Постпросмотр: "Бардак - норма", Харьков - чемпион Украины, Дортмунд: теперь без Крамника

Время публикации: 29.05.2019 20:13 | Последнее обновление: 29.05.2019 20:15


  


Комментарии

"Ещё один странный факт,

"Ещё один странный факт, почему при равном количестве участников (64) в Кубке Мира для мужчин даётся две путёвки а для женщин только одна?!"
В Кубке мира участвует 128 игроков.
Я, кстати, также думаю, что средний рейтинг - проблематичный показатель, тем более в турнире, похожем на круговой. И тут дело совсем не в фамилиях играющих, я ведь писал такое уже пару месяцев назад в ветке, касающейся турнира «Grand Swiss». С другой стороны, идеальных дополнительных показателей нет и при учёте личной встречи молодая узбекская шахматистка тоже оказалась бы первой.

Думается,средний рейтинг

Думается,средний рейтинг соперников-едва ли не самый объективный показатель.По крайней мере,он не зависит от того,как сыграли соперники где-то на дальних досках.То,что он
применяется относительно редко,можно объяснить,пожалуй,тем,что во многих турнирах
играют шахматисты без рейтинга.Можно,кстати,вспомнить,что Карлсен выиграл турнир претендентов по количеству побед-далеко не самый частый первый критерий для определения победителей.

Если разница между первыми

Если разница между первыми двумя шахматистками составляет 280 пунктов, то на дистанции 8 туров ее вряд ли можно нейтрализовать, в среднем требуются соперницы сильнее на 35 пунктов рейтинга в каждом туре (280/8 = 35), что маловероятно. Тем более в турнире с небольшим количеством участниц. Я не оспариваю первое место победительницы, а просто говорю, что при таких рейтингах и таком дележе результат практически не мог быть другим несмотря на течение турнира, что в соревновании с одной путёвкой смотрится странно. Я, кстати, придумал своеобразную комбинацию перформанса и Бухголца, которая уменьшает эту проблему, хотя и тогда остаются вопросы.
Основная идея заключается в том, что если при дележе с точки зрения перформанса решает взаимная партия первого игрока с кем-то другим с тем же количеством очков, то среди них двух и всех между ними решает верхний Бухголц. У «первого» и «между ними» имеется в виду порядок по перформансу, тут есть математические тонкости. Правда, мое предложение годится исключительно для турниров с одной путевкой и поэтому его практическая ценность весьма ограничена. Согласно этому критерию победила бы мм Тохиржонова, а вопросы остались бы примерно такими же. Не спорю о том, что идеальных дополнительных показателей нет.

"Основная идея заключается в

"Основная идея заключается в том, что если при дележе с точки зрения перформанса решает взаимная партия первого игрока с кем-то другим с тем же количеством очков, то среди них двух и всех между ними решает верхний Бухголц."
"Согласно этому критерию победила бы мм Тохиржонова, а вопросы остались бы примерно такими же. Не спорю о том, что идеальных дополнительных показателей нет."

Прошу прощения за невнимательность. При таких правилах осталась бы победительницей Нилуфар Якуббаева.
Я также должен признать, что предложенная мною идея является громоздкой и что трудно определить, кого тогда допустить к подсчёту Бухголца, а кого уже нет. (В конкретном случае это нетрудно, а придумать универсальный принцир - сложновато.)
А тем не менее думаю, что средний рейтинг в качестве основного показателя годится скорее для «обыкновенных» открытых турниров, чем для отборочных, в которых «победитель(ница) берет всё». Но это - вопрос теоретический, не имеющий отношения к конкретному турниру.

Если разница между игроками

Если разница между игроками составляет 280 пунктов,то более сильный должен побеждать без вопросов "аля-Карлсен".Если же он не сумел это сделать,то это означает,что он сыграл
ниже своих возможностей и не заслуживает первого места.

Рейтинги не всегда бывают

Рейтинги не всегда бывают объективными, особенно у молодёжи. В обычном открытом турнире у меня нет никаких претензий к перформансу в качестве основного показателя, а в случае отборного турнира он может привести к тому, что кто-то не отберётся также за счёт своих высоких результатов в последнем времени, хотя не только. Еще раз повторю, что у меня нет никаких претензий к победительнице, она ведь обыграла обеих основных конкуренток. Меня тут не интересуют конкретные фамилии. Мне не нравится только то, что чем ниже у игрока рейтинг, тем выше у него шансы в дележе.

Смотрите также...