Картимманная позиция.
Только что Ян Тимман, подумав, переместил ферзя с b8 на b5 и после Qh1-f1 откинул голову, выдохнул и сдался. Счёт в матче с 17-летним Тхай Дай Ван Нгуеном стал для него "минус два".
Подошёл Ян Смейкал Чешский гроссмейстер, один из самых известных в стране. В 70-х годах прошлого века боролся за первенство мира. , стал расставлять ладейник, из которого и появятся потом ферзи. Многим во время партии казалось, что острейший эндшпиль должен был закончиться в пользу опытного голландца. Но как именно выиграть? Оказывается, сразу не поймёшь.
Буквально из воздуха возник Давид Навара и стал сыпать идеями. Настолько вошёл в раж, что Павел Матоха посоветовал ему лучше отдохнуть, ведь скоро следующая партия. Гроссмейстеры не слышали.
А всё-таки есть что-то особенно привлекательное в этих поединках один на один.
Сама суть шахмат: только ты, я и доска с фигурами. Не нужны другие игроки, турнир, очки, коэффициенты - всё лишнее. По-мужски, с помощью серых клеток, мы с тобой выясняем отношения без посредников. Ты меня сегодня? А я тебя завтра уж постараюсь, даже не сомневайся. Подготовлюсь. Перехитрю. Сегодня я тебе ферзя, а завтра попляшешь уже ты у меня, сосунок...
Минут через десять после начала следующего тура я зашёл в комнату отдыха и увидел за доской Смейкала. В одиночестве он анализировал всё тот же эндшпиль.
На русском ему говорить проще, чем на английском, и я тоже стал что-то мычать. Когда, заглянув в трансляцию, позволил себе заметить, что восстановленная позиция неверна, он не поверил и продолжил анализ.
Больше на игре я его в этот день не видел.
Шахматы занимают сразу несколько залов в Общественном доме, о котором я рассказывал. Один из них - "салон мэра" - оформлен фресками Альфонса Мухи.
Музей знаменитого чешского художника - в нескольких сотнях метров от игры.
И какой разительный контраст с шахматами: ни "сильных полов", ни прямых линий здесь нельзя даже вообразить.
Сам музей едва ли уместен в репортаже, но одну работу не могу обойти стороной. Сару Бернар Муха изображал многократно, но именно эта афиша (на мой вкус, конечно) - это что-то, что не поддаётся описанию. Да и фотография, увы, не передаёт магии. Вот если самому подойти поближе и вглядеться в эти глаза, то про ладейный эндшпиль потом не скоро вспомнишь. Не знаю, что там с Моной Лизой, но вот вам загадка из загадок.
Даже сейчас, печатая эти строки, вашему корреспонденту ой как не хочется возвращаться.
Но и этот мир по-своему волшебный. Даже если дело заканчивается половинками. Все партии проходят в упорной борьбе, и, повторяю, за этим интересно наблюдать.
Прямо сейчас я направляюсь в Дом, чтобы самому стать свидетелем развязки и вас сделать таковыми. Всё, что ниже этого абзаца, будет обновляться до конца сегодняшнего дня в режиме онлайн.
* * *
Поддержите сайт, если вам здесь интересно.
Мне кажется, что Филип и
Опубликовано iruska в 21 Июнь, 2019 - 22:56.
Мне кажется, что Филип и Смейкал - гроссмейстеры мирового класса, не удравшие из Чехословакии во времена правления коммунистов.
Ну, может быть, еще и Фтачник, но он был тогда молодым.
А вот Коттнауэр, Пахман, Кавалек и Горт предпочли Свободу. И правильно сделали!
Смейкала жалко: выиграй он у Карпова в Ленинграде лучшую позицию в 1973 году, глядишь, стал бы претендентом...
Мне кажется, класс Миро
Опубликовано Lucullus в 23 Июнь, 2019 - 11:02.
Мне кажется, класс Миро Филипа чуть не дотягивал до мирового. 0:5 с Корчным в 62-м году (не во не, не в бреду...) о чем-то да говорят. И сам факт сухого счета за двадцать лет знакомства. И дележ последнего места в Москве в 67-м... Сильный гросс, но были и лучше.
А Смейкал выиграть у Карпова
Опубликовано Lucullus в 23 Июнь, 2019 - 11:09.
А Смейкал выиграть у Карпова не мог... Черные в любой момент могли добиться ничьей. Маленький плюсик белых был символическим и приносил только моральные дивиденды.
С компьютерной точки зрения
Опубликовано echo2011 в 23 Июнь, 2019 - 14:31.
С компьютерной точки зрения не мог,но практические шансы были.Впрочем,для шахматной
истории в целом куда большее значение имела 41-я партия матча Карпов-Каспаров.Выиграй её Карпов одним ходом а6,и счет стал бы 6:1,и не было бы скандального прекращения матча,а
затем,возможно,Каспаров никогда не стал бы чемпионом мира,пополнив ряд Бронштейн-Леко-Гельфанд...Филип же,как к нему не относись,одним своим участием в Турнире Претендентов
1962 года заслуживает,чтобы его считали сильным гроссмейстером.Просто так туда не попадают.