Секс в 21-м веке. По следам интервью с Каспаровым

Время публикации: 17.04.2019 05:20 | Последнее обновление: 17.04.2019 05:29

Я рад, что последовал совету сайта и посмотрел беседу Евгения Сурова с Гарри Каспаровым и в форме текстов, и вживую! Часть 1, Часть 2, Часть 3.
Текст даёт организацию; видео - подоплёку, эмоции. Было также приятно увидеть и послушать Клару Шагеновну.

А интервью мне очень понравилось - в том числе, наверно, потому, что я со многим в нём согласен. Кое с чем, конечно, не согласен, с чем-то хочется поспорить, в чём-то разобраться.

Гарри всегда был блистателен; сейчас же, в 56, в нём стали явственны и черты мудреца-цадика - Гулько, Ботвинника, Солженицына.

Сильные эмоции затуманивают, искажают реальность, - но время, плюс ещё наш шахматный опыт, снижают их накал и толкают нас к объективности.

Высказывания Каспарова о шахматах всегда интересны, о коллегах - Чемпионах - в особенности. Тем более, что сейчас Гарри говорит о них, и о Крамнике тоже - дружески, подчёркнуто объективно, даже чуть-чуть отстранённо.

Об ускорении темпа жизни говорили и при вступлении на престол юного царя Гороха. Сто лет тому всерьёз утверждали, что жанр романа кончился, у нас ведь двадцатый век.

А сейчас что, сократили число раундов в боксе? Число актов в опере? Быстрее чистим зубы? Make love?

А в деревне Бармалей секс стал чуточку быстрей.

Гарри тоже отдал дань этому тренду: да, жизнь совсем другая, да, гроссмейстеры в двенадцать лет, - но сам же и корректирует: а где они, собственно, будут через несколько лет?

Фишер в пятнадцать вышел в претенденты, первая десятка; сам Гарри выиграл очень сильный Всесоюзный швейцарский турнир, обыграв и обогнав многих сильных гроссов, и вышел в Высшую лигу - на тот момент не ниже 25-го места в мире (оценки мои). "Нужно понимать места в иерархии" (Каспаров).

В первой десятке нынче самый молодой Аниш Гири, ему 24. В его годы Таль уже был экс-чемпионом мира. А ставший в двенадцать лет гроссмейстером иранец сейчас, спустя три года, номер 76. Конечно, он очень талантлив, может и чемпионом мира станет, - но где здесь 21-й век? Где ускорение? Трендёж.

Мне было интересно и приятно узнать, что отношение Гарри к ельцинской эпохе, "правительству реформаторов", 93 году очень сблизилось с солженицынским. И его объяснение - "на фоне распада СССР (что я считал благом) я закрывал глаза на какие-то вещи" - мне очень близко и понятно. Ведь даже после отпада Восточной Европы не было полной уверенности, что система рухнет (а вдруг китайский вариант? и помощь, по давней традиции, Запада/Америки прогрессивному СССР?). Из всех мерзких социалистических антиутопий коммунизм - и самая живучая, и самая ужасная.

Главным было поскорее и повернее свалить режим, свалить Горбачёва - ну да, будут какие-то проблемы в Абхазии, в Карабахе, но ведь у власти будут нормальные люди, антикоммунисты, смогут договориться. И Запад нам поможет.

Не сложилось.

Хочу надеяться, что сближение позиций Каспарова и Солженицына - продолжится.

За интервью же сайту и конкретно Жене Сурову - огромное спасибо! В нём есть много важных вещей для серьёзного, неполемичного обсуждения: коммерческие (?!) и прочие спонсоры; "передача эстафеты" (Школа Ботвинника); ФИДЕ...

Подобные интервью, особенно с Великими, организовать непросто, но будем надеяться их видеть, и часто. Много интервью хороших и разных (кто сказал, не помню). Но вот подлинное: "Пусть расцветают сто цветов!"


  


Комментарии

//Не сложилось.// Все-таки

//Не сложилось.//

Все-таки следует принимать во внимание такой фактор, как цена ошибки. У авиадиспетчера тоже может не сложиться, в результате чего может разбиться самолет и погибнуть 150 человек на борту. За такую ошибку диспетчеру приходится платить – 5-10-ю годами лишения свободы, а иногда, при наличии отягчающих вину обстоятельств, и жизнью.

Ошибки политика отличаются тем, что по его вине гибнет гораздо больше народу. Скажем, из-за мракобесия перестройки и ее прорабов – таких, как Г.К. Каппарос и его коммунистические хозяева, решивших, из мистических соображений, форсировать переход от сфиры Гвуры к сфире Нецах, изобразив при этом некую отвратительную и кощунственную пародию на Исход, - погибли несколько десятков миллионов человек.

Следовательно, и наказание Каппароса должно быть пропорционально более тяжелым – в несколько сотен тысяч раз. Чтобы другим неповадно было. А то "не сложилось" - детский лепет какой-то.

Надо вообще стремиться к тому, чтобы ни Инцитатов не было в Европарламенте, ни киппурных коробочек в Госдуме, ни каппаросных курочек в Бильдербергском клубе. Потому что их ошибки неизбежны, и по их вине всегда будут гибнуть люди.

Если учесть,что Солженицын

Если учесть,что Солженицын прожил почти 90 лет и неоднократно менял свои взгляды,как,
впрочем,неоднократно менялось отношение властей к Солженицыну,то непонятно,о каком сближении взглядов Каспарова и Солженицына идет речь.Например,в начале 80-х годов Солженицын отказался от встречи с Рейганом в Белом доме,заявив:"Мне не с руки встречаться с главой государства,чьи генералы разрабатывают идею уничтожения русского народа посредством ядерных ударов".Трудно представить,чтобы у Каспарова были бы такие
же взгляды на Америку.Что же касается Салова,то его высказывания трудно комментировать,но все же-что же это за ошибки Каспарова,от которых погибло несколько
десятков миллионов человек? И кто же должен быть в Европарламенте?

//что же это за ошибки

//что же это за ошибки Каспарова//

Конечно же, подразумеваются "ошибки" в кавычках - у всех этих "перестроечных" деятелей из КГБ никаких ошибок не было, а была циничная установка на разграбление страны и истребление населения, успешно реализованная, - коммунистическая установка. И они от нее добровольно отказываться не собираются.

"А в деревне Бармалей секс

"А в деревне Бармалей секс стал чуточку быстрей." Я не знаю, кому принадлежат эти бессмертные строчки, но, в связи с отсутствием кавычек, предполагаю, что самому Льву Альбурту, шахматисту, а также человеку, известному самому себе как мыслитель и историк, а теперь, наверное, и поэт. И если это действительно его творчество-то поэт Лев Альбурт действительно такого же высокого уровня, как мыслитель и историк. Впрочем, связь продолжительности секса и исторического периода-идея не новая, достаточно вспомнить другое поэтическое произведение из эпохи раннего Горбачёва: "Таня Ване показала/ Новое движение/Думала, что перестройка/Вышло ускорение./ А вот если бы Лев Альбурт читал умные книжки по антропологии, то, к своему удивлению, обнаружил бы, что секс (включая его продолжительность) действительно подвержен влиянию времени, культурных факторов, а также новых изобретений (включая тех самых противозачаточных таблеток, с которыми, с шашкой набекрень, бесстрашно борется друг Альбурта, провозглашённый им цадиком Борис Гулько.) Кстати, а удобно-то как: Лев назовёт Бориса цадиком, Борис Льва-мыслителем, и оба они в счастии прибудут. А Солженицын-так он тоже цадик, однако? А в гробу он от такого не перевернётся, учитывая всё его "неоднозначное" отношение к евреям? Впрочем, как сказал Альбурт:" Хочу надеяться, что сближение позиций Каспарова и Солженицына - продолжится." Так вот для чего реально всё это писал Альбурт, а то всё секс да секс. Проблема в том, что, как бы не относиться к Каспарову, он-живой и яркий. А Николай I, Солженицын, Путин, вся это консервативная серость, столь любимая сердцу Альбурта-мертва и тускла. Поэтому "дальнейшего сближения" не будет, уважаемый Лев, не стоит надеяться понапрасну.

под сексом вы подразумеваете

под сексом вы подразумеваете мастурбацию вдвоём или в одиночку? можете не уточнять. точно так же считали Альбурт, Бармалей, цадик и другие. нет, чтобы спросить у женщин, что такое секс! :) :) :) они бы вам ответили, как называется то, что вы называете "сексом".

"...нет, чтобы спросить у

"...нет, чтобы спросить у женщин, что такое секс!" Дорогой часопис, извините, не буду, я оставляю жанр интервью профессионалам: Евгению- в его журналистской работе, Вам-в вашей сексуальной. Но при этом, как человек, неоднократно испытавший головные боли при попытки расшифровок ваших потоков сознания, я охотно верю в существование значительной группы сексуально травмированных женщин, замученных Вашими вопросами.

Между прочим, эффектненький

Между прочим, эффектненький лозунг вырисовывается: Каспаров — это Солженицын сегодня! :-)

Г-н Гроссмейстер, несколько

Г-н Гроссмейстер, несколько комментов по поводу вашего коммента.
"Мне было интересно и приятно узнать, что отношение Гарри к ельцинской эпохе, "правительству реформаторов", очень сблизилось с солженицынским."
В таком случае, не менее интересно и приятно узнать, что недавно очень сблизились позиции Каспарова и Жириновского. Оба полагают, что в январе в РФ выпадает снег.
Ежели нешутейно, то сближение человека человекоцентрической идеологии возможно в основных взглядах с человеком национально-монархических подходов лишь в мимимальных аспектах. Прочтите хотя бы подробные записки о. Александра Шмемана о его беседах с А. Солженицыным.
Относительно Каспарова. Когда "шахматная гениальность" безо всяких на то оснований экстраполируется на другие сферы деятельности, отлично комментирована здесь польским шахматистом. Именно отсюда и возникает неотъёмная жалость к раннему завершению каспаровской шахматной карьеры.
Я читал многие статьи Андрея Илларионова, в которых постоянно критикуется Е. Гайдар, причём, с либертарианских позиций. АИ постоянно упрекает ЕТ в недостачной "рыночности" реформ. Я не встречал в этих статьях упоминаемого документа, но если он и существует, то думаю, что ЕТ подписывал его под невероятным давлением. Впрочем, в публичном пространстве вполне хватает "спецалистов", вешающих на ЕТ всяких собак. Например, Ю. Лужков и Гаврила Попов упоминают какие-то "средне-потолочные" цифры (в десятках тысячах) людей, якобы умерших в Подмосковье в результате реформ 1991-93. Другой "экономист", член "изборско-валдайских-столыпинских" клубов М. Делягин со снисходительно победоносным видом утверждает, что людские потери от реформ ЕТ соизмеримы с потерями во времена Великой Отечественной войны.
Неохота долго распространятьсая на мифологические темы (много лет назад прослушал по "Голосу Америки" на эту тему блестящую работу Нормана Подхореца). Суть в том, что когда одна и та же лживая фраза повторяется многократно (включая солидные СМИ источники), то она вдруг становится общеупотребительной, и люди попросту попугайничают, произнося эту фразу. Яркий пример: так называемый народ Палестины, которого просто не существует в природе. Это я к повторению Каспаровым фразы о "расстреле Белого Дома". Г-н Гроссмейстер, назовите хотя бы одну фамилию депутата, у которого в результате "расстрела" был поцарапан палец?
И ещё. Прочитывая не первые на этом сайте ваши "размышлизмы", постоянно ловлю себя на удивлении, которое они вызывают. Если коротко: и охота человеку публично демонстрировать свою пикейно-жилетность?

Смотрите также...