Гата Камский: Это был матч "кто зевнет последним"

Время публикации: 20.05.2011 12:00 | Последнее обновление: 20.05.2011 12:01

Определились финалисты турнира претендентов на шахматную корону: Борис Гельфанд и Александр Грищук с 19 по 26 мая разыграют единственную путевку на матч с действующим чемпионом мира Вишванатаном Анандом. В обоих полуфинальных матчах пришлось играть блицтурниры (четыре классические партии и четыре в быстрые шахматы гроссмейстеры завершили вничью). Грищук одолел Владимира Крамника, а Гельфанд в драматичном противостоянии выбил из турнира американца Гату Камского.

Приезд в наш город Гаты Камского стал примечательным событием турнира. А сам 37-летний шахматист, говоря о матче претендентов в Казани, назвал местные стены "родными". Кстати, настоящее его имя - Гатаулла Сабиров. Так что в Казани за Камского болельщики переживали особенно. Гата имел все шансы на выход в финал, после того как выиграл у Гельфанда третью партию на тай-брейке, в четвертой ему было достаточно сыграть белыми вничью. Но в итоге победу праздновал Гельфанд.

"Вечерняя жизнь"

Вчера после обидного поражения мы встретились с Камским в фойе отеля "Корстон". Он категорически отказался общаться на семейную тему, зато о трагическом поражении накануне говорил откровенно и с неожиданным спокойствием:

- ...В "рапиде" (быстрые шахматы. - С.К.) я достаточно хорошо играл, мог выиграть в первой партии, выиграл в третьей и в четвертой тоже стоял на выигрыш... Как сказал Топалов после матча, если ты не выигрываешь в таких позициях, то не достоин играть матч за звание чемпиона мира. Судьба давала мне шансы на победу в трех партиях, я ими не воспользовался и в итоге получил "гол в свои ворота" в блице. Особенно расстроился после последней партии. У нас была установка: идти на борьбу. Можно было, конечно, белыми сыграть на ничью... Но мы решили, что в каждой партии играем на победу. Не важно "рапид" это или классика. Все-таки зрители на нас смотрят. Я не могу играть, как Грищук с Крамником - делать короткие ничьи. Это не мой стиль...

- Блиц в шахматах - это как в футболе серия пенальти?

- В блице что угодно может произойти... Тем более что после четырех "рапидов" у нас обоих голова была такая! Такие зевки допускались. Второразрядники даже такие ходы видят. Тот факт, что мы этого не видели, говорит о многом. Это был матч под названием "кто зевнет последним". Обидно, ведь мы с моей командой начали серьезно готовиться еще в конце прошлого года, но винить, кроме самого себя, я никого не могу...

- Восстановиться после такого поражения психологически будет тяжело?

- Жизнь на этом не заканчивается, хотя это уже моя третья претендентская попытка, после того как вернулся в шахматы. Первая была в 2005 году в Элисте, когда я проиграл кандидатский матч тому же Гельфанду. В 2007-м я выиграл Кубок мира, и мне неожиданно дали сыграть с Топаловым. До сих пор считаю, что это был несправедливый матч... Топалову я отомстил, а Борису не смог. Видимо, сказалось то, что я восемь лет не играл в шахматы (в 1996 году под влиянием отца Камский ушел из профессиональных шахмат. - С.К.).

- Вы получаете наслаждение от игры?

- Конечно, ведь иначе мы не играли бы все эти партии так напряженно. Шесть часов сидим, стараемся, боремся до последнего... Я играю для зрителей. Если их не будет, кого тогда будут интересовать шахматы?

- Каковы ваши спортивные амбиции?

- Конечно, основная цель - добиться звания чемпиона мира. Сказал себе, что буду до своего 40-летия бороться за этот титул. Не получится - не важно. В общем, в 40 лет заканчиваю с шахматами. Так что следующий цикл для меня будет последним.

- Вы уже один раз уходили из шахмат. Неужели и в этот раз совершите подобное?

- Понимаете, жизнь - больше, чем шахматы. Мистер Фишер был долгое время идолом для меня, и мне импонировал его подход к жизни (Фишеру принадлежат слова: "Шахматы - это жизнь". - С.К.), но все-таки есть много других интересных вещей, которые хочется сделать...

- Вы, как известно, получили юридическое образование...

- Диплом есть, только надо сдать экзамен на право практики. Но, вполне возможно, я этим заниматься не буду. Есть много других идей. Хочется, к примеру, передать свой шахматный опыт детям, открыть школу.

- Вы ведь несколько лет назад открыли школу у нас, в Татарстане...

- Связи с ней у меня не было, поскольку редко бываю в Татарии. Были бы какие-то контакты, с удовольствием приезжал бы сюда. Мне здесь очень нравится.

- Думали когда-нибудь, что придется играть в Казани претендентский матч?

- Я надеялся, что тогда с Топаловым мне помогут провести матч в Казани. Глядишь, и результат был бы другой. Всегда неприятно играть на территории соперника (матч состоялся в Софии. - С.К.). А Казань была бы идеальным вариантом. Ведь здесь у Топалова выиграл!

- Почувствовали, что в Казани к вам особое отношение?

- Подходили, конечно, люди, но, к сожалению, очень мало. Меня поразило, что в матче с Борисом на стороне моего соперника была невероятная моральная поддержка: со стороны комментаторов, гроссмейстеров и даже организаторов. Меня, честно говоря, это немного коробило. Думал: а где же моя аудитория? Вроде здесь я свой, но не чувствовал этого.

- А в Америке за вас болеют?

- Там меня сильно поддерживают. Все-таки я трехкратный чемпион этой страны. Особенно после победы на Топаловым посыпались поздравления. По всему миру я чувствую, что за меня болеет много людей, по Интернету они мне желали победы. Как, впрочем, и Боре. Шахматы - интернациональная игра. Ты представляешь прежде всего шахматы, а русский ты или американец - не важно. Кстати, я бы хотел, чтобы в Казани провели крупный шахматный турнир. Здесь для этого есть все условия. В последнее время в Европе многие турниры закрываются. Так почему бы здесь не организовать интересное соревнование?

- Надеемся, к этому времени вы еще будете играть.

- Да, пара-тройка лет у меня еще есть.

ОРИГИНАЛ


  


Смотрите также...