Претендентки поневоле

Время публикации: 31.05.2019 13:11 | Последнее обновление: 31.05.2019 13:20

Кто из них сыграет матч за звание чемпионки мира?

Сегодня в 15.00 по московскому времени в Казани начинается гонка за право бросить перчатку чемпионке мира Цзюй Вэньцзюнь. Напомним, пришедшее минувшей осенью руководство ФИДЕ во главе с Аркадием Дворковичем резко поменяло систему розыгрыша женского звания, не считаясь с тем, что отборочный цикл 2018-2020 уже шёл. Турнир претенденток 2019 позиционируют как замену не состоявшейся ранее серии Гран-при, а нокаут-чемпионат 2020 заменили отборочным Кубком вообще без объяснений.

Участниц претендентского турнира набрали в некоторой степени кулуарно: пять - по среднему рейтингу за 2018-й год, и эти данные - с января по ноябрь - были уже известны тем, кто писал правила. Остальные три выявились по спортивному принципу - из нокаут-чемпионата 2018.

Жеребьёвку провели месяц назад. Шахматисток, играющих под одним флагом, свели в первых турах каждого круга, чтобы минимизировать влияние возможных "дружеских" партий на спортивную борьбу.

Регламент, пары всех туров

Накануне состоялось открытие. От имени президента ФИДЕ участниц и гостей приветствовал Виорел Бологан, а Екатерине Лагно и Нане Дзагнидзе ещё пришлось дополнительно потрудиться на пресс-конференции. ФОТОРЕПОРТАЖ

* * *

Мы держимся на честном слове. Если это то, что вам нужно - поддержите сайт.

4276 3800 1294 7557

5323 0180 8037 0944