Владимир Крамник: "В Советском Союзе хорошо играть было мало, требовалось подчиняться правилам"

Время публикации: 22.07.2019 14:55 | Последнее обновление: 22.07.2019 15:15

Владимир Крамник рассказал, как складывалась его профессиональная жизнь, когда разваливался Советский Союз. Отметим, что интервью он давал на английском языке, по телефону, для западного журналиста и, соответственно, для западной аудитории. Опубликованный текст интервью, по словам автора, мог быть сокращён и отредактирован.

(Перевод с английского - Chess-News):

"Тогда я был лишь ребёнком, и распад страны не так уж повлиял на меня. Думаю, старшему поколению пришлось намного труднее. Для меня в этом были как плюсы, так и минусы. Плюсы в том, что я смог, наконец, ездить на турниры за границу, когда сам захочу. Минусы - стала исчезать государственная поддержка шахмат.

В 1990-1992 годах Россия испытывала огромный финансовый кризис, и многие талантливые шахматисты моего поколения не смогли развиться так, как должны были бы - у них просто не было денег на тренеров. Мне повезло воспользоваться государственной поддержкой юных дарований, пока был маленьким, а потом я уже быстро достиг высокого уровня.

Но поначалу деньги давались нелегко. Помню большой опен в Лондоне в начале 1992-го, как раз незадолго до моего взлёта. У меня был рейтинг в районе 2600, и мне предложили за участие 1500 фунтов - отличные деньги для 16-летнего. Но чтобы их получить, мне ведь надо было добраться до Лондона, а у меня не было 500 фунтов на авиабилет. Отцу пришлось отправиться к своему деловому партнёру, попросить эту сумму в долг и пообещать, что через две недели вернёт 800. Такое со мной случалось пару раз..."


Владимир Крамник, СССР. Фото - Александр Яковлев/ТАСС

"В постсоветские времена можно было просто быть сильным шахматистом, чтобы играть во всех турнирах. А вот в Советском Союзе хорошо играть было мало - требовалось ещё подчиняться определённым правилам, что при моём характере было бы совсем непросто. Я очень упрям, мне трудно идти на компромиссы, когда дело касается базовых убеждений.

Впрочем, речь не шла о полном подчинении. Например, есть миф, что обязательно надо было вступить в коммунистическую партию. Это не так. Спасский, Таль, Бронштейн никогда не были членами КПСС, как и многие другие. Но, конечно, ограничения были, особенно в свободе слова. В те времена была такая шутка: "У меня есть точка зрения, но я с ней не согласен". Примерно так и жили".


В школе Ботвинника

По словам Крамника, западные представления о том, что такое была Советская шахматная школа, несколько преувеличены. Это были вовсе не "концентрационные лагеря", где детей заставляли работать по 25 часов в сутки, а лишь пара двухнедельных сессий в год, и те в щадящем режиме. Советская школа доминировала за счёт сильнейших тренеров по всей стране. С падением железного занавеса многие из тех специалистов эмигрировали и начали обучать западных и китайских шахматистов, потому и соотношение сил стало меняться, - считает экс-чемпион мира.


  


Смотрите также...