Руководителю Департамента спорта города Москвы
Кондаранцеву А.А.
от Володина В.Н.
Уважаемый Алексей Александрович!
Лишь недавно Вы сменили на посту руководителя Департамента спорта города Москвы Гуляева Н.А, который занимал эту должность с 2016 года, а с 2012-го был заместителем руководителя. И надо же случиться такому совпадению, что именно в 2012 году Президентом ШФМ "избрали" Палихату В.М., честного бизнесмена (чтобы убедиться в его честности, достаточно набрать его фамилию в поисковой системе). С того времени начался развал столичных шахмат.
Я, постоянно участвуя в турнирах за границей, был в неведении ситуации в московском спорте вообще и в московских шахматах в частности. Но в 2017-м шагнул в ветеранский возраст, принял участие в Высших лигах личных чемпионатов России среди ветеранов в Сочи в 2017 и 2018 годах и, естественно, сунулся в ветеранскую комиссию Шахматной федерации Москвы. Лучше бы не совался, куда не надо! Но кто же заранее, прежде чем сунуться куда-либо, знает о последствиях!
На сайте Chess-News в моих заметках от января 2019 и от февраля 2019 года описано, КАК проходят ветеранские турниры в Москве. Вопреки правилам шахмат, слоны начинают ходить как кони, ладьи могут переместиться не по прямой, что случилось в моей партии последнего и решающего тура не с кем-нибудь, а с председателем мужской ветеранской комиссии ШФМ кандидатом в мастера Мельником В.Г.. Уже потом мне сказали, что председатели мужской и женской комиссий Мельник В.Г. и Титоренко Н. отрабатывают нечестные приёмы в тренировочных партиях, и что именно из-за таких приёмчиков в ветеранских турнирах перестал участвовать заслуженный тренер России международный мастер Анатолий Быховский и другие ветераны шахмат!
На Chess-News также опубликовано моё открытое письмо президенту ШФМ Палихате В.М., состоящее из двух частей. В первой речь шла о махинациях в ветеранской комиссии ШФМ и неспортивном принципе (а по принципу кумовства!) формирования сборной команды ветеранов ШФМ. Несмотря на огромное количество гроссмейстеров и международных мастеров в Москве, в сборную всегда попадают... кандидаты в мастера! А кандидат в мастера Колбанов В. буквально прописался в команде и попадает в неё всегда, несмотря на посредственные результаты в турнирах.
После публикации того письма многие говорили, что теперь уж точно Колбанов В. не попадёт в команду. Тем более, что и в ветеранском турнире Moscow Open, и ветеранском же личном чемпионате Москвы 2019 года Колбанов В. занял надцатое место. Но - в ветеранскую сборную ШФМ на турнир в Сочи в мае 2019 года Колбанов В. включён! Внаглую! Ветеранская комиссия ШФМ и руководство федерации, утверждавшие состав команды, попросту наплевали на два десятка ветеранов, занявших места выше Колбанова В. в турнирах.
Любопытна отписка на моё открытое письмо первого вице-президента ШФМ Балгабаева (сына многолетнего соратника бывшего президента ФИДЕ Илюмжинова). Балгабаев пишет, что Колбанов В. не кандидат в мастера, поскольку в настоящий момент документы Колбанова В. поданы в ФИДЕ… на оформление спортивного звания мастер ФИДЕ. Конечно, можно только от души порадоваться за будущего мастера ФИДЕ и будущего помощника депутата Госдумы (со слов самого Колбанова), но когда я готовился к партии с ним в Moscow Open, обнаружил, что в 2007 году у Колбанова отсутствовал рейтинг ФИДЕ, а после появления его рейтинг никогда не достигал отметки 2300, необходимой для присвоения звания мастер ФИДЕ!
Вторая часть открытого письма Палихате В.М. посвящена попытке недопуска меня в чемпионаты Москвы среди мужчин (не ветеранов) по быстрым шахматам (17.04.19) и по классике (30.03.19 - 07.04.19). Только шагнув в ветеранский возраст и не зная всей кухни ШФМ, я написал письмо председателю ветеранской комиссии ШФМ Мельнику В.Г. с вопросом, как попасть в ветеранскую сборную ШФМ. На что получил ответ Мельника В.Г., что для попадания надо обойти кандидатов в команду в чемпионате Москвы или в Moscow Open. В феврале этого года я поделил первое место в ветеранском турнире Moscow Open.
В открытом письме Палихате В.М. я писал: если в Положении о ветеранском чемпионате Москвы 2018 года прямо было написано, что первые три призёра включаются в ветеранскую сборную (хотя призёров не включили в состав, но включили Колбанова В.), то в Положении о ветеранском чемпионате Москвы 2019 года уже написали, что первые три призёра будут лишь рассматриваться как кандидаты на участие в команде!
Кроме того, до меня доходили разговоры, что в случае моего участия в ветеранском чемпионате Москвы с 14 по 24 марта 2019 года мне устроят невыносимую жизнь, и что не исключены любые провокации. "А потом будешь ходить по судам и доказывать, что ты не верблюд!"
При таких обстоятельствах я принял решение сыграть не в ветеранском, а в мужских чемпионатах столицы по рапиду и классике. (Свой первый чемпионат Москвы я сыграл в 1975 году, а предпоследний - в 2011-м, то есть после прихода Палихаты в чемпионатах города я уже не играл.) Но в Положениях о мужских чемпионатах Москвы требовались справка от врача о допуске к соревнованиям и медицинская страховка.
Обычно эти требования организаторы игнорируют, но в данном случае их могли использовать как основания для недопуска нежелательного участника. В доверительном разговоре работник Мосспорта сказал: "Я тебе гарантирую, что придёт Ким или Балгабаев в комиссию по допуску, и если у тебя не будет хотя бы одного из этих документов, тебя не допустят к турнирам".
Медицинскую страховку я купил быстро, а для того чтобы взять допуск врача к турниру, пришлось потратить четыре дня и пройти врачей в московской районной поликлинике, из-за чего пришлось пропустить чемпионат Москвы по рапиду 17.04.19, где ни у кого не требовали никаких справок! Как сказал мой знакомый: "Ты будешь единственным участником, у которого будут все справки!"
30.04.19 я приехал в 13 часов 50 минут и сел напротив комиссии по допуску, в которую входили Балгабаев (работник Мосспорта меня не обманул!) и какая-то девушка. В 14.00 начали регистрироваться участники. Я отчётливо видел, что ни у одного из них не потребовали хотя бы одну из двух обязательных справок. Примерно в 14.25 я предъявил два обязательных документа, которые были тщательно изучены, и лишь после этого напротив моей фамилии была поставлена галочка, подтверждающая регистрацию в турнире!
В чемпионате я поделил 1-3 места среди ветеранов с Драгомарецким и Агейченко. Обычно я ухожу и не жду закрытия, но в этом случае решил остаться – было любопытно пожать мозолистую руку Балгабаева при награждении. Тем более, что он появился на последнем туре вместе с Колбановым В., не принимавшим участие в турнире. Балгабаев не то, что не поздоровался со мной (в отличие от Кима), но и вообще не замечал моё присутствие!
Никита Ким, Геннадий Агейченко, Евгений Драгомарецкий, Виктор Володин, Артём Ахметов. Фото - moschess.ru
В открытом письме я писал и о том, что, финансируя ШФМ, Палихата не проявляет никакого интереса ни к шахматам, ни, тем более, к тому, как и на что руководство федерации тратит деньги. То есть Палихата в личных интересах, только для того, чтобы в своих кругах утвердиться спонсором и президентом ШФМ, присвоил не территорию, а название!
Любопытно: когда я написал в ШФМ, что должен быть освобождён от уплаты подоходного налога с приза в чемпионате Москвы как инвалид, на основании статьи 217 Налогового Кодекса РФ, то получил ответ из ШФМ от Носовой Дарьи, что Департамент спорта города Москвы не тратит ни копейки на призы в чемпионате, поэтому с меня обязаны удержать подоходный налог. Но когда я написал в ШФМ: "Если Мосспорт не выделяет средства на призы чемпионата Москвы, то кто выделяет эти средства? Если лично Палихата, то тогда и турнир не должен называться чемпионатом Москвы!..", - получил другой ответ, уже анонимный: "Чемпионат Москвы является официальным соревнованием, проводимым совместно с Москомспортом. Москомспорт не выделяет финансирование на призовой фонд турнира. Данное соревнование является региональным этапом, а не всероссийским. В связи с вышеперечисленным денежный приз облагается налогом".
У меня следующие вопросы к новому руководителю Департамента спорта города Москвы, на которые прошу дать письменный ответ в соответствии с требованиями №59ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ":
1. Прошу опубликовать фамилии всех членов мужской ветеранской комиссии ШФМ. На сайте Российской шахматной федерации опубликованы списки всех комиссий, а на сайте Шахматной федерации Москвы таких списков нет.
2. Как, где, когда, кем и на какой срок избирается ветеранская комиссия ШФМ?
3. За какие спортивные достижения в ветеранскую сборную Москвы ВСЕГДА включается кандидат в мастера Колбанов, показывающий посредственные спортивные результаты и никогда ни в одном личном турнире ветеранов не попадавший даже в призёры?
4. Кто конкретно составляет список ветеранской сборной Москвы, участвующей в конкретном турнире, и кто конкретно утверждает состав ветеранской сборной Москвы?
5. По Вашему мнению, господин Кондаранцев, не свидетельствует ли постоянное включение Колбанова в ветеранскую команду о коррупционной составляющей (ведь членам команды оплачивают питание и проживание на турнирах)? И не означает ли это, что ветеранская команда Москвы формируется по принципу кумовства?
6. Почему комиссия по допуску на чемпионат Москвы среди мужчин 2019 года не проверила ни у кого из участников (кроме меня!) наличие медицинской страховки и справку от врача, которые требовались согласно распоряжению Департамента спорта?
7. Не свидетельствует ли указанный выше факт о том, что руководство ШФМ и лично исполнительный директор ШФМ Балгабаев считают за дебилов сотрудников Департамента спорта, требующих обязательное наличие медицинской страховки и допуска от врача к участию в турнире?
8. Финансировал ли Департамент спорта города Москвы личный чемпионат Москвы 2019 года по шахматам среди мужчин? И если не финансировал, то в чём выражается "совместное" проведение турнира ШФМ и Департаментом спорта города Москвы, как это написано в анонимном ответе ШФМ?
Володин В.Н.,
гроссмейстер ИКЧФ, международный мастер ФИДЕ.
Балгабаев разве сын
Опубликовано 18Pawn18 в 5 Май, 2019 - 14:29.
Балгабаев разве сын Кирсана?Может усыновил?
Балгабаев Марат Берикович мог
Опубликовано Володин Виктор в 5 Май, 2019 - 15:16.
Балгабаев Марат Берикович мог бы быть сыном Илюмжинова, если бы его многолетний соратник Берик Балгобаев был бы женщиной ...
Так что и сын Берика в
Опубликовано 18Pawn18 в 5 Май, 2019 - 20:48.
Так что и сын Берика в шахматах?
Странно,что столь опытный
Опубликовано echo2011 в 6 Май, 2019 - 08:09.
Странно,что столь опытный шахматист,как Володин,до сих пор не понимает,что соревнования
ветеранов,которые даже не проходят по линии Госкомспорта-это вообще не о спорте,а,
как озаглавил свои последние книги Марк Дворецкий,"Для друзей и коллег".Потому
в них будут играть кандидаты в мастера,а не гроссмейстеры.
Странно, что такой опытный
Опубликовано Володин Виктор в 6 Май, 2019 - 22:19.
Странно, что такой опытный шахматист, как Туник не понимает, что в сборную ветеранов России на командные чемпионаты мира гроссмейстер Туник не попадает именно по спортивному признаку. поскольку гроссмейстеры Свешников, Балашов, Рашковский, Пушков и международный мастер Желнин играют сильнее Туника Так что спортивная составляющая имеет значение при порядочных организаторах. Кстати,Вы, Геннадий Исаевич не возражали против спортивного принципа, когда я писал в комментариях, что чемпион России (а тогда им были Вы) должен иметь приоритетное право на попадание в команду России.. Пожалуйста,за собственные деньги создавайте команду "Для друзей и коллег, а не осваивайте выделяемые от имени ШФМ деньги на сборную команду.
Причем тут чемпионаты мира?
Опубликовано echo2011 в 6 Май, 2019 - 22:32.
Причем тут чемпионаты мира?
Притом
Опубликовано Володин Виктор в 6 Май, 2019 - 23:40.
Притом
Ну да,видимо,постоянное
Опубликовано echo2011 в 7 Май, 2019 - 08:29.
Ну да,видимо,постоянное командирование женской команды на мужское первенство мира в возрасте
50+-это тоже следование спортивному принципу.И,главное,в чем смысл Ваших публикаций?
Вы всерьез считаете,что должны попадать в сборную Москвы по спортивному принципу? Или это
всего лишь личная неприязнь к Колбанову?
Никакой неприязни к Колбанову
Опубликовано Володин Виктор в 7 Май, 2019 - 22:40.
Никакой неприязни к Колбанову у меня нет. Перефразируя Никулина "На его месте мог оказаться любой!" Дело в системе. А какой по Вашему смысл в публикациях о коррупции и о разных неприглядных делах Кстати, какой смысл в Ваших комментах с критикой Путина7 Почему Мельнмк, по Вашему, может всё делать "для друзей, а Путин, по Вашем, так поступать не должен? Разница в масштабах, а суть одна! Кроме удовольствия от роскоши говорить то, что думаю, есть и ещё смысл, о котором я писал в первой публикации. На Департамент (в отличие от общественной ШФМ) я могу подать в суд по месту своего жительства.И это у них ко мне неприязнь, а для меня они - персонажи моих заметок. ВОПРОС. если Вы подметили, что женская команда играет в мужском турнире 50+, не желаете ли ВЫ возглавить мужскую команду в женском турнире?
Не понял,о каких комментах с
Опубликовано echo2011 в 8 Май, 2019 - 08:36.
Не понял,о каких комментах с критикой Путина идет речь.И,да,разница в масштабах.
Путин тратит миллиарды рублей российских налогоплательщиков на Венесуэлу и всякие Сирии,чего
при всём желании не скажешь о Мельнике.
Не подменяйте, Геннадий
Опубликовано Володин Виктор в 8 Май, 2019 - 22:07.
Не подменяйте, Геннадий Исаевич, предмет спора! я писал о другом - в заботе "для друзей и коллег" (как Вы выразились) Путин и Мельник похожи. Я лишь это имел ввиду. Ругаете за это Вы только Путина. Кстати, о спортивном принципе комплектования команды говорит именно Мельник И пишет - смотрите его прошлогоднее интервью на сайте ШФМ. В 1991 директор ЦШК Крюков честно сказал, что не хочет видеть инвалида в финале личного чемпионата России, и я поехал на турнир в Гронинген. А Мельник НАПИСАЛ, что для попадания в команду надо обойти кандидатов в команду в чемпионате Москвы или в Москов-опене. . Мне много раз удавалось заставлять отвечать за свои слова.
Ради интереса зашёл на сайт
Опубликовано Кивич в 6 Май, 2019 - 12:40.
Ради интереса зашёл на сайт ФИДЕ. Колбанов с 2009 года "зашел в систему" с 2301 после первого же турнира. И сейчас ему присвоили FM. Всё законно, вроде.