Открытое письмо президенту ШФМ Владимиру Палихате

Время публикации: 20.03.2019 14:33 | Последнее обновление: 05.05.2019 14:07

Президенту ШФМ Палихате В.М.
в ветеранскую комиссию ШФМ
Копия в Шахматную федерацию России
от Володина В.Н. (указан адрес)

Уважаемый Владимир Миронович!

Прекрасно понимая, что Вы, Владимир Миронович, не прочитаете это заявление, я решил обратиться именно на имя Президента ШФМ. В отличие от Президента ШФР Андрея Филатова, который не только вкладывает личные средства в шахматы, но даже является капитаном сборной России (то есть живёт шахматами!), Вы, Владимир Миронович, совершенно не интересуясь шахматами, спонсируете ШФМ. Именно это Ваше безразличие приводит к бесконтрольной трате денег исполнительным директором ШФМ Балгабаевым Маратом Борисовичем (сыном соратника бывшего Президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова) и первым вице-президентом ШФМ Кимом Никитой Владимировичем в интересах узкой группы лиц, а не в интересах московских шахматистов!

Я бы не предъявлял никаких претензий, если бы речь шла о тратах денег Вашего частного фонда, но в данном случае речь о расходовании денежных средств Шахматной федерации города Москвы, объединяющей всех московских шахматистов, носителей (как бы высокопарно это ни звучало) вековых традиций московских шахмат!

Если ранее в Москве было огромное количество шахматных клубов, в которых проводилось огромное количество очень сильных турниров, как для детей, так и для взрослых, то сейчас в многомиллионной Москве проводятся в основном только детские турниры (причём за участие только в одном турнире родители ребёнка должны заплатить не менее 2000 рублей!), а для взрослых осталась только одна площадка – РГСУ, где проводятся только официальные чемпионаты города Москвы. Я, постоянно играя за границей, не испытываю недостатка в турнирах, но, как Президент ШФМ, скажите, Владимир Миронович, где играть в шахматы другим жителям многомиллионной Москвы?

В первой части зтого заявлении я коснусь только одного вопроса ветеранских шахмат в Москве (я не приехал из села Золотники Теребовлянского района Тернопольской области Украины или после губернаторства в Тюменской области, мои предки лежат на московских кладбищах, я имею моральное право ставить неудобные вопросы!), а именно – комплектования сборной команды ШФМ среди ветеранов. Если бы это была частная команда, я бы ничего не говорил!

При очень большом количестве гроссмейстеров и международных мастеров в Москве, в этой команде постоянно играют два кандидата в мастера – причём одни и те же кандидаты в мастера! Подробно – смотрите мои публикации на сайте Chess-News 18 января 2019 года и 16 февраля 2019 года.

Теперь пойдём дальше. На сайте ШФМ размещено положение чемпионата Москвы среди ветеранов (сроки проведения 14-24 марта 2019 года), в котором, в частности, написано: "Участники, занявшие первые три места рассматриваются как кандидаты для участия в командном первенстве РФ в г. Сочи в 2019 г. в составе сборной команды г. Москвы". А в материале на официальном сайте ШФМ читаем: "Победители и призёры чемпионата будут рассматриваться в качестве кандидатов на участие в командном чемпионате России среди ветеранов (май 2019 г.) в составе сборной Москвы". Однако на официальном сайте ШФР в положении командного турнира в Сочи (30.04 – 10.05.2019) записано: "Команды обязаны подать в РШФ предварительную заявку на участие в соревновании не позднее 00.00 (мск) 15 марта по электронной почте на адрес ...".

То есть предварительная заявка на все девять человек будет подана, когда на ветеранском чемпионате Москвы 2019 успеют сыграть только первый тур! В Положении чемпионата Москвы прошлого 2018 года было записано: "Участники, занявшие первые три места, допускаются к участию в финале чемпионата Москвы среди мужчин 2018 года и из них формируется команда г. Москвы для участия в командном первенстве РФ в г. Сочи в 2018 г.". Но несмотря на то, что в Положении было ясно записано, что три первых призёра попадают в команду Москвы (в отличие от Положения 2019, где написано "рассматриваются как кандидаты"), никто из занявших первые шесть (!) мест в чемпионате Москвы 2018 года не попал в команду Москвы в мае 2018 года! Зато в неё были включены (как всегда!) кандидат в мастера Колбанов, занявший 7-ое место, и кандидат в мастера Мельник В.Г., выбывший из чемпионата 2018 года после неудачного старта!

У меня хранится письмо председателя ветеранской комиссии ШФМ Мельника В.Г.. На вопрос, как попасть в сборную ветеранов Москвы, Виктор Григорьевич отвечает: "Надо показать лучший результат среди кандидатов в команду на Moscow Open или на чемпионате Москвы". После того как в феврале 2019 года я поделил 1-ое место в Moscow Open, обойдя ВСЕХ возможных кандидатов в ветеранскую команду ШФМ, Мельник В.Г., как честный человек, теперь просто обязан включить меня в сборную ветеранов ШФМ!

В этой части заявления я изложил свой взгляд на вопросы комплектования ветеранской команды ШФМ. Я не претендую на истину в последней инстанции. Если я не прав, то я готов извиниться! Причём извиниться публично на сайте Chess-News. Но если формирование ветеранской команды продолжится по принципу кумовства, то на сей раз публикацией этого обращения к Вам, Владимир Миронович, я не ограничусь!

Во второй части обращения речь пойдёт о чемпионатах Москвы среди мужчин (не ветеранских) по быстрым шахматам (с 17.03.19) и по классике (с 30.03.19), в которых я планирую приять участие. С 1975 года я регулярно играл в чемпионатах города Москвы, и крайний (хочется надеяться, что не последний!) я сыграл в 2011 году при исполнительном директоре ШФМ Костьеве А.Н., ушедшим с поста в 2012 году.

Вопрос возник по пунктам в положениях о турнирах, в которых требуется наличие справки врача о допуске к шахматным соревнованиям. Это есть в положениях о чемпионатах по быстрым шахматам и по классике. На чемпионатах России 2018 года в Сочи при регистрации участников спортивный врач выдавал или не выдавал (такое тоже имело место на моих глазах) допуск к турниру. Впрочем, чемпионаты в Сочи проводила ШФР, а не ШФМ! В РГСУ, где будут проводиться чемпионаты Москвы, спортивного врача при регистрации не будет!

На мой вопрос: "А у какого врача я обязан взять справку о допуске? Ты мне скажи его фамилию, адрес и часы его работы, тогда я пойду к нему за справкой", мой знакомый член Президиума ШФМ ответил: "Задай этот вопрос организаторам турнира, Шахматной федерации Москвы", что я и делаю, переадресовывая его Вам, Владимир Миронович.

Но хочу пояснить свою позицию по данному вопросу. Можно понять, когда требуют справку у детей – у них нет дееспособности. Но у меня полная дееспособность! Абсолютно ясно, что игра в шахматы не вредит моему здоровью! Игра в шахматы, наоборот, продлевает жизнь! Если я обязан взять справку по месту прописки в поликлинике, то напишите, пожалуйста, в какой именно поликлинике, так как после "оптимизации" московского здравоохранения в начале 2015 года поликлиника 128, к которой я был прикреплён, была ликвидирована, а оставшиеся помещения поликлиники реорганизованы в филиал № 2 поликлиники 115. До 2015 я по своей инициативе периодически проходил обследование. А в 2015 году мне отказали - у них изменились стандарты!

Возвращаясь из Чехии через Киев, я в Киеве за свой счёт прошёл обследование и подал в суд иск на поликлинику по месту жительства о взыскании этой суммы. Судья Ланина Л.Е. запросила мою амбулаторную карту, заведённую в 1992 году, которая "потерялась"! Суд и поликлиника обвиняют друг друга в утере моей карты (имеются официальные ответы!). Я не хожу в районную поликлинику, наверное, и врачи там уже другие (и точно не всех специализаций! К примеру, отделение стоматологии ликвидировано вообще! С целью, можно предположить, чтобы пенсионеры, не имеющие средств на платного стоматолога, просто сдохли в муках от зубной боли!). Как они человеку с улицы без амбулаторной карты, да ещё и с ДЦП дадут справку о допуске к соревнованиям? (Справка из ПНД имеется, я её взял в декабре 2017 года, когда оформлял завещание).

Если Вы, Владимир Миронович, или сотрудники ШФМ назовут врача, у которого я обязан взять справку о допуске к чемпионатам Москвы, то я пойду на приём к этому врачу с ответом ШФМ и с положениями о турнирах. Если же конкретный врач назван не будет, то в случае недопуска меня к чемпионатам Москвы, иски будут предъявлены к ШФМ и к организации, чиновник которой вынесет решение о моём недопуске к чемпионатам Москвы.

Необходимо учитывать, что ни один врач районной поликлиники не может выдать какую-либо справку без сдачи анализов, без обследования, а на это нужно время!

Положение о чемпионате Москвы на сайте ШФМ появилось лишь 25.02.19! Тот факт, что на чемпионатах России 2018 года в Сочи спортивный врач дал мне допуск к турнирам, доказывает, что игра в шахматы не представляет угрозы моему здоровью! Что, впрочем, очевидно. Кроме того, я хорошо помню, в каких выражениях (о бесчеловечности, о моральных принципах и тому подобное) возмущались российские СМИ, когда российских паралимпийцев не допустили к соревнованиям в Южной Корее. Не допустили из-за российских спортивных чиновников, которые сейчас (читайте P.S.) решили не допускать к официальным московским турнирам инвалида, круглогодично, без перерывов принимающего участие в турнирах, более половины из которых проходит в Европе!

Президента ШФМ Палихату В.М. и председателя ветеранской комиссии ШФМ Мельника В.Г. прошу дать ответ по существу на мои электронный и почтовый адреса в соответствии с законом №59ФЗ "О порядке рассмотрения обращений в РФ". От Шахматной федерации России, куда заявление направляется для сведения, письменного ответа не требую.

01.03.19, Володин В.Н., мастер спорта СССР, гроссмейстер ИКЧФ, международный мастер ФИДЕ.


С Иржи Петружалеком, одним из организаторов фестиваля в Пардубице

P.S. 03.03.19 я говорил по телефону с работником Мосспорта Елецким Е.В., который сказал, что на моё письмо к нему от 26.02.19 я получу ответ, но на главный вопрос Елецкий ответил: "Справка от врача города Киева не годится, поскольку Украина - другое государство". (Возможно, при негативном для меня развитии событий я обнародую весь разговор с Елецким!) После отказа в 2015 году районной поликлиники провести профилактическое обследование, я обследовался в больнице города Киева, где врачи написали, что дадут мне справку о допуске к шахматным соревнованиям.

Другой информированный источник из ШФМ написал: "Они не имеют права требовать с тебя справку о допуске, поскольку в положениях о турнирах есть печати только ШФМ и ШФР, но отсутствует печать Спорткомитета, который, якобы, требует справку от врача о допуске к соревнованиям. Ты сам подумай - неужели все участники чемпионатов Москвы предоставят справки от врачей? Это сделано специально, чтобы не допустить к турниру именно тебя, из-за твоей гражданской позиции по Крыму. Даже если ты предоставишь правильно написанную справку российского врача, к чемпионатам Москвы ты допущен не будешь!"

При таких обстоятельствах, в случае если ШФМ в своём ответе будет настаивать на незаконном наличии справки от российского врача о допуске к турнирам, при этом не отвечая на поставленный вопрос (у какого врача я "обязан" взять справку?), я напишу официальное письмо руководителю московской поликлиники по месту моего жительства в Москве, которого попрошу дать ответ за Вас, Владимир Миронович. И попытаюсь успеть получить справку о допуске к чемпионатам Москвы по рапиду и классике до их начала! (После моего обращения в суд, в поликлинике был отстранён от занимаемой должности заведующий филиалом поликлиники! Не думаю, что они захотят, чтобы я повторил!)

Но обращаться в московскую поликлинику противно! Как это ни смешно, у Елецкого тоже есть опыт представлять ответчиков по моему иску, но он, видимо, наоборот, захочет повторить, поскольку тогда он представлял интересы богатого ответчика, спонсировавшего каспаровскую РШФ, и мы оба остались довольны!

При сложившихся обстоятельствах, недопуск меня к чемпионатам Москвы среди мужчин по рапиду с 17.03.19 и по классике с 30.03.19, как и невключение меня в состав ветеранской сборной ШФМ на турнир в Сочи (30.04 - 11.05.19) как одного из победителей турнира Moscow Open, будет означать факт дискриминации не только по инвалидности, но и по политическим мотивам, что повлечёт не только обнародование данного заявления на Chess-News, но и обращение в суд. При отказе в российском суде, доведу до ЕСПЧ! А также обращусь к руководителям стран Европы при первом же выезде за границу РФ, поскольку дискриминация по признаку инвалидности и по политическим мотивам не является внутренним делом любого государства.

Надеюсь, что у людей из ШФМ достаточно ума, чтобы не доводить дело до подобного! А кроме всего, как Вы, Владимир Миронович, думаете, у кого больше уйдёт времени: у меня на написание заявлений или у сотрудников ШФМ на написание объяснительных проверяющим организациям и на написание возражений на мои иски и апелляции, если до этого дойдёт?..


  


Комментарии

Возможно, немного не в тему,

Возможно, немного не в тему, уважаемый Виктор.
> Вопрос возник по пунктам в положениях о турнирах, в которых требуется наличие справки врача о допуске к шахматным соревнованиям
Сейчас по очень многим видам работ/деятельности, так или иначе связанным с уважаемым с 29 марта государством, ситуация точно такая же: чтобы куда-то допустили, нужна справка. Процесс и сроки выдачи справки нигде не оговорены, поэтому на практике получить её в нужные сроки нельзя, особенно тем, кто занимает "несогласованную" позицию по тем или принципиальным для этого самоуважаемого государства вопросам :)
Успехов Вам в борьбе за свои права, вдохновляющим примером служит уже сам факт, что Вы за них боретесь

О каком "самоуважаемом"

О каком "самоуважаемом" государстве Вы говорите! Государство именуемое РФ не уважает само себя. если все плюют и на государство и на его законы! Все знают, что законы РФ применяются избирательно, только в тех случаях, когда кого-то надо взять за яйца! 17-го по рассказам ни у одного участника не проверили ни допуск от врача, ни страховку! (Я не поехал 17-го в РГСУ) на классику 30-го я собираюсь поехать. Я взял допуск из районной поликлиники и оплатил страховку. Знакомый сказал "Ты будешь единственннм участником со страховкой и с допуском к соревнованиям от врача!" Как же надо не уважать людей из юридического отдела Департамента спорта города Москвы, чтобы ни у кого из участников не проверять требуемые документы, которые сами же вписали в положение о турнирах! (Впрочем, мне сказали, что исполнительный директор ШФМ Балгобаев, якобы, не знает даже как ходят фигуры!) зато он очень любит фоткаться с призёрами московских турниров!)

> О каком "самоуважаемом"

> О каком "самоуважаемом" государстве Вы говорите!
Должно быть, это всё-таки был сарказм, уважаемый Виктор :) Государство, которое никто не уважает, но оно пытается заставить себя "уважать" насильственно, под угрозой административного и уголовного преследования, едва ли получит от очередной "карательной" статьи ожидаемые результаты. Слава Богу, в русском языке достаточно антонимов, переносных смыслов и "эзоповых" оборотов, не пропадём. Ну, напишу я на этом ресурсе 30 марта, что "наша честная, открытая и демократически избранная власть опять лишила мастера Володина турнира в РСГУ", так что же, кто-то не поймёт, о чём речь? Давайте вспомним, как мало времени прошло от всенародно осмеянного закона об "оскорблении президента СССР" до упразднения данной должности?

Я другом писал - в

Я другом писал - в современной России нельзя говорить о драконовских законах, поскольку НИ ОДИН закон не исполняется! Так называемые "законы" используются лишь КОГДА НАДО в личных целях! Кстати, перед последним туром ветеранского чемпионата Москвы кандидаты в мастера Колбанов и Мельник находятся в середине таблицы с результатом +1, но в команду Палихаты они попадут! Не сомневаюсь! Я получил замечательный ответ из ШФМ, в котором среди прочей ерунды, меня информируют зачем-то, что Колбанов оформляет мастера ФИДЕ. Теперь Колбанов не только будущий помощник депутата, но и будущий мастер ФИДЕ! (Правда, необходимого рейтинга 2300 у него, по-моему, никогда не было!)

Когда надо, а главное, п р о

Когда надо, а главное, п р о т и в к о г о надо, законы очень даже исполняются, уважаемый Виктор, Вам ли не знать :) Это и называется "мафиозное государство"

Уважаемый Виктор! Позвольте

Уважаемый Виктор! Позвольте вместо традиционного комментария откликнуться стихотворением, написанным (и опубликованным) почти пять лет назад. Оно и к Вам обращено.

К ТАК НАЗЫВАЕМЫМ НАЦИОНАЛ-ПРЕДАТЕЛЯМ

Вы — цвет страны, Российской соль земли.
Вы честь её в нелёгкий миг спасли.
На одобрямс элиты от корыта
Вы: «Нет войне!» — ответили открыто.

Хочу восславить это Ваше «нет!»
я — человек обычный, не «полпред».
Назло судьбы гримасе обезьяньей,
уверен, мы останемся друзьями.

Безумие, «как с белых яблонь дым»,
пройдёт — и силы вновь объединим
народов наших. А корытомания
растает в историческом тумане!

06.04.14

Насчёт заключительной строфы: уверен, что так всё и будет. Скоро. Правда, по историческим меркам. :-)

С искренним глубоким уважением и наилучшими пожеланиями,

Юрий Чернецкий (УКРАИНА)

Смотрите также...