Анатолий Карпов: "Шахматисты слабые, которых большинство, заинтересованы в случайных результатах"

Время публикации: 06.06.2019 13:14 | Последнее обновление: 06.06.2019 13:14

Анатолий Карпов похвалил Аркадия Дворковича за то, что, избравшись президентом ФИДЕ, "тут же похоронил систему "прокси" - это была одна из самых важных составляющих коррупционных частей всей системы ФИДЕ". ... "Плюс прекрасно проведённые чемпионаты мира по рапиду и блицу в Санкт-Петербурге в декабре прошло года", - добавил экс-чемпион мира в интервью Василию Папину.

Список того, что в действиях руководства ФИДЕ вызывает у Карпова сомнения или не нравится совсем, оказался длиннее. Собеседник жёстко раскритиковал решение изменить правила женского розыгрыша первенства мира по ходу игры; много вопросов возникло и к мужскому циклу.


Рабочий кабинет легендарного шахматиста в Госдуме. Фото Василия Папина

"Я не могу сказать, что меня радуют последние изменения в проведении чемпионата мира по классическим шахматам – меня радует увеличение числа партий, но меня абсолютно не радует уменьшение контроля времени. Мы вплотную приблизились к быстрым шахматам, но тогда я не понимаю, зачем два чемпионата проводить? Классику – которая фактически является быстрыми шахматами. Резкое уменьшение времени, как кто-то думает – более зрелищно. Но всё-таки шахматы люди уважают не только за количество ошибок, но и за красоту идей. А когда времени мало, грубые ошибки и в эндшпиле случаются, а это какую-то минутную радость любителям приносит - вот даже гроссмейстеры могут допускать серьёзные ошибки.

Я помню Кампоманес говорил, что мы не можем выйти на ТВ-экраны, потому что слишком большой контроль времени, его надо сокращать и тогда шахматы станут зрелищными. Попробовали. Первый эксперимент был тогда. И эта версия не оправдалась по жизни. Поэтому мы вернулись к серьёзному контролю времени, чтобы качество партий не страдало. Можно, конечно, дать сиюминутное наслаждение любителям шахматам. Но всё-таки на большом отрезке они наслаждаются красотой шахмат, а не дёрганьем шахматистов в цейтноте".

Карпова спросили про Гран-при по нокаут системе и "Большую швейцарку", победитель которой получит право сыграть в турнире претендентов.

"Швейцарки я не люблю по жизни. В детстве и юношестве наигрался и, наверное, накушался на всю жизнь. Если требуется отобрать 10-12 человек, то, может быть, швейцарская система и применима. Но если идёт речь о считанном количестве мест, а из Grand Swiss выходит только одно место, то швейцарка даёт случайные результаты – она не может быть объективной.

Далее. Нокаут-систему в классических шахматах я вообще не понимаю. Если в блиц, ещё куда ни шло. А если ты начинаешь нокаут играть в классику, а затем переходишь на быстрые и блиц…В общем, три вида шахмат, которые смешиваются. ... Я не одобряю эту тенденцию. И не поддерживаю.

Зрелищность? Ну, зрелищность. Можно звание чемпиона мира в орёл и решку разыгрывать. Зачем шахматы нужны, вот тебе и зрелищность. Весь мир будет смотреть как Карлсен с Каруаной бросают монетку. ... Так что суть шахмат нельзя подменять. А что касается зрелищности, то я повторяю, когда мы проводили турниры в угоду версии Кампоманеса, телевидение не очень-то разбежалось всё показывать. Телевидение идёт на имена. А когда турниры дают случайные результаты, то это беда. Беда для пропаганды шахмат. Беда для спонсоров. Потому что если случайный победитель, то в одном турнире они ещё могут это вынести, а если вся система будет давать случайный результат, то мы просто потеряем спонсоров.

Есть имена раскрученные, а это в основном сильнейшие шахматисты, и если из них кто-то выходит, то это нормально. Но если победителем выходит Халифман или Касымжанов, то, извините, какие деньги придут на эти имена?"


Финал нокаута-1999, он же - матч на первенство мира: Акопян - Халифман

Систему, когда каждый получает шанс стать чемпионом мира, Карпов называет американским принципом:

"Это по-американски. Тогда орёл и решка, самое простое. Это американский принцип, каждый должен иметь шанс. И неважно - ты можешь выиграть в спортлото или в чемпионате мира по шахматам, им всё равно.

Даже если самого низкого уровня шахматист и получит шанс стать чемпионом мира, он всегда за такую систему. Поэтому никакой демократии в шахматах быть не может. Шахматисты высочайшего уровня заинтересованы в закономерности результатов. Шахматисты слабые, которых большинство, заинтересованы в случайных результатах".


  


Смотрите также...