Руководителю Департамента спорта города Москвы

Время публикации: 05.05.2019 14:05 | Последнее обновление: 05.05.2019 14:05

Руководителю Департамента спорта города Москвы
Кондаранцеву А.А.
от Володина В.Н.

Уважаемый  Алексей Александрович!

Лишь недавно Вы сменили на посту руководителя Департамента спорта города Москвы Гуляева Н.А, который занимал эту должность с 2016 года, а с 2012-го был заместителем руководителя. И надо же случиться такому совпадению, что именно в 2012 году Президентом ШФМ "избрали" Палихату В.М., честного бизнесмена (чтобы убедиться в его честности, достаточно набрать его фамилию в поисковой системе). С того времени начался развал столичных шахмат.

Я, постоянно участвуя в турнирах за границей, был в неведении ситуации в московском спорте вообще и в московских шахматах в частности. Но в 2017-м шагнул в ветеранский возраст, принял участие в Высших лигах личных чемпионатов России среди ветеранов в Сочи в 2017 и 2018 годах и, естественно, сунулся в ветеранскую комиссию Шахматной федерации Москвы. Лучше бы не совался, куда не надо! Но кто же заранее, прежде чем сунуться куда-либо, знает о последствиях!

На сайте Chess-News в моих заметках от января 2019 и от февраля 2019 года описано, КАК проходят ветеранские турниры в Москве. Вопреки правилам шахмат, слоны начинают ходить как кони, ладьи могут переместиться не по прямой, что случилось в моей партии последнего и решающего тура не с кем-нибудь, а с председателем мужской ветеранской комиссии ШФМ кандидатом в мастера Мельником В.Г.. Уже потом мне сказали, что председатели мужской и женской комиссий Мельник В.Г. и Титоренко Н. отрабатывают нечестные приёмы в тренировочных партиях, и что именно из-за таких приёмчиков в ветеранских турнирах перестал участвовать заслуженный тренер России международный мастер Анатолий Быховский и другие ветераны шахмат!

На Chess-News также опубликовано моё открытое письмо президенту ШФМ Палихате В.М., состоящее из двух частей. В первой речь шла о махинациях в ветеранской комиссии ШФМ и неспортивном принципе (а по принципу кумовства!) формирования сборной команды ветеранов ШФМ. Несмотря на огромное количество гроссмейстеров и международных мастеров в Москве, в сборную всегда попадают... кандидаты в мастера! А кандидат в мастера Колбанов В. буквально прописался в команде и попадает в неё всегда, несмотря на посредственные результаты в турнирах.

После публикации того письма многие говорили, что теперь уж точно Колбанов В. не попадёт в команду. Тем более, что и в ветеранском турнире Moscow Open, и ветеранском же личном чемпионате Москвы 2019 года Колбанов В. занял надцатое место. Но - в ветеранскую сборную ШФМ на турнир в Сочи в мае 2019 года Колбанов В. включён! Внаглую! Ветеранская комиссия ШФМ и руководство федерации, утверждавшие состав команды, попросту наплевали на два десятка ветеранов, занявших места выше Колбанова В. в турнирах.

Любопытна отписка на моё открытое письмо первого вице-президента ШФМ Балгабаева (сына многолетнего соратника бывшего президента ФИДЕ Илюмжинова). Балгабаев пишет, что Колбанов В. не кандидат в мастера, поскольку в настоящий момент документы Колбанова В. поданы в ФИДЕ… на оформление спортивного звания мастер ФИДЕ. Конечно, можно только от души порадоваться за будущего мастера ФИДЕ и будущего помощника депутата Госдумы (со слов самого Колбанова), но когда я готовился к партии с ним в Moscow Open, обнаружил, что в 2007 году у Колбанова отсутствовал рейтинг ФИДЕ, а после появления его рейтинг никогда не достигал отметки 2300, необходимой для присвоения звания мастер ФИДЕ!

Вторая часть открытого письма Палихате В.М. посвящена попытке недопуска меня в чемпионаты Москвы среди мужчин (не ветеранов) по быстрым шахматам (17.04.19) и по классике (30.03.19 - 07.04.19). Только шагнув в ветеранский возраст и не зная всей кухни ШФМ, я написал письмо председателю ветеранской комиссии ШФМ Мельнику В.Г. с вопросом, как попасть в ветеранскую сборную ШФМ. На что получил ответ Мельника В.Г., что для попадания надо обойти кандидатов в команду в чемпионате Москвы или в Moscow Open. В феврале этого года я поделил первое место в ветеранском турнире Moscow Open.

В открытом письме Палихате В.М. я писал: если в Положении о ветеранском чемпионате Москвы 2018 года прямо было написано, что первые три призёра включаются в ветеранскую сборную (хотя призёров не включили в состав, но включили Колбанова В.), то в Положении о ветеранском чемпионате Москвы 2019 года уже написали, что первые три призёра будут лишь рассматриваться как кандидаты на участие в команде!

Кроме того, до меня доходили разговоры, что в случае моего участия в ветеранском чемпионате Москвы с 14 по 24 марта 2019 года мне устроят невыносимую жизнь, и что не исключены любые провокации. "А потом будешь ходить по судам и доказывать, что ты не верблюд!"

При таких обстоятельствах я принял решение сыграть не в ветеранском, а в мужских чемпионатах столицы по рапиду и классике. (Свой первый чемпионат Москвы я сыграл в 1975 году, а предпоследний - в 2011-м, то есть после прихода Палихаты в чемпионатах города я уже не играл.) Но в Положениях о мужских чемпионатах Москвы требовались справка от врача о допуске к соревнованиям и медицинская страховка.

Обычно эти требования организаторы игнорируют, но в данном случае их могли использовать как основания для недопуска нежелательного участника. В доверительном разговоре работник Мосспорта сказал: "Я тебе гарантирую, что придёт Ким или Балгабаев в комиссию по допуску, и если у тебя не будет хотя бы одного из этих документов, тебя не допустят к турнирам".

Медицинскую страховку я купил быстро, а для того чтобы взять допуск врача к турниру, пришлось потратить четыре дня и пройти врачей в московской районной поликлинике, из-за чего пришлось пропустить чемпионат Москвы по рапиду 17.04.19, где ни у кого не требовали никаких справок! Как сказал мой знакомый: "Ты будешь единственным участником, у которого будут все справки!"

30.04.19 я приехал в 13 часов 50 минут и сел напротив комиссии по допуску, в которую входили Балгабаев (работник Мосспорта меня не обманул!) и какая-то девушка. В 14.00 начали регистрироваться участники. Я отчётливо видел, что ни у одного из них не потребовали хотя бы одну из двух обязательных справок. Примерно в 14.25 я предъявил два обязательных документа, которые были тщательно изучены, и лишь после этого напротив моей фамилии была поставлена галочка, подтверждающая регистрацию в турнире!

В чемпионате я поделил 1-3 места среди ветеранов с Драгомарецким и Агейченко. Обычно я ухожу и не жду закрытия, но в этом случае решил остаться – было любопытно пожать мозолистую руку Балгабаева при награждении. Тем более, что он появился на последнем туре вместе с Колбановым В., не принимавшим участие в турнире. Балгабаев не то, что не поздоровался со мной (в отличие от Кима), но и вообще не замечал моё присутствие!


Никита Ким, Геннадий Агейченко, Евгений Драгомарецкий, Виктор Володин, Артём Ахметов. Фото - moschess.ru

В открытом письме я писал и о том, что, финансируя ШФМ, Палихата не проявляет никакого интереса ни к шахматам, ни, тем более, к тому, как и на что руководство федерации тратит деньги. То есть Палихата в личных интересах, только для того, чтобы в своих кругах утвердиться спонсором и президентом ШФМ, присвоил не территорию, а название!

Любопытно: когда я написал в ШФМ, что должен быть освобождён от уплаты подоходного налога с приза в чемпионате Москвы как инвалид, на основании статьи 217 Налогового Кодекса РФ, то получил ответ из ШФМ от Носовой Дарьи, что Департамент спорта города Москвы не тратит ни копейки на призы в чемпионате, поэтому с меня обязаны удержать подоходный налог. Но когда я написал в ШФМ: "Если Мосспорт не выделяет средства на призы чемпионата Москвы, то кто выделяет эти средства? Если лично Палихата, то тогда и турнир не должен называться чемпионатом Москвы!..", - получил другой ответ, уже анонимный: "Чемпионат Москвы является официальным соревнованием, проводимым совместно с Москомспортом. Москомспорт не выделяет финансирование на призовой фонд турнира. Данное соревнование является региональным этапом, а не всероссийским. В связи с вышеперечисленным денежный приз облагается налогом".

У меня следующие вопросы к новому руководителю Департамента спорта города Москвы, на которые прошу дать письменный ответ в соответствии с требованиями №59ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ":

1. Прошу опубликовать фамилии всех членов мужской ветеранской комиссии ШФМ. На сайте Российской шахматной федерации опубликованы списки всех комиссий, а на сайте Шахматной федерации Москвы таких списков нет.

2. Как, где, когда, кем и на какой срок избирается ветеранская комиссия ШФМ?

3. За какие спортивные достижения в ветеранскую сборную Москвы ВСЕГДА включается кандидат в мастера Колбанов, показывающий посредственные спортивные результаты и никогда ни в одном личном турнире ветеранов не попадавший даже в призёры?

4. Кто конкретно составляет список ветеранской сборной Москвы, участвующей в конкретном турнире, и кто конкретно утверждает состав ветеранской сборной Москвы?

5. По Вашему мнению, господин Кондаранцев, не свидетельствует ли постоянное включение Колбанова в ветеранскую команду о коррупционной составляющей (ведь членам команды оплачивают питание и проживание на турнирах)? И не означает ли это, что ветеранская команда Москвы формируется по принципу кумовства?

6. Почему комиссия по допуску на чемпионат Москвы среди мужчин 2019 года не проверила ни у кого из участников (кроме меня!) наличие медицинской страховки и справку от врача, которые требовались согласно распоряжению Департамента спорта?

7. Не свидетельствует ли указанный выше факт о том, что руководство ШФМ и лично исполнительный директор ШФМ Балгабаев считают за дебилов сотрудников Департамента спорта, требующих обязательное наличие медицинской страховки и допуска от врача к участию в турнире?

8. Финансировал ли Департамент спорта города Москвы личный чемпионат Москвы 2019 года по шахматам среди мужчин? И если не финансировал, то в чём выражается "совместное" проведение турнира ШФМ и Департаментом спорта города Москвы, как это написано в анонимном ответе ШФМ?
 
Володин В.Н.,
гроссмейстер ИКЧФ, международный мастер ФИДЕ.


  


Комментарии

Балгабаев разве сын

Балгабаев разве сын Кирсана?Может усыновил?

Балгабаев Марат Берикович мог

Балгабаев Марат Берикович мог бы быть сыном Илюмжинова, если бы его многолетний соратник Берик Балгобаев был бы женщиной ...

Так что и сын Берика в

Так что и сын Берика в шахматах?

Странно,что столь опытный

Странно,что столь опытный шахматист,как Володин,до сих пор не понимает,что соревнования
ветеранов,которые даже не проходят по линии Госкомспорта-это вообще не о спорте,а,
как озаглавил свои последние книги Марк Дворецкий,"Для друзей и коллег".Потому
в них будут играть кандидаты в мастера,а не гроссмейстеры.

Странно, что такой опытный

Странно, что такой опытный шахматист, как Туник не понимает, что в сборную ветеранов России на командные чемпионаты мира гроссмейстер Туник не попадает именно по спортивному признаку. поскольку гроссмейстеры Свешников, Балашов, Рашковский, Пушков и международный мастер Желнин играют сильнее Туника Так что спортивная составляющая имеет значение при порядочных организаторах. Кстати,Вы, Геннадий Исаевич не возражали против спортивного принципа, когда я писал в комментариях, что чемпион России (а тогда им были Вы) должен иметь приоритетное право на попадание в команду России.. Пожалуйста,за собственные деньги создавайте команду "Для друзей и коллег, а не осваивайте выделяемые от имени ШФМ деньги на сборную команду.

Причем тут чемпионаты мира?

Причем тут чемпионаты мира?

Притом

Притом

Ну да,видимо,постоянное

Ну да,видимо,постоянное командирование женской команды на мужское первенство мира в возрасте
50+-это тоже следование спортивному принципу.И,главное,в чем смысл Ваших публикаций?
Вы всерьез считаете,что должны попадать в сборную Москвы по спортивному принципу? Или это
всего лишь личная неприязнь к Колбанову?

Никакой неприязни к Колбанову

Никакой неприязни к Колбанову у меня нет. Перефразируя Никулина "На его месте мог оказаться любой!" Дело в системе. А какой по Вашему смысл в публикациях о коррупции и о разных неприглядных делах Кстати, какой смысл в Ваших комментах с критикой Путина7 Почему Мельнмк, по Вашему, может всё делать "для друзей, а Путин, по Вашем, так поступать не должен? Разница в масштабах, а суть одна! Кроме удовольствия от роскоши говорить то, что думаю, есть и ещё смысл, о котором я писал в первой публикации. На Департамент (в отличие от общественной ШФМ) я могу подать в суд по месту своего жительства.И это у них ко мне неприязнь, а для меня они - персонажи моих заметок. ВОПРОС. если Вы подметили, что женская команда играет в мужском турнире 50+, не желаете ли ВЫ возглавить мужскую команду в женском турнире?

Не понял,о каких комментах с

Не понял,о каких комментах с критикой Путина идет речь.И,да,разница в масштабах.
Путин тратит миллиарды рублей российских налогоплательщиков на Венесуэлу и всякие Сирии,чего
при всём желании не скажешь о Мельнике.

Не подменяйте, Геннадий

Не подменяйте, Геннадий Исаевич, предмет спора! я писал о другом - в заботе "для друзей и коллег" (как Вы выразились) Путин и Мельник похожи. Я лишь это имел ввиду. Ругаете за это Вы только Путина. Кстати, о спортивном принципе комплектования команды говорит именно Мельник И пишет - смотрите его прошлогоднее интервью на сайте ШФМ. В 1991 директор ЦШК Крюков честно сказал, что не хочет видеть инвалида в финале личного чемпионата России, и я поехал на турнир в Гронинген. А Мельник НАПИСАЛ, что для попадания в команду надо обойти кандидатов в команду в чемпионате Москвы или в Москов-опене. . Мне много раз удавалось заставлять отвечать за свои слова.

Ради интереса зашёл на сайт

Ради интереса зашёл на сайт ФИДЕ. Колбанов с 2009 года "зашел в систему" с 2301 после первого же турнира. И сейчас ему присвоили FM. Всё законно, вроде.

Смотрите также...