"Все всё знали..."

Время публикации: 27.03.2019 04:21 | Последнее обновление: 27.03.2019 04:37

Над историей "Карпов - Корчной" работала Оксана Костенюк, а кинокомпания Никиты Михалкова "забрала чужую идею"

Недавно мы сообщили о том, что студия "ТриТэ" приступит к съёмкам художественного фильма о громких событиях 1978 года в Багио, когда чемпион мира Анатолий Карпов защищал своё звание в матче с претендентом Виктором Корчным.

Вскоре последовала реакция Александры Костенюк, написавшей в своём инстаграме, что идея создания такой картины не только не нова, но над ней уже несколько лет работала сестра шахматистки Оксана Костенюк.

"Студии "ТриТэ" об этой работе было известно, но ведь так легко забирать чужие идеи, - досадует Александра. - Чем больше концерн и выше люди - тем легче осуществлять задуманное, пусть и кем-то другим..."

Мы обратились к Оксане Костенюк за разъяснениями:


Когда-то младшая сестра тоже пробовала стать большой шахматисткой, но теперь за доску садится только по большим праздникам.

"Я являлась продюсером фильма. Вместе с Алексеем Соколовым, Глебом Орловым и Ильёй Стюартом мы работали над художественным фильмом с рабочим названием "Контроль времени" о матче Карпова и Корчного 1978 года. Ещё в самом начале, на стадии заявки, Глеб поделился идеей с "ТриТэ", и у нас с ними состоялась встреча, на которой мы обсуждали всю историю.

Мы достаточно долго были в поиске сценариста. Чем больше погружались в историю матча, тем больше понимали противоречивость этой истории и её потенциал. Мы посчитали, что эта история и этот фильм могут быть интересны не только российскому зрителю, и можно делать фильм с расчётом на международный прокат с привлечением как российских актёров, так и голливудских.

Первый сценарий нам написал американский сценарист. Мы были довольны общей канвой, но хотелось ещё доработать некоторые нюансы и характеры героев, чтобы они получились объёмными. Шёл обычный рабочий процесс. Возможно, медленнее, чем нам хотелось, но на данном этапе мы двигали этот проект своими силами.

И вот буквально месяц назад мы почти подписали договор с российским сценаристом, но всё встало, когда до ребят сначала дошёл слух о том, что “ТриТэ” начали делать эту же историю, а потом слух подтвердился.

Хотя это было необязательно, но в своё время я успела подписать с Виктором Львовичем договор на использование его настоящего имени в фильме. С Анатолием Евгеньевичем было подписано соглашение о намерении, и в процессе работы над сценарием мы с ним несколько раз встречались, и три раза я передавала разные версии сценария".

У собеседницы нет формальных претензий к кинокомпании, но есть вопросы иного характера:

"Тут есть две стороны - юридическая и этическая, - поясняет Костенюк. - С юридической точки зрения, это известная история с публичными людьми, и охранять тут по закону нечего. И в истории можно даже использовать настоящие имена, не спрашивая на то ни у кого разрешения.

Но есть этическая сторона. В каждой индустрии есть гласные или негласные правила, которые принято соблюдать. Есть и общечеловеческие ценности. И в этих зонах у всех свои настройки и диапазоны. И если бы из нас никто не встречался и не общался на протяжении работы над проектом, то для меня это была бы другая ситуация. Но все обо всём знали. И было сделано то, что сделано, в полной тишине. Иногда важно не что происходит, а как это происходит.

Лично для меня этот проект был очень важным. Но проигрыши дают нам гораздо больший жизненный опыт, если после них вставать и идти дальше. Поэтому, несмотря ни на что, я благодарна этому проекту и нашей команде. И пусть таким странным способом, но шахматная история наконец-то окажется в широком прокате".

За комментариями мы обратились и в студию "ТриТэ", но на момент публикации материала ответа не получили.


* * *

Мы работаем для вас и на вас. Поддержите сайт, чтобы читать его дальше.

Сделайте пожертвование через систему PayPal с карты любого банка или со своего PayPal-счёта.
ПЕРЕВОД

Перевод на карту Сбербанка:

4276 3800 1294 7557

Сбербанк Онлайн

Перевод с карты на карту можно сделать через сервис card2card (но - только с карт, выпущенных российскими банками). Воспользуйтесь любым card2card сервисом, например, от Банка Открытие.

Номер карты:

5323 0180 8037 0944

Вы можете сделать перевод на банковские счета:   
В рублях
В долларах
В евро

СКАЧАТЬ РЕКВИЗИТЫ
Сделайте пожертвование в Яндекс-кошелёк.   
ПЕРЕВОД
Сделайте перевод в QIWI-кошелёк.      
ПЕРЕВОД
Разместите свою рекламу на сайте - тем самым вы тоже поможете нам.
Обращайтесь:

alzh1976@gmail.com Алексей Жабин

 


  


Комментарии

Идея превосходная! Самая

Идея превосходная!

Самая трудная задача - найти тех, кто будет играть членов команды Карпова: противного Батю Уринского, самого Гаденыша, выпивоху Виталика Севастьянова, Куимову, Зухаря, всех этих чекистов (Пищенко, Шурика Рошаля и т.д.). Главное, чтобы физиономии были по-гнуснее.
А актеров на роли "дарагова" Леонида Ильича и Андропова, с которым агент "Рауль" встречался перед матчем для теплого чекистского напутствия, кто будет подбирать?
Я нашел способ, как утешить сестер Костенюк: Ксюша сыграет Ирину Куимову (преданную, верную, идейную, еще до того, как в 1982 послала Толю куда подальше с детским доктором), а ее старшая сестра - ткачиху Валентину Голубеву, одарившую бровастого генсека страстным сексуальным взглядом (а заодно и астронота Петю Климука).
Да, и не забыть советского посла на Филиппинах, непробиваемого болвана В.Михайлова, стоявшего столбом во время исполнения "Интернационала".

С Корчным и его командой дело обстоит проще. Хабенский смог бы сыграть Корчного. Артист прекрасный, да и человек порядочный. А на роли Лееверик, Мурея, Стина, Кина, Панно мы вам актеров найдем, только попросите.

Для человека, визжащего

Для человека, визжащего свиньёй и бьющего ногой в лицо беспомощного парня, который бросил яйцо в его пиджак (видео широко доступно в сети), "этической стороны" не существует. Более гнусное воплощение "постсоветской культуры", чем "дворянин" Михалков, трудно и выдумать :(

...А теперь так гнусно

...А теперь так гнусно Костенюк
обокрал лирический... герой... :-)

Михалков лишний раз

Михалков лишний раз подтвердил свою репутацию. Недаром же он был так естественно хорош в ролях мерзавцев.

Смотрите также...