Анатолий Карпов о новом контроле времени в матчах за корону: "Это бредовый, непродуманный эксперимент"

Время публикации: 27.04.2019 15:30 | Последнее обновление: 27.04.2019 15:30

Анатолий Карпов поддерживает решение ФИДЕ увеличить число партий в матче на первенство мира с 12 до 14, а к изменению контроля времени относится совсем иначе. Напомним, вместо (100'/40+50'/20+15')+30'', как было раньше, станет 120'/40+60'/20+(15'+30''). То есть добавление 30 секунд за ход будет возможно только после 60-го хода.

"Это бредовый, непродуманный эксперимент, который приведёт к резкому падению качества, - цитирует экс-чемпиона мира ТАСС. - Есть три вида шахмат - классические, быстрые и блиц, по каждому из них проводят чемпионаты мира, но то, что делается сейчас, это бессмысленно, потому что получаются практически те же быстрые шахматы".

Комментарии

Контроль вроде бы нормальный,

Контроль вроде бы нормальный, а то, что мы им лет 15 не пользовались, действительно может приводить к проблемам.
Кстати, какие тут правила насчёт записывания ходов в цейтноте? Раньше такое было необязательным, после перехода на игру с добавлением записывание стало обязательным, а как это теперь будет (или есть) при отсутствии добавления? В Шамкире в жесточайшем цейтноте без добавления я иногда молниеносно отвечал на ход и оба полухода записывал до следующего хода соперника, но сам не знаю, как можно и как уже нельзя. Да и как мне знать, если такой контроль времени практически исчез лет на 15?

Понятно, что правила можно выучить и что меня тот вопрос не сильно касается. Но все-таки мне кажется, что у многих с годами выработалось представление, что такое цейтнот и когда надо начать играть быстрее. И пусть и понятно, что контроль другой, подсознательно не так уж просто перестроиться. Если годами водишь машину и получишь новую, которая тормозит заметно хуже, можешь об этом знать, а всё-таки сначала может быть непросто.

Видимо,бесконечные ничьи в

Видимо,бесконечные ничьи в матче Карлсен-Каруана настолько напугали всех заинтересованных лиц,что они решили повышать результативность любой ценой.

Ограничение права соглашения

Ограничение права соглашения на ничью глупо: при желании всегда или почти всегда можно трроекратно повторить позицию. На не давнем чемпионате Москвы среди мужчин (не ветеранском) если бы я встретился с одним из участников, то было бы троекратное повторение уже в дебюте! Что касается изменения контроля времени в одном матче, то это проявление идиотизма! Контроль времени должен быть ЕДИНЫМ и в матче, и во всех турнирах отбора к матчу! Во первых, шахматист привыкает к одному контролю. Во вторых, каждый контроль имеет свои особенности при игре. В третьих, как сказал великий чемпион, рапид и классика - это совершенно разные виды шахмат! Единственное, что приветствуется - это увеличение числа партий.

Ну причем тут чемпионат

Ну причем тут чемпионат Москвы! Все-таки организаторы матча на первенство мира исходят
из того,что соперники договариваться не будут хотя бы потому,что такие ничьи ничего
не дают.Что же касается контроля времени,то сильнейшие шахматисты мира способны
приноровиться к любому контролю.В конце концов тот же Карпов играл матчи на первенство
мира безо всяких добавленных секунд.

Как приспособился к "любому"

Как приспособился к "любому" контролю на ТП один из сильнейших шахматистов мира Иванчук, всем хорошо известно! Чемпионат Москвы я привёл, как пример своего крайнего турнира, подтверждающего, что "правило сорока ходов" легко обойти. Вашу цитату "соперники договариваться не будут хотя бы потому,что такие ничьи ничего не дают" опровергает последняя классическая партия матча Карлсен-Карякин (один играл чёрными, поэтому хотел ничью, другой тоже хотел ничью). Если бы действовало правило сорока ходов, то они переглянулись бы и повторили позицию Всё таки организаторы матча на первенство мира исходят из того, что соперники договариваться не будут и не сделают троекратное повторение даже когда оба захотят сделать быструю ничью!

Вот про Иванчука точно не

Вот про Иванчука точно не надо,он давно утратил мотивацию и способен хорошо играть только отдельные партии. Это как некоторые российские футбольные клубы,которые против "Спартака" лезут из кожи вон,а после победы над ним проигрывают три матча подряд.А обойти при желании можно любые правила,но это не значит,что
их не нужно устанавливать.В данном случае речь идет о том,что сложной позиции и при
отсутствии очевидной возможности повторять ходы игрокам придется играть,а не соглашаться на ничью
из-за боязни проиграть.

Ну причём здесь футбольный

Ну причём здесь футбольный клубы и в частности, футбольный "Спартак"! Если "в данном случае речь идет о том,что сложной позиции и при отсутствии очевидной возможности повторять ходы игрокам придется играть,а не соглашаться на ничью
из-за боязни проиграть", то правило это тем более глупо., так как сложные позиции, в которых ОТСУТСТВУЕТ возможность повторить ходы, возникают не так часто. А почеме не ранее 40 ходов,, а не 30-ти, 35-ти, 45-ти или, учитывая стиль игры Карлсена, 50-ти? Пусть соперники Карлсена будут гарантировано учиться играть "скучные" эндшпиля!

всё таки эти правила 40-а

всё таки эти правила 40-а ходов, это борьба не с причиной, а со следствием. а ФИДЕ открыто и недвусмысленно борется специально со следствием. тут и коню понятно. но следствие (это не тавтология), ревизия и просто разбираться будут новые руководители ФИДЕ, уже недалёк тот час. "прежде чем что-то получить, нужно заслужить, заработать!" как говорила мама Рудольфа, героиня фильма "Москва слезам не верит" и не исключено, что "Москва" слезам не поверит.