"Второй президент ФИДЕ, юрист, таких вольностей не допускал"

Время публикации: 06.06.2019 12:10 | Последнее обновление: 06.06.2019 12:22

Анатолий Карпов жёстко критикует действия международной федерации в отношении женских шахмат

Мы уже не раз рассказывали о громкой шахматной реформе, которую провела новая команда ФИДЕ во главе с Аркадием Дворковичем, как только пришла к власти. Изменили систему розыгрыша первенства мира среди женщин, когда цикл 2018-2020 уже шёл и на чемпионат мира 2020 отобрались шахматистки. Чемпионата их лишили, взамен предоставив отборочный Кубок мира; их же самих ни о чём не спросили, а на открытый вопрос одной из участниц президент ФИДЕ по сей день отвечает молчанием.
Все материалы по теме

В интервью Василию Папину о проблеме высказался Анатолий Карпов:

"По ходу цикла вообще нельзя менять правила. Это безответственность тех, кто принимает решения. Когда я начинал играть в цикле чемпионата мира, то вообще нельзя было менять никакие правила уже при проведении зонального турнира. Первый зональный начался – и всё. До свидания, все самые замечательные идеи - до следующего цикла!

В угоду каких бы то ни было выигрышей, нельзя отходить от основного принципа. Принцип спортивный. И принцип один – есть дедлайн. Это когда ты можешь принимать новое решение. А дальше, самая замечательная идея, если опоздали, в следующий раз рассмотрим и примем.

Так и действовал Фольке Рогард Второй президент ФИДЕ (1949 - 1970), шахматный арбитр, юрист. Возглавлял шахматную федерацию Швеции (1947 - 1964). Говорил на пяти языках. , который был президентом ФИДЕ и которого я знал. Он был юристом, причём жёстким юристом. И он таких вольностей не допускал. Всё было чётко. Есть определённое время для принятия решения, не успели – до свидания, в следующий раз поговорим".


Фольке Рогард

* * *

«На конгрессе ФИДЕ в Лугано (1968), когда представитель Советского Союза Родионов предложил исключить Южно-Африканскую Республику из ФИДЕ, президент Фольке Рогард прервал заседание и вызвал Родионова для переговоров.

"Я должен показать вам письмо Пахмана, – сказал он. – После ознакомления с вашим предложением он подал заявление, в котором пишет, что если кто и должен быть исключён из ФИДЕ, так это в первую очередь шесть стран Варшавского пакта и Советский Союз, принявших участие в оккупации Чехословакии. Если вы будете продолжать настаивать на исключении ЮАР, я вынужден буду дать ход заявлению Пахмана, публично зачитать его на очередном заседании, начать дебаты, не исключаю, что и поставить на голосование".
Генна Сосонко, "Бойкоты и бойкотики"


  


Смотрите также...