Сергея и Юлии Скрипаль (оба остались живы), не говоря об Александре Литвиненко, успешно отравленном в Лондоне в 2006-м.

"В явной демонстрации "русскости" нервно-паралитического вещества содержится сигнал всем, кто только думает сопротивляться нарастающим репрессиям в путинской России. Сигнал ясный: "Мы вас найдём, мы вас достанем, мы вас убьём - и хотя мы будем отрицать это презрительно, "через губу" - мир будет точно знать, что это сделала Россия", - писал Джонсон в статье для американской Washington Post. К слову, до того, как стать градоначальником, Джонсон около двадцати лет занимался журналистикой.

Но главное, чем известен Борис Джонсон - он ярый сторонник "брекзита" - выхода Великобритании из Европейского союза. После референдума в 2016-м ожидалось, что государство покинет ЕС 29 марта 2019 года, но из-за жёстких разногласий внутри страны этого не случилось. Евросоюз предоставил Британии отсрочку до 31 октября. Новый премьер обещает решить вопрос ещё раньше. По подсчётам правительства, выход из Евросоюза без сделки обойдётся стране в 250 миллиардов фунтов стерлингов.


  


Смотрите также...