Что год грядущий нам готовит?

Время публикации: 28.03.2019 01:55 | Последнее обновление: 28.03.2019 14:39

Наступивший 2019 год обещает стать беспрецедентно богатым на значимые шахматные события. Правда, в нём отсутствуют турнир претендентов и матч на первенство мира, традиционно проводимые в чётные годы, зато в избытке будут представлены все остальные блюда разнообразного шахматного меню, включая и новинки. Собственно, со сменой шеф-повара, во многом, и связаны некоторые радикальные изменения в спортивном календаре.

Действительно, в первой половине долгого правления Кирсана Илюмжинова случилось столько драматических событий, что консерватизм последнего десятилетия стал восприниматься его командой как безусловное достижение. Однако традиции традициями, но игнорировать требования времени сложно даже в столь консервативном виде спорта как шахматы. Может быть, поэтому новая команда под руководством Аркадия Дворковича первыми своими шагами выбрала решительные изменения именно в системе розыгрыша чемпионатов мира.

Ограничусь более близкими мне мужскими шахматами, в которых достаточно много интересных нововведений. Начну с турнира претендентов, который пройдёт в будущем 2020 году, но состав которого полностью должен определиться до конца текущего.

Несколько изменилась структура его формирования. По-прежнему, по два места остались победителям Кубка Мира и Grand Prix, но одно из рейтинговых мест теперь отдано новому отборочному турниру под звучным названием Grand Swiss. Можно сказать, что это дань популизму, набравшему силу в эпоху интернета, но, с другой стороны, и без того замечательный опен на Isle of Man приобрел дополнительную изюминку. Так что в целом эта идея мне нравится.

Правда, "если бы директором был я", претендентское место, предназначенное победителю этой швейцарки, я отнял бы у Кубка Мира, а не у лидеров годовой рейтинговой гонки. Рейтинги всё же вещь объективная, и стабильность на высочайшем уровне должна поощряться. Кубок Мира славится именно своей непредсказуемостью и неожиданными драматическими поворотами. Когда дело доходит до финала, напряжение, по идее, должно достигать кульминации. В действительности же участники, решив главную задачу – попадание в турнир претендентов - невольно переводят дух. Финал в этом случае теряет свою главную интригу, ведь смысл Кубка в победе. К тому же Grand Prix сейчас также перешел на кубковый формат, так что у любителей игры навылет появились дополнительные возможности ощутить приливы адреналина в крови. Поэтому вполне логично было бы, на мой взгляд, оставить Кубку Мира только одну путевку в турнир претендентов.

Какова же начальная диспозиция? Чемпион мира в 2019 году остаётся прежним. Каруана застолбил за собой статус претендента давным-давно, проиграв в рапиде Магнусу Карлсену. Поэтому Фабиано весь год будет свысока взирать на потуги коллег присоединиться к нему в турнире претендентов.

Его положению можно лишь позавидовать, поскольку формула отбора очень напоминает лотерею. Как уже отмечалось, львиная доля претендентских мест будет разыгрываться по нокаут-системе. Адская смесь классики, рапида и блица делает прогнозы занятием крайне неблагодарным. Делать ставки на победителя Grand Swiss и вовсе представляется уделом отпетых игроманов.

Всё же возьму на себя смелость очертить группу главных соискателей счастья – с моей точки зрения, разумеется. В порядке убывания в текущей рейтинговой табели о рангах я бы поставил на Аниша Гири, Шахрияра Мамедьярова, Максима Вашье-Лаграва, Яна Непомнящего, Весли Со и Владислава Артемьева.

В этом коротком списке отсутствует Дин Лижэнь. И вовсе не потому, что я недостаточно верю в шахматиста, занимающего третью строчку в текущем мировом рейтинге. Совсем напротив! Я убеждён, что именно китайский шахматист завоюет единственную рейтинговую путёвку, избежав при этом всех переживаний, связанных с нокаутом. Сила и стабильность, продемонстрированные Дингом в последнее время, делают его в моих глазах абсолютным фаворитом в этой номинации.

Остаётся ещё одно вакантное место в предстоящем турнире претендентов, отданное на откуп организаторам. И хотя в правилах строго оговорены ограничения в отношении этого кандидата, спортивные достижения этого счастливчика окажутся, на мой взгляд, второстепенными. Мне почему-то кажется, что наибольшие шансы в этой номинации будут у представителя России.

Если же отвлечься от претендентских проблем, то чемпион мира Магнус Карлсен в 2019 году, думаю, упрочит своё доминирующее положение в шахматном мире, а Фабиано Каруана утратит статус безусловно второго. Скорее всего, они посвятят 2019 год решению накопившихся творческих задач. Остальные лучшие шахматисты мира сосредоточатся на решении спортивных целей, сформулированных выше. За этой захватывающей гонкой нам предстоит наблюдать.

Кроме упомянутых соревнований, непосредственно связанных с розыгрышем звания чемпиона мира, привычное место в календаре занимают традиционные супертурниры, один из которых – в Вейк-ан-Зее – уже состоялся. У каждого из этих традиционных соревнований есть свои особенности и по части регламента, и по принципам комплектования, и по уровню престижности. В этом смысле наступивший год не будет отличаться от своих предшественников.

Неизменной и важной составляющей репертуара сильнейших игроков является Grand Chess Tour, который пройдёт в этом году уже в пятый раз. Организаторы его не устают искать новые идеи, стремясь сделать серию максимально привлекательной как для самих участников, так и для широкой публики. Появляются новые города и турниры, меняются правила и формулы определения победителей.

Главным условием непреходящей популярности этой серии, конечно, являются высокие призы, к тому же постоянно увеличивающиеся. Однако содержательная сторона Grand Tour представляется мне не столь однозначной. Изначально революционной идеей серии было объединение под одной крышей разных шахматных форматов и определение лучшего универсала планеты. Для этой цели даже были разработаны специальные (URS) рейтинги, учитывающие комплексные выступления во всех шахматных дисциплинах.

Хотя задумка казалась очень интересной, на практике соревнование в своеобразном шахматном триатлоне не вызвало слишком большого энтузиазма. Возможно, и на этот раз сказался консерватизм шахматных болельщиков. Самый показательный пример - второе место в этом рейтинг-листе Хикару Накамуры. Столь высокая позиция не слишком изменила его репутацию в профессиональном сообществе. Он известен как блестящий игрок в блиц и прекрасный специалист в рапиде. Но в классике Накамура сейчас занимает скромное шестнадцатое место. Именно это обстоятельство в значительно большей мере говорит о его шансах в борьбе за высший титул.

Напротив, второе место в классическом формате Фабиано Каруаны автоматически делает его главным конкурентом действующего чемпиона мира, хотя в быстрых контролях американец не является большим специалистом. То же, в большей или меньшей степени, относится к другим сильнейшим шахматистам мира. Правда, во всех трёх дисциплинах лидером с отрывом является Магнус Карлсен – исключение, только подтверждающее правило.

Поэтому, с моей точки зрения, чистота каждого из жанров предпочтительнее шахматной солянки. Финальная часть прошлогоднего GCT, включавшая все три формата, лишь подтвердила эту мысль. Гроссмейстеры без большого напряжения заканчивали все партии миром, перенося тяжесть борьбы на быстрые контроли.

Мне кажется, что Grand Chess Tour значительно более интересен своей блиц и рапид составляющей, к тому же компенсируя явную недостачу подобных турниров в календаре ФИДЕ. Вероятно, чувствуют это и организаторы, постоянно увеличивающие долю быстрых турниров в серии. В этой связи вполне логичным представляется оставить классические турниры в качестве самостоятельных и самодостаточных событий, а GCT превратить в Кубок мира по рапиду и блицу. Во многих популярных видах спорта подобные серии являются даже более престижными, чем чемпионаты мира. Заодно это облегчило бы нагрузку на турнирный календарь ведущих гроссмейстеров мира и сделало бы более вероятным участие в Кубке главной звезды – Магнуса Карлсена - даже в годы матчей на первенство мира.

Если же быть последовательными до конца, то напрашивается решение и матчи на первенство мира сделать жанрово более строгими, ограничившись классикой. Действительно, концовки двух последних противостояний в 2016 и 2018 годах оставили чувство недосказанности и некоторого разочарования. Исход драматического противостояния в классические шахматы почему-то решили партии в рапид. Для устранения этого противоречия достаточно убрать из регламента тай-брейк, оставив ничейный исход в пользу чемпиона мира. При этом можно несколько увеличить продолжительность матча, скажем, до 16 партий. Претенденту в этом случае для завоевания титула необходимо будет одержать чистую победу, что представляется вполне справедливым. Одновременно это, без сомнения, повысит градус борьбы в главном шахматном соревновании двухлетия.

Впрочем, мы незаметно перескочили уже в будущий 2020 год, а до него ещё нужно дожить…

Оригинал на Facebook


  


Комментарии

Касаясь предпоследнего

Касаясь предпоследнего абзаца,то мне уже надоело об этом трубить.Остается надеяться,
что мнение куда более авторитетного шахматиста будет,наконец,услышано.

"Исход драматического

"Исход драматического противостояния в классические шахматы почему-то решили партии в рапид. Для устранения этого противоречия достаточно убрать из регламента тай-брейк, оставив ничейный исход в пользу чемпиона мира. При этом можно несколько увеличить продолжительность матча, скажем, до 16 партий."
Асболютно здравое предложение, впрочем, уже звучавшее из очень многих уст. Хотя меня за 2 последних матча удивило и количество людей, считающих, что определять победителя "марафона" в забеге на "стометровку" - это абсолютно нормально :)

Если бы хоть "СТОметровка"! А

Если бы хоть "СТОметровка"! А то ведь в иных случаях, согласно правилам, даже "забеги" на 60 (!) метров (блиц) могут судьбу "классического" чемпионства решать... :-)

Смотрите также...