Весна, выдох, Вильнюс

Время публикации: 03.04.2019 05:05 | Последнее обновление: 11.04.2019 00:31

Радио, в трёх шагах от которого недавно состоялся шахматный турнир, подсказало, в какие дни ваш корреспондент очутился в Вильнюсе.


Утро выходного дня. Внизу ещё спят и не знают, что день этот станет первым тёплым в году.


Я думал, это оттепель, а это - весна.


Свободная площадь, или площадь свободы - как вам угоднее.


Было не заперто, я поклонился гардеробу. Подумал, как ей идут эти клеточки, а она ответила, что вообще-то кафе откроется через три минуты. Честно вышел за дверь, ещё, жмурясь от солнца, обвёл глазами пустынные улицы столицы, и в назначенное время меня ждал ароматный кофе.


"Что отличает здешние места: с одной стороны чувствуешь себя почти как дома, с другой - дышишь свободой. Замечательное сочетание!"

Это не я сказал.


"Балтийский путь" - так называется турнир, который Фонд Каспарова организует в Вильнюсе уже четвёртый год подряд. Участвуют дети, в этот раз - без малого три сотни из семи стран. Географию будут расширять.


"У нас всё своё - и доски, и часы!" - с гордостью показывает Гарри, и в мини-интервью для местных СМИ ещё не раз повторит: турнир свободен от фидевского официоза.


Фирменные часы не пустятся без приветственного слова главного героя. "Сначала проверка: кто говорит по-русски?" - спрашивает Каспаров и видит лес рук (процент явно выше, чем по всей Литве). И всё равно вещает на двух языках, дублируя сам себя на английском. Всё в меру: "Я знаю, как раздражает, когда много говорят..."


Получает удовольствие от своего детища, от шахмат, от жизни, в которой есть место любимой игре. Как только видит интересное на доске - закрывает глаза.


Через пару секунд слон мальчика просвистит на f7 с шахом.


"Хорошо играет", - шепчет он.

Вспоминаю его слова по окончании турнира, когда дитя с мамой принимают поздравления.


Набираюсь наглости: "Вы ведь не похожи на украинцев..." Мама улыбается: по паспорту семья действительно украинская, живут в Киеве, а по крови всё намного сложнее - там и Киргизия, и Афганистан, и ещё что-то, я уж и забыл.

Да, самое главное в этой гремучей смеси: будущую звезду шахмат зовут Теймур. Каспаров обратил на него внимание ещё пару лет назад. Каспарову вообще свойственно обращать внимание на таланты по имени Теймур. Тогда парень вынес всех в своей возрастной категории; годом позже снова набрал 9 из 9. В этот раз сыграл с более старшими - так интереснее. Завоевал бронзу, уступив чемпиону и вице-чемпиону Белоруссии до 12 лет.


"До 14 и старше тоже хотят играть!" - жалуется кто-то, а Гарри лишь разводит руками: "Где взять зал, чтобы вместил всех?.."


Оформление отеля не то чтобы совсем детское.


Здесь же - нечаянный привет турниру в Шамкире. (Нечаянный?)


Как же нелепо и несправедливо, что в России дети лишены этого удовольствия - подойти к кумиру, взять подпись, сфотографироваться. И не только дети: шахматным кумиром Каспаров остаётся для многих сопровождающих своих чад родителей. Счёт участников автограф-сессии идёт на сотни, никто точно не считает, а больше всех жалеет об этом Клара Шагеновна.

Гуляю по залу, пока идёт приятно-утомительная процедура, подхожу к судейскому столику, замечаю знакомое лицо -


- и понимаю, что даже в Литве от них не скрыться. Ну и ладно, пусть следят, коли интересно.


"Сейчас пойдут всё выше и выше", - смеётся Каспаров, заранее зная кривую роста. Лично вручает награды призёрам во всех категориях.


В руках счастливцев не только дипломы. Призы не денежные, но весьма ценные - продукция от Apple.


За эти коробочки многие хотели бы побороться. А самый высокий оказался одного роста с чемпионом мира. Уникальный момент: больше уже никогда их глаза не пройдут по одной линии...


И вот, значит, дышим свободой...


Выбирать из нескольких заманчивых продолжений Каспаров привык с малых лет, но и сейчас, когда шахматы остались в прошлом, эта ежедневная задача по-прежнему одна из самых сложных.

И зря вы думаете, что я только ради красного показываю витрину. Это не просто туши, ожидающие своего последнего маршрута. Это то, под что пойдёт разговор. Важнейший компонент стола, как в Грузии вино. От выбора зависит, как сложится беседа.

Я вас заинтриговал? Запаситесь салфетками, ждать осталось недолго - уже скоро вы почувствуете вкус этого мяса.


* * *

Сделайте пожертвование через систему PayPal с карты любого банка или со своего PayPal-счёта.
ПЕРЕВОД

Перевод на карту Сбербанка:

4276 3800 1294 7557

Сбербанк Онлайн

Перевод с карты на карту можно сделать через сервис card2card (но - только с карт, выпущенных российскими банками). Воспользуйтесь любым card2card сервисом, например, от Банка Открытие.

Номер карты:

5323 0180 8037 0944

Вы можете сделать перевод на банковские счета:   
В рублях
В долларах
В евро

СКАЧАТЬ РЕКВИЗИТЫ
Сделайте пожертвование в Яндекс-кошелёк.   
ПЕРЕВОД
Сделайте перевод в QIWI-кошелёк.      
ПЕРЕВОД
Разместите свою рекламу на сайте - тем самым вы тоже поможете нам.
Обращайтесь:

alzh1976@gmail.com Алексей Жабин

 


  


Комментарии

Замечательно! И, заметьте,

Замечательно!
И, заметьте, никакого "русского мира". И как живут без него!?

уникальный момент и ваш

уникальный момент и ваш очерк, уважаемый Евгений! спасибо! :)

Смотрите также...