Шахматы опять хотят вывести на ТВ: в Москве для этого организуют шоу-турнир по блицу

Время публикации: 18.04.2019 17:53 | Последнее обновление: 18.04.2019 17:54

В июне в Москве состоится турнир по блицу с участием восьми гроссмейстеров, пять из которых уже известны: Сергей Карякин, Ян Непомнящий, Владимир Крамник, Теймур Раджабов, Даниил Дубов. Сыграют по нокаут-системе: на каждой стадии две трёхминутки, и если общая ничья - армагеддон.

У организатора - компании World Chess, коммерческого партнёра ФИДЕ - иные планы, чем просто блиц: соревнование хотят показать по телевидению в прямом эфире, а в дальнейшем подобные шоу выводить на ТВ-экраны регулярно.

"Шахматы пытались попасть на телевидение десятки лет, и за это время не было зафиксировано ни одного успешного телевизионного кейса", - цитирует "Коммерсант" главу World Chess Илью Мерензона.

По словам Мерензона, уже достигнута договорённость о показе турнира с каналами "Матч ТВ" и Eurosport.

Призовой фонд - 50 тысяч евро. В дальнейшем организаторы намерены сделать такие турниры регулярными, чтобы образовалась лига из 30-40 участников и играли по субботам и воскресеньям "двадцать недель в году". Если проект Armageddon Series осуществится, то призовой фонд может увеличиться до 300 тысяч евро.

Монетизировать шоу в будущем надеются по модели pay-per-view, то есть желающие посмотреть такой блиц в прямом эфире должны будут заплатить.


  


Комментарии

Шахматы на телевидении? Даже

Шахматы на телевидении? Даже не верится. Неужели, наконец-то, появился шахматный функционер, который заинтересовался этой проблемой. Совсем недавно во всей РШФ не нашлось ни одного человека, который не только готов высказать свое компетентное мнение по данному вопросу, но даже просто обсудить его. Это не шутка.

В 2017 году в издательстве «Русский шахматный дом» вышла моя книга «Зрелищные шахматы». Несколько десятков ее экземпляров я подарил практически всем руководителям шахматных федераций Москвы, России, русскоязычным чиновникам ФИДЕ и многим известным шахматистам. За два года я не услышал ни одного публичного мнения или обсуждения. Только через год после публикации в результате официального запроса с просьбой дать компетентную оценку моей идеи я получил ответ от Исполнительного директора РШФ М. Глуховского. Цитирую:

«Ваша работа “Зрелищные шахматы и другие интеллектуальные спортивные игры” является, безусловно, интересной. К сожалению, в структуре общероссийской общественной организации “Российская шахматная федерация” не существует комиссии, которая могла бы провести экспертный анализ Вашей работы и дать заключение на предмет актуальности и востребованности предлагаемого проекта».

Теперь вся надежда на Илью Мерензона. "Шахматы пытались попасть на телевидение десятки лет, и за это время не было зафиксировано ни одного успешного телевизионного кейса", - цитирует "Коммерсант" главу World Chess Илью Мерензона. Могу посоветовать Илье посмотреть мой блог на Chess-news http://www.chess-news.ru/taxonomy/term/1709 . Особое внимание к заметкам «Зрелищные шахматы: где, что, кого и как показывать» и «Мечта» - зрелищный матч Россия-США и Восток-Запад. При необходимости готов выслать свою книгу в подарок для более подробного ознакомления.

С уважением, Грачя Овакимян

Смотрите также...