Моше Слав: "Как поменять менталитет шахматистов?"

Время публикации: 19.05.2019 20:48 | Последнее обновление: 20.05.2019 10:42

Е.СУРОВ: Мы в центре Москвы, приятно перекусываем с Моше Славом. У нас здоровая пища.

М.СЛАВ: Здоровая пища – очень важно! Я получил от тебя комплимент, что молодо выгляжу.

Е.СУРОВ: А неподалёку играется здоровый турнир Гран-при ФИДЕ. И вы уже сообщили (впрочем, внимательный читатель и так знает), что в Израиле пройдёт четвёртый, заключительный этап серии. Вот расскажите – насколько я понимаю, вы хотите его провести чуть-чуть иначе, чем здесь.

М.СЛАВ: У нас запланировано несколько сюрпризов. Но что я уже могу сейчас афишировать официально – это то, что в Израиле Гран-при не будет только Гран-при. Параллельно с ним будет ещё два важных чемпионата. Первый – это открытое первенство страны, с хорошими призами. Мы их ещё пока не установили, но будут хорошие. И второй − это чемпионат IT-фирм и стартапов, впервые пройдёт в Израиле. Все знают, что Израиль – это мощная держава IT-фирм, очень много их здесь находится, и много шахматистов работают в этих фирмах. Мы определили вместе с организацией, которая объединяет все IT-фирмы Израиля, что большинство шахматистов, которые с детства прошли какую-то шахматную школу и играют пусть даже на низком уровне, но имеют разряды,− они очень хорошие программисты. А для IT-фирм, в принципе, одна из серьёзных проблем − нехватка кадров. Они вкладывают миллионы, чтобы обучить, найти правильные кадры. А я им говорю: мы − шахматная федерация, у нас уже есть около пяти тысяч детей, которые играют в шахматы, мы уже их отобрали для вас. Дайте нам деньги, и мы вам поможем. Не все станут чемпионами, но многие из них смогут работать в IT-фирмах. И эту идею они приняли.

Так что первым этапом совместной работы, о котором мы с ними договорились, как раз и будет чемпионат IT-фирм. Идея в том, что кто хочет участвовать в этом, будет обязан после турнира взять хотя бы одного ребёнка, которого мы рекомендуем, и быть его спонсором в течение пяти лет. Таким образом, шахматная федерация поможет этим детям в плане финансирования и продвижения в шахматном мире. Это главная идея всего мероприятия. А Гран-при – это…

Е.СУРОВ: …довесок?

М.СЛАВ: Да, но скорее это верхушка. Я всегда говорю, что невозможно быть баскетболистом, если нет Майкла Джордана. Невозможно придумать кого-то, кто стоит на самом верху и на которого можно равняться. Чтобы сказать: «Я хочу быть, как Карлсен». У нас в Израиле после чемпионата мира с Борисом Гельфандом и Анандом, который проходил в Москве, дети-шахматисты просто ходили и говорили: «Я хочу быть Борисом Гельфандом». Это же что-то невероятное для шахмат!

Е.СУРОВ: А вот скажите – сейчас это закончилось?

М.СЛАВ: Ну, конечно, уже не так, но эхо – осталось. Есть очень сильное развитие шахмат в Израиле. Мы смогли достать много денег для, можно сказать, офигенных проектов, которые мы делаем для детей, в первую очередь. Я тут недавно узнал, что Израиль − чуть ли не единственная страна, в которой шахматная федерация – не клубы, не городские организации, а именно шахматная федерация – даёт деньги для того, чтобы около 15 детей получали стипендию, а также платит учителям за частные уроки.

Е.СУРОВ: Федерация же для этого должна где-то находить деньги.

М.СЛАВ: Сейчас объясню. Деньги нашёл я. У нас, правда, есть ещё бюджет, так что часть от бюджета и часть от частных спонсоров. Мы получили деньги от очень известных фирм. Я не могу их афишировать – мне надо получить разрешение, чтобы озвучивать имена или названия.

Е.СУРОВ: То есть у вас есть некие спонсоры, да?

М.СЛАВ: Да, и в этом году, к настоящему моменту, я смог достать более миллиона долларов, которые перешли в бюджет шахматной федерации Израиля. Так что впервые в истории наша шахматная федерация в плюсе! У нас нет долгов, и мы можем вкладывать деньги в шахматы. В первую очередь − в проекты, нацеленные на детей.

Второй проект называется «2700». Он разделён на две части. Первое – это молодые шахматисты до 18 лет с рейтингом 2300-2500, они получают шесть турниров и могут играть в любом турнире, который мы рекомендуем или на который они получили разрешение. За полгода они должны сыграть в трёх турнирах, за год – в шести. И шахматная федерация им оплачивает почти всё. Мы не любим оплачивать совсем всё – надо, чтобы кто-то давал и свои деньги тоже. Но от нас очень большая помощь – приблизительно 100 тысяч долларов в год.

Также мы проводим для них специальные семинары. Первый уже прошёл, Дорфман в нём участвовал, две недели назад закончился. Мы можем отправить на семинары и в Россию, и в другие места, куда они захотят. До конца года сделаем ещё один международный семинар. И всё это для наших детей.

И второе − то же самое мы делаем для молодых шахматистов с рейтингом 2500, которых хотим продвинуть до 2700. Честно сказать, таких у нас немного. Есть Набати, Родштейн... Но мы думаем, что весь этот процесс, который мы создали, в конце концов, в течение трёх-пяти лет должен дать свои результаты. Потому что потенциалов и талантов у нас хватает. Надо только взять и продвинуть их куда надо.

Е.СУРОВ: То, что вы рассказываете, похоже на какую-то сказку. Ещё пару лет назад, как мы помним, Израиль не мог повезти команду на Олимпиаду!

М.СЛАВ: Не было денег. Вы же сами понимаете, что рыба гниёт с головы. Если всё правильно организовать, если у тебя есть деньги, то… Моя задача как президента шахматной федерации Израиля − это, в первую очередь, достать деньги и организовать международные турниры. И меньше заниматься внутренними делами. Стараюсь выполнять эту задачу по максимуму.

23 июня у нас начнётся международный фестиваль в Нетании. Это город с шахматными традициями, на десятки лет. Фишер играл в этих турнирах, Решевский... Кто только не играл! Все знаменитости играли. Потом не стало денег, всё это исчезло. Сейчас я возобновляю традицию. И мэрия – впервые в Израиле! – дала на этот фестиваль 100 тысяч долларов. Таких сумм никогда не давали. Это огромные деньги по израильским понятиям. Но самое главное − они почувствовали важность развития шахмат как культуры, как спорта, как чего-то, что даст имидж для самого города. Это очень важно − возобновить утраченную традицию.

Понятно, что и шахматная федерация как спонсор дала ещё 200 тысяч долларов. Так что бюджет этого мероприятия 300 тысяч долларов. Для такой страны, как Израиль, собрать на шахматный турнир 300 тысяч долларов – это не так просто.

Будет закрытый турнир и опен. В закрытом играют десять гроссмейстеров: Домингес, Свидлер, Даня Дубов – мы пригласили двух шахматистов из России. Играют и первые пять лучших гроссмейстеров Израиля − Гельфанд, Смирин, Постный, Родштейн, Набати – вся сборная. И тот из израильтян, кто возьмёт первое место, будет играть на Гран-при в декабре.

Е.СУРОВ: Это уже другое дело!

М.СЛАВ: Да! Это не просто турнир − это возможность сыграть Гран-при.

Вот такая ситуация сейчас в Израиле. Мы на сильном подъёме, и мы рады этому. Я думаю, что в следующем году попытаемся сделать чемпионат мира для инвалидов. Мы получили заявку, у нас для этого уже есть бюджет, даже Министерство социального обеспечения готово помочь деньгами. Не секрет, что я занимаюсь в этой сфере, держу дома, мы обучаем в центрах реабилитации и психически больных, и детей-аутистов, и посещаем дома для престарелых… Поэтому для меня эта тема очень важна, я её пробью, и мы сделаем чемпионат мира для инвалидов в Израиле. Это будет в следующем году.

Е.СУРОВ: Связана ли вся ваша нынешняя активность с новым составом руководства ФИДЕ?

М.СЛАВ: Очень хороший вопрос! Я думаю, что глобально всё связано. В конце концов, всё даёт мотивацию. Насчёт ФИДЕ я хочу сказать много хороших слов на сегодняшний день. Потому что есть такое чисто израильское негласное правило: надо дать власти сто дней и посмотреть, что она сделала. И уже тогда решать, хорошая она или плохая. А в эти сто дней не вмешивайтесь. Первые сто дней у них прошли давно.

Е.СУРОВ: И что вы решили?

М.СЛАВ: Я думаю, что они прекрасно работают, не могу сказать о них ни одного плохого слова. Дворкович – это, действительно, совершенно другой уровень, совершенно другой подход к шахматам. Подход, который мне близок, потому что я тоже полностью согласен с тем, что к шахматам надо относиться как к бизнесу. Есть спонсоры − надо знать, как их привлечь, надо показать им, насколько шахматы − это важно, почему это важно и для чего. Вот, к примеру, факт: столько денег мы собрали для маленькой шахматной федерации Израиля. Понятно, что Эмиль Сутовский − генеральный директор ФИДЕ, мы рады, что он везде успевает, работает 24 часа в сутки. Причём видно, что человек работает, видны результаты. И он, и Дворкович, и Бологан, и вся команда ФИДЕ. Поменялось мышление, и это правильно. Я думаю, что они правильно меняют систему турниров – Гран-при, например. Посмотрим, как это будет выглядеть, но я думаю, что это правильное решение перейти на олимпийскую систему. Играть на вылет более интересно. Поменяется и чемпионат мира, и международные турниры, увеличились денежные вложения в шахматы. Я понимаю, что скоро ФИДЕ будет давать развитым странам на проекты. Это правильная идея, мы её обсуждали − выделять деньги тем странам, которые будут делать интересные шахматные проекты, давать деньги на развитие детей. Вот это делать надо. Надо построить огромную базу. Потому что если мы правильно растим детей, то они, конечно, не все будут топ-шахматистами, но в конце концов любой шахматист − это уже какой-то элитный уровень. Они будут занимать высокие посты, работать в правительстве, в городской администрации, в частных фирмах, и т.д. И вот как мы их воспитаем, так они потом и будут помогать шахматам жить и развиваться. Шахматы − это интересная вещь, они обучают многому. Это часть жизни.

Е.СУРОВ: Продолжайте. Я ещё не доел суп.

М.СЛАВ: Дворкович был в Израиле. Более того, он был у меня дома, был моим гостем, мы с ним обсуждали многие вещи, в домашней обстановке. Что мне понравилось − он очень простой человек. С ним легко говорить. Знаете, есть многие чиновники, которые работали министрами, - к ним тяжело подойти − они все такие важные. А мы можем с ним говорить на любую тему, по-простому, глядя друг другу в глаза, соглашаться или не соглашаться. Никто не чувствовал, что кто-то важнее, кто-то главнее, а кто-то наоборот.

Сначала мы с ним посидели одни, потом пришли шахматисты − вся шахматная элита Израиля, мы поужинали, посидели, поговорили.

М.СЛАВ: Он приехал на один день. Потом мы встречались с клубами. Контакт высших органов с народом – это очень важная вещь! Слияние людей, которые стоят во главе таких больших организаций, как ФИДЕ, с простыми шахматистами, с директорами клубов. И они объясняют вышестоящим, что важно, что нужно. Это, кстати, японская система – прислушаться к самому последнему, кто сидит в этом клубе, узнать, чем он занимается.

Одна из наболевших проблем (о чём я и говорил Дворковичу) − как поменять менталитет шахматистов. Шахматисты всегда стояли на том, что они хотят всё получить бесплатно. Такой менталитет не только был присущ бывшему Советскому Союзу и странам СНГ, он перешёл и в Израиль, и в Европу.

Е.СУРОВ: Дворкович согласен с этим?

М.СЛАВ: Согласен на сто процентов. Я продвигаю эту мысль уже много лет − за всё надо платить. Почему человек должен прийти в клуб, бесплатно пить чай, кофе и ничего не платить?

Сделайте пожертвование через систему PayPal с карты любого банка или со своего PayPal-счёта.
ПЕРЕВОД

Перевод на карту Сбербанка:

4276 3800 1294 7557

Сбербанк Онлайн

Перевод с карты на карту можно сделать через сервис card2card (но - только с карт, выпущенных российскими банками). Воспользуйтесь любым card2card сервисом, например, от Банка Открытие.

Номер карты:

5323 0180 8037 0944

Вы можете сделать перевод на банковские счета:   
В рублях
В долларах
В евро

СКАЧАТЬ РЕКВИЗИТЫ
Сделайте пожертвование в Яндекс-кошелёк.   
ПЕРЕВОД
Сделайте перевод в QIWI-кошелёк.      
ПЕРЕВОД
Разместите свою рекламу на сайте - тем самым вы тоже поможете нам.
Обращайтесь:

alzh1976@gmail.com Алексей Жабин

 

М.СЛАВ: …А мы ещё и просим его: сыграй, пожалуйста, за наш клуб! Убалтываем, уговариваем… Нет! Когда ты только заходишь в какой-нибудь бридж-клуб, то там уже стоит кассирша: давай, заплати десять долларов – только за то, что зашёл покрутиться у нас тут. А у шахматистов как: «Я должен заплатить?! Да вы что! Я?? Я же шахматист!» Вот это надо менять.

Е.СУРОВ: Теперь вопрос: как менять?

М.СЛАВ: Воспитанием. Надо воспитывать детей. Как ты ребёнка научишь, так он и будет жить. А после двадцати лет ты его уже ничему не научишь. До семи-восьми лет ещё можно. Когда он приходит: «Мама, я хочу пойти играть в шахматы» - надо объяснить, что надо заплатить взнос, что это стоит денег. А в теннисе разве не стоит денег? У нас же привыкли, что тебе ещё и платят, чтобы ты играл.

Е.СУРОВ: А взрослых, получается, нам надо просто пережить? С ними уже ничего не сделать?

М.СЛАВ: Я думаю, что да. Ну, может быть, потихоньку тоже можно как-то воспитать, чтобы хотя бы часть из них начала платить. Я приведу в пример Израиль. В Израиле около шести тысяч шахматистов, которые играют в лиге. Шесть тысяч! И если бы каждый из них платил членские взносы, нам бы не были нужны никакие спонсоры. Если из шести тысяч каждый даст сто долларов в год… Это же копейки, в принципе – сто долларов в год. Умножь на шесть тысяч – это шестьсот тысяч долларов! Представляешь, что мы можем сделать на шестьсот тысяч долларов в год! А платят около двух тысяч человек. И, в основном, дети – потому что у них там рейтинги считаются и всё такое. 70% детей и 30% взрослых, которые играют постоянно. А четыре тысячи играют в лиге и не платят ничего! Ещё и говорят своим клубам: я играю, у меня есть тренер, плати мне за игру, оплати проезд, заплати за это, за то… И клубы платят! Выискивают деньги, проводят какие-то комбинации, что-то там крутят, чтобы как-то удержать их у себя. В Израиле почти пятьдесят клубов. Лига построена очень интересно − как в футболе. Есть молодёжная, есть лига для взрослых, есть женская лига. У нас система построена так, чтобы вырастить чемпиона мира. Вот так! Так что мы будем бороться по-братски за титул.

Е.СУРОВ: Вы знаете, вы не одни хотите стать чемпионами мира.

М.СЛАВ: Россия хочет, я знаю.

Е.СУРОВ: Ладно Россия – ещё такие страны, как Китай, Индия, Иран, те же США... Они тоже настроены на титул!

М.СЛАВ: Да, все хотят стать чемпионами мира! В Китае ты можешь спросить любого человека – все там думают, что в Израиле живёт минимум двести миллионов людей. Минимум! Они не понимают, что нас всего девять миллионов.

Е.СУРОВ: Израиль по населению примерно как Москва?

М.СЛАВ: Меньше, чем Москва! По населению конечно, меньше.

Е.СУРОВ: А скажите, если в Израиле в кафе попросить сделать музыку потише – сделают? Хотя бы на полчаса.

М.СЛАВ: Постараются. Но не обещаю.

Е.СУРОВ: Здесь тоже обещали постараться, но…

М.СЛАВ: …по-моему, сделали ещё громче.

Е.СУРОВ: Может, ручку не туда повернули?

М.СЛАВ: В Израиле – если бы я сказал, что, мол, сидим в вашем ресторане и у меня интервью, - они бы сделали.

Е.СУРОВ: Я именно так и сказал.

М.СЛАВ: Поэтому они сделали громче! Но ничего страшного.

Е.СУРОВ: Скажите, у вас ведь выборы грядут?

М.СЛАВ: Выборы у нас 4 июня.

Е.СУРОВ: Имеется в виду выборы главы шахматной федерации Израиля.

М.СЛАВ: У нас выборы проходят немножко по-другому. Выбирается руководство шахматной федерации, а оно потом уже выбирает председателя. В принципе, каждый набирает свою команду. У нас в руководстве пятнадцать человек. И если моя команда берёт восемь мандатов, значит, я автоматически становлюсь председателем шахматной федерации. Если берёт меньше, значит, мне нужно с кем-то войти в коалицию. Но я надеюсь, что я выиграю. Потому что вряд ли есть кто-то, кто сегодня может сказать, что он сделал для шахмат Израиля за десять лет больше, чем я за этот год. Когда я был в прошлый раз председателем шахматной федерации, с 2011 по 2015 годы, тогда тоже были два сильных международных турнира – клубный чемпионат Европы в Эйлате и личный чемпионат Европы в Иерусалиме. Я, конечно, не смог достать такое количество денег, как сейчас, но по сегодняшним понятиям где-то полмиллиона долларов я достал. Сейчас смог достать много больше.

Е.СУРОВ: Из тумбочки?

М.СЛАВ: Опыта набрался… Знаю, как подходить. Могу дать совет тем, кто собирается искать деньги. Деньги не дают просто для шахмат. Никогда. Если ты придёшь и скажешь: «Мне нужны деньги для шахматной федерации России»,− тебе ответят: «Очень хорошо, встань в очередь». Но если ты приходишь с интересным проектом и показываешь: вот, у нас интересный проект, тут иранцы нас обгоняют (а для России можно сказать «украинцы нас побеждают»), - то деньги можно найти. Потому что гордость страны превыше всего. Я не хочу ущемлять ни украинцев, ни русских, просто говорю, что национальное достоинство очень сильно в этом плане. Если я прихожу в организацию, у которой есть деньги, и говорю: смотрите, как иранцы нас побеждают, они уже в первой пятёрке, а мы уже позади, − то это многое говорит людям. Просто так деньги не дают. А если принесёшь правильный проект – какой-то турнир для детей, что-то конкретное, с бизнес-планом, что-то такое, что ты можешь показать и оставить правильную бумагу, то тогда тебе верят. И если верят, что ты выполнишь то, что показал, тогда тебе дадут денег.

Е.СУРОВ: Я думаю, это очень полезный совет, но только не для России. В России всё-таки по-другому добываются деньги, мы это знаем.

М.СЛАВ: Не знаю – может быть и да и нет. Может по-другому, но может и так тоже.


  


Комментарии

Все это замечательно, но...

Все это замечательно, но... практически все те же слова, которые он говорит про члена преступной путинской камарильи Дворковича, Слав говорил и про своего дружка Гуманоида/Илюмжинова, с которым обделывал делишки.
Пошли по новому кругу?

Скорее, пошли по спирали с

Скорее, пошли по спирали с учетом конъюнктуры. Но конкурировать с иранцами будет непросто.

Смотрите также...