В память об Александре Наумовиче Вайсмане

Время публикации: 04.06.2019 17:17 | Последнее обновление: 05.06.2019 12:58

Сегодня, 4 июня 2019 года Александр Наумович Вайсман праздновал бы свой 81-й день рождения, и прошло ровно 30 дней как его нет с нами. По еврейской традиции, на 30-й день мы поминаем ушедших в мир иной.

Так что же такое талант?

"Что  такое шахматный талант? А что такое талант вообще? Здесь мне вспоминается история времён недавнего коммунистического прошлого. Я шёл по центральной улице города Киева и увидел книгу с произведениями великого еврейского писателя Шолом-Алейхема. Для Украины того времени, где процветал махровый антисемитизм, появление такой книги было очень неожиданным, и, взяв её в руки, я начал читать предисловие, написанное великим украинским писателем Остапом Вишней. Предисловие занимало две страницы, но я не мог ничего найти о содержании книги и её авторе. Остап Вишня рассуждал о том, что такое талант, о значении и необходимости огромного труда для талантливого человека. Оставалось прочитать последний абзац, состоящий из всего из двух предложений. Первое звучало так: «Так що ж це таке талант? Це коли вiн е, тодi вiн е, а коли його нема, тодi його нема». В переводе с украинского – «Так что же такое талант? Это когда он есть, тогда он есть, а когда его нет, тогда его нет». По-моему, самое «точное» определение таланта!"

Из статьи заслуженного тренера Украины А.Н.Вайсмана "Как становятся сильными гроссмейстерами".

Моя первая встреча с мастером спорта СССР Александром Наумовичем Вайсманом (или "Старым Мастером", как он сам любил себя называть) произошла в марте 1985 года, во время чемпионата Украины среди юношей в Мелитополе. Все, кто когда-либо участвовал в этих турнирах помнят, что только победа в республиканских соревнованиях давала шанс попасть в юношеский чемпионат СССР и попробовать себя в битвах с сильнейшими, надеясь попасть в отборочные турниры к чемпионатам мира и Европы среди юношей.

Перед поездкой в Мелитополь настроение моё было не из лучших, так как в начале того года я провалил серию важных турниров и из категории "очень перспективный" почти перешёл в категорию "середняк". Родители вообще отговаривали меня ехать, чтобы ешё больше не запускать школу, мой постоянный тренер мастер Виталий Марченко тоже был не очень оптимистичен. В последнюю минуту я присоединился к нашей небольшой делегации из Ворошиловграда (Луганска) в составе Артура Фролова, Василия Буца и сопровождающего тренера Александра Клочко.

Турнир подходил к своему экватору, и я с грустью стоял перед турнирной таблицей, где после 2.5 из 3 на старте у меня красовались два нуля подряд... 2.5 из 5 почти не оставляли мне шансов на успех. В эту минуту Александр Наумович проходил невдалеке, и я решил пожаловаться ему на невезение в последней партии с его учеником Вадимом Звоницким, когда, получив перспективную позицию, я в цейтноте зевнул простую тактику. "Ну так и напиши возле своего нуля, что у тебя было выиграно", - с усмешкой ответил Вайсман и пошёл дальше к своим ученикам...

Удивительным образом Александр Наумович преподал мне свой первый урок: в спорте всё закономерно и нет ничего случайного - нечего объяснять поражение цейтнотами или усталостью.

"Ну, мы ещё сочтёмся", - подумал в тот момент. Во мне заиграла спортивная злость, и я поставил перед собой невероятную задачу: выиграть все оставшиеся партии в турнире... и обойти всех учеников Вайсмана.

Все партии выиграть не удалось, и перед последним туром с результатом 7 из 10 я делил второе место, отставая от лидировавшего почти весь турнир харьковчанина Леонида Шмутера (конечно же, ученика Александра Наумовича) только на пол-очка. По закону жанра мне удалось выиграть у него в последнем туре, отомстив Александру Наумовичу за его колкую фразу. Набрав 8 из 11, я разделил первое место с будущим гроссмейстером Андреем Максименко, а когда и дополнительные показатели у меня оказались лучше, я неожиданно для всех, и в первую очередь для себя, в 14 лет выиграл юношеский Чемпионат Украины.

Мой успех был встречен в Ворошиловграде с большой помпой, и на мотивации я провёл ещё один удачный турнир. Но вскоре осознал, что для серьёзного роста мне нужно искать нового тренера, и вместо участия в следующем турнире в солнечной Молдавии, я поехал на летние сборы юношеских команд Украины. Из всех ведущих украинских тренеров, приехавших на сборы - Владимир Калужин (тренер Игоря Новикова), Александр Вайсман, оба из Харькова, и Яков Лойфенфельд из Киева - кандидатура Александра Наумовича была более-менее очевидной, и в один из вечеров я спросил его напрямую, можно ли стать его учеником. Александр Наумович был загружен работой, не говоря о том, что он не имел опыта работы с учеником из другого города на расстоянии 800 километров. К тому же он понимал, что в него полетят стрелы со всех сторон, ведь никто не поверит, что чемпион Украины сам попросил помощи, а не был переманут опытным тренером.

Всё же он не решался взять на себя такую ответственность и предложил подождать полгода-год... но я попросил начать работать в сентябре и сказал, что готов переехать в Харьков без родителей. Тогда он спросил меня: "A кем ты хочешь стать?" И когда услышал, что моя мечта стать чемпионом мира, то заметно расчувствовался. Отличительной чертой Александра Наумовича всегда было ставить максимальные задачи и находить пути к их достижению.

Через два месяца я переехал в Харьков. Сегодня в эпоху компьютеров это трудно даже представить, но перед нашим первым уроком Алехсандр Наумович практически не имел понятия обо мне как о шахматисте, да и партий моих он практически до этого не видел, так что с них мы и начали нашу первую встречу.

В первый час его лицо выражало удивление, потом недоумение, а в конце урока - настоящий шок. Зная уровень своих учеников, тренер не мог понять, как с такими пробелами в игре я смог стать чемпионом Украины, да ещё и обойти его сильных подопечных. Я, конечно, всё понял без слов и после урока сказал маме, что моя игра вряд ли вызвала у Александра Наумовича большого восторга.

Многие махнули бы на меня рукой... Признаться, я тоже боялся, что тренер может передумать и отправить меня домой, но на нашем следующем занятии Александр Наумович сказал фразу, которая дала мне заряд на много лет вперёд: "Если с такими пробелами и недостатками ты умудряешься побеждать, то что будет когда мы твои недостатки нивелируем?.."

Это была его установка не только в шахматах, но и в жизни: все мы с достоинствами и недостатками, и для достижения успеха важно не только развивать свои сильные стороны, но и прикрывать свои недостатки, не давая сопернику их использовать. Казалось бы всё ясно, но сколько талантов ушло в небытие лишь потому, что не предавали работе над своими недостатками серьёзного значения, а занимались лишь тем, чем им нравилось.

Александр Наумович не уставал повторять, что талантливый шахматист должен работать больше всех остальных! И сегодня есть много примеров такого профессионального отношения в разных видах спорта, но, конечно, самый яркий пример этому - футболист Криштиану Роналду, который всегда приходил первым в спортзал и уходил последним с основной тренировки, продолжая до позднего вечера оттачивать свободные удары...

В Харькове я жил у близких родственников, но всё равно на меня навалилась куча бытовых проблем: как правильно распланировать день, чтобы осталось время на учёбу, шахматы и занятие спортом? Александр Наумович помог мне построить график работы и порекомендовал вести дневник и планировать каждый день, чтобы оставалось как минимум два-три часа на ежедневные занятия шахматами. Он всегда говорил, что лучше заниматься по часу в день, но все семь дней, чем семь часов один день в неделю.

Многие, даже известные тренеры учили всех своих учеников одному и тому же дебютному репертуару, в котором тренер был специалистом. Наиболее яркий пример - известная школа молдавского мастера Чебаненко. У Вайсмана был другой подход - ученики обычно выбирали дебюты по своему усмотрению, так как Александр Наумович всегда считал, что у каждого ученика есть свой уникальный стиль игры, и поэтому основная часть работы велась по всему остальному спектру повышения шахматного мастерства: анализу сыгранных партий, решения тактики, работы над миттельшпилем и углублением знаний в эндшпиле. Это не значило, что дебюту не уделялось много внимания. Каждый ученик работал над своим репертуаром и только после этого его анализы проверялись во время индивидуальных занятий и давались рекомендации, где и как нужно дополнить анализы или немного изменить трактовку того или иного варианта.

Александр Наумович обычно никогда не отдыхал, с утра мчался в Спорткомитет или другие организации, чтобы помочь своим ученикам: выбить талоны на питание для одного, договориться о поездке на турнир для другого, получить справку в школу для третьего, а в три часа дня начинал индивидуальные занятия со своими учениками и работал до восьми-девяти вечера. И так каждый день практически без выходных.

Его дом стал домом для всех его учеников. Елена Львовна, жена Александра Наумовича, относилась ко всему с пониманием, но ко мне она относилась как к родному сыну и помогала во всём. Родители меня часто навещали, но всё равно мне нужно было самому ежедневно справляться с приготовлением еды, уборкой, стиркой, и здесь помощь тёти Лены была незаменимой.


На обеде у Александра Наумовича. 1986 год.

Понятно, что не всегда всё было гладко, но конфликты Александр Наумович умел быстро решать, применяя свои глубокие знания не только в шахматах, но и в спортивной психологии, которые он почерпнул из многочисленных книг о великих спортсменах и тренерах. Особенно он ценил достижения выдающихся тренеров Лобановского в футболе и Турчина а гандболе. С восторгом пересказывал великого легкоатлета Борзова о том, как на стометровке тот с тренером находил возможность давать определённым мышцам отдыхать во время бега и таким образом улучшать технику и результат.

Ежедневная работа начала давать свои плоды. К январю 1986 года я чувствовал себя намного уверенней и на чемпионате СССР среди юношей в Даугавпилсе разделил 6-12 места, а на на следующем чемпионате в Капсукасе я разделил 1-2 место с Гатой Камским с фантастическим результатом 9 из 11 и продолжил путь наверх.

В начале 1986 года Александр Наумович добился моего приёма в Школу Ботвинника - Каспарова. Через несколько лет победа в отборочном турнире (впереди Крамника) дала мне возможность сыграть в чемпионате мира среди юношей до 20 лет в Чили, где Александр Наумович впервые сопровождал меня за границей.

К моему переезду в Израиль в 1991 году он отнёсся вначале крайне отрицательно, думая, что экономические проблемы при эмиграции могут повредить моему росту. Александр Наумович не мог предположить, что жизнь на Западе даёт широкие возможности играть в сильных турнирах и расти с быстротой молнии. Через год я уже был ведущим шахматистом Израиля, выполняя гроссмейстерские нормы одну за другой и достигнув 45-го места в рейтинг-листе ФИДЕ, покорив планку 2600, всего через полтора года после репатриации.

Александр Наумович помогал мне на протяжении всей моей активной шахматной карьеры, несколько раз был со мной на турнирах в Израиле, Голландии, Олимпиаде в Москве в 1994 году, и когда в конце 90-х я решил закончить жизнь шахматного профессионала, то продолжал следить за моими уже не только шахматными успехами с большим вниманием.

Долгое время Александр Наумович работал в Школе Петросяна, где помогал многим юным талантам. Из тренерского цеха уважал Марка Дворецкого, Виктора Карта, высоко ценил дружбу с Александром Никитиным и очень переживал за Гарри Каспарова во время его матчей за чемпионскую корону. Многие тренеры недолюбливали его за успехи, независимость и острый язык, он часто конфликтовал с родителями учеников, когда они мешали тренировочному процессу, но я никогда не слышал, чтобы кто то из шахматистов относился к нему отрицательно.


Письма от Александра Наумовича шли ко мне в Беер-Шеву каждую неделю. 1992 год.

Ученики Александра Наумовича были всегда на первых ролях во всех республиканских турнирах, выступали за сборную Украины, но пятая графа в стране антисемитизма давала о себе знать, и он никак не мог получить звание Заслуженного тренера Украины, за что очень переживал. Наконец в начале девяностых долгожданное звание было получено, но Советский Союз распался и всё изменилось. На обычную зарплату тренера не проживёшь, а ученики и сами с трудом могли сводить концы с концами, постоянно выезжая на зарубежные вояжи в поиске призов.

К сожалению, в своей стране, где за Олимпийские команды, как женские так и мужские, играли его ученики, возглавить сборные Украины ему не доверяли. И как в своё время великий Лобановский поехал тренировать футбольные сборные Объединённых Эмиратов и Кувейта, так и Александр Наумович с конца девяностых колесил по миру, тренируя сборные Ямайки, Иордании, Сингапура и многих других. Александр Наумович  разменял к тому времени уже шестой десяток, и можно только представить, сколько сил и энергии стоили ему все перелёты, обустройство в чужой стране, не говоря уже о том, что обычно приходилось тренировать шахматистов, уровень которых не всегда дотягивал до мастерского.


Александр Наумович сыграл в рапид-турнире в Ришон-ле-Ционе во время своего последнего визита в Израиль. 1996 год.

Вернувшись домой, Александр Наумович снизил нагрузки, да и здоровые уже не позволяло работать на полную ставку.

Последним аккордом в его тренерской карьере была работа с Антоном Коробовым, которого Александр Наумович смог довести до уровня сильного гроссмейстера, а в 2012 году Антон добавил к своему званию приставку супер, преодолев рейтинговую планку 2700.

Александр Наумович мечтал написать книгу о своих учениках, о проблемах роста шахматиста и о многом другом. Вот одно из писем, которое я получил в 2007 году:

"Здравствуй, Боря!

А) Как я обещал, направляю темы для лекций на сессии:
1.Как изучать дебют.
2.Практический шанс в шахматной партии.
3.Интуитивная жертва и допустимый риск. (Хороший пример Каспаров - Топалов).
4.Эндшпиль для профессионала.
5.Как пережить удачу.

Всё это, как ты понимаешь, названия ненаписанных глав из моей книги, которая неизвестно когда будет! Так что можешь использовать.

В) Статья полежала пару дней и сейчас я её редактирую - убрал начало, "выжимаю" воду, корректирую логические связи. Надеюсь, ты её никому не показывал - это черновик, и я прислал его по твоей просьбе, чтобы ты имел представление, о чём идёт речь и высказал свои предварительные замечания".

Многие поздравили его с 75-летием, что было для Александра Наумовича большим сюрпризом. Он редко жаловался, хотя здоровье его уже начало давать серьёзные сбои. Обострился диабет, начались проблемы с ногами, что привело к тому, что Александр Наумович практически всё время проводил дома.

На 80-летие он получил поздравления от Шахматной федерации Украины, которая признала его огромные заслуги в развитии шахмат в стране.

Он вырастил целое поколение гроссмейстеров и мастеров:

Валера Неверов, Антон Коробов и Владимир Малахов по-прежнему активно продолжают свою шахматную карьеру;
Миша Бродский успешно работает с женской сборной Украины;
Саша Стрипунский, Александр Берелович, Александр Голощапов, Сергей Овсеевич, Миша Недобора, Ольга Александрова совмещают успешную тренерскую работу с игрой в турнирах;
Татьяна Василевич - депутат Евпаторийского городского совета и вице-президент Федерации шахмат Республики Крым;
Дима Балин и Юра Корсунский - успешные бизнесмены;
Леонид Шмутер, Миша Брауде и Дима Звонитский работают в Хай-Теке.

И это только малая часть из всех его учеников, с которыми я был более-менее знаком.

Александр Наумович действительно был уникумом в своём деле, и мне трудно припомнить тренеров, которые добились бы похожих успехов на этом трудном поприще.

На прощание, Александр Наумович, хотел бы сказать вам большое спасибо за вашу самоотдачу, помощь и заботу, которую вы проявляли всю жизнь к своим ученикам. Мы будем помнить вас всегда...
 

* * *

Прилагаю две статьи Александра Наумовича:

1. "Как становятся сильными гроссмейстерами" - на русском языке была впервые опубликована на сайте Kasparovchess почти двадцать лет назад, но не потеряла актуальности и сегодня. Отредактированная версия на английском языке была позже опубликована в журнале British Chess Magazine.

2.Отрывок из статьи "Преимущество в развитии" с прокомментированной партией из практики Александра Наумовича, где можно ясно понять, какой практической силой и пониманием он обладал.

ВложениеРазмер
vaisman2 correct.doc241 КБ
Development Advantage - Vaisman .doc78.5 КБ

  


Смотрите также...

  • Борису Постовскому - 75

  • 22 сентября ушёл из жизни Кондратьев Виссарион Леонидович (1937-2017), мастер спорта СССР, известный московский тренер, воспитавший не одно поколение шахматистов. До своего юбилея он не дожил чуть более двух месяцев.

  • Шла вторая половина 1980-х. Мои советские годы подходили к концу, и я был уверен, что радостное расставание с родиной-мачехой не за горами. Однажды предотъездные дела привели меня на станцию метро "Бауманская". Когда-то я часто бывал в этих краях: здесь, в доме на Бакунинской улице, жили мои самые близкие родственники - бабушка, тётя, двоюродный брат. Здесь же я целый год учился, - МИСИ занимал старинное здание, бывший дворец графа Воронцова. Родственники уехали в Штаты ещё в конце 1970-х, бабушка умерла...

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Е.СУРОВ: 20.24 московское время, у микрофона Евгений Суров. И вот Александр Моисеенко собственной персоной, который имеет четыре из четырех на чемпионате Европы. Александр, приветствую и поздравляю!

    А.МОИСЕЕНКО: Приветствую вас, Евгений, приветствую всех слушателей, спасибо за поздравление.

  • Я не писатель, а больше рассказчик. Но пришло время и что-то написать.

    Сегодня день рождения моего первого тренера Попова Геннадия Николаевича. Ну как первого тренера? Намного больше, чем просто тренера. Он был мне тренером, наставником, отцом в каком-то смысле. Я верю, что он дан мне Богом. И хотел бы поделиться теми правилами, которым я научился у своего учителя.

  • На сайте Российской шахматной федерации опубликовано письмо, где поздравляют Андрея Филатова с сегодняшним днём рождения и желают ему победы на выборах президента РШФ 3-го февраля. Подписали двадцать человек - от Крамника до Кашлинской.

    Уважаемый Андрей Васильевич!

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, меня зовут Евгений Суров, и вместе со мной на связи великолепная Юдит Полгар, бронзовый призер недавнего чемпионата Европы. Здравствуйте, Юдит.

    Ю.ПОЛГАР: Здравствуйте.

  • Запись прямого эфира: 03.09.2012, 23.55

    Е.СУРОВ: Ночь часов ноль минут – хорошее время, между прочим. Меня зовут Евгений Суров, это прямой эфир Chess-News. Прошу прощения за мой голос, я сегодня постараюсь говорить как можно меньше. А как можно больше будет говорить Борис Постовский – тем более, что это такой гость, которого всегда интересно послушать, даже в такой поздний час. Борис Наумович, приветствую вас!

  • Как стало известно Chess-News, новым главным тренером сборной Украины назначен Александр Сулыпа. 39-летний гроссмейстер известен как тренер-секундант Василия Иванчука в 90-е годы, а также как главный тренер женской сборной Польши несколько последних лет.