Эльтадж Сафарли задержался в Астане, его не пустили в самолёт. Помогла Танжарикова

Время публикации: 16.03.2019 16:27 | Последнее обновление: 16.03.2019 21:07

В Астане завершились командные чемпионаты мира, но не все участники смогли покинуть страну. Игроку сборной Азербайджана Эльтаджу Сафарли не дали вылететь, так как не обнаружили у него в паспорте отметку о регистрации.

К этой практике (в некоторых странах) шахматисты давно привыкли: обычно по приезде в гостиницу организаторы забирают у них паспорта, чтобы сделать необходимые отметки, и затем отдают. Так было и в этот раз; но Сафарли отчего-то штамп не поставили. Гроссмейстер на это внимания не обратил, поскольку был занят совсем другим делом - играл в шахматы.

Гром грянул в аэропорту - Сафарли не пустили в самолёт. Вместе с ним в Астане остался друг и партнёр по команде Рауф Мамедов.

О том, что происходило дальше, нашему сайту рассказал сам Мамедов. Его товарищу назначили судебное заседание на понедельник, и никак не раньше, ведь сегодня начались выходные дни. Ответственная за инцидент Федерация шахмат Казахстана никак не помогала, обещая лишь, что Сафарли улетит во вторник.

Но такое развитие событий не устраивало шахматистов - они спешат на чемпионат Европы, который уже завтра откроется в Скопье (первый тур - послезавтра).

Неравнодушной осталась Лиана Танжарикова - скандально известная мама юной Сары Асаубаевой, совсем недавно вернувшейся из России в Казахстан. Лиану пострадавшие разбудили звонком в шесть утра, и в итоге она сделала так, чтобы суд состоялся сегодня.


Сафарли буквально обивает порог суда. Астана, сегодня.

Фемида обязала Сафарли заплатить штраф в размере 37 тысяч тенге (около 90 евро).

Оба гроссмейстера уже ждут-не дождутся раннего утра, когда смогут полететь в Скопье через Стамбул. Передают Танжариковой огромное спасибо, а также благодарят работника шахматной федерации Сабыра Буйраева.

Обновление. Сафарли добавил кое-что у себя в фейсбуке:

"...Вернувшись обратно в отель в районе шести утра, мы в опустошённом состоянии с Рауфом начали думать: что делать?! Написал людям из Казахстанской Федерации, также звонил своей Федерации, но всё впустую. В этот момент Рауф предложил написать Лиане Танжариковой. И после нашего звонка она, несмотря на раннее утро, сразу же взялась нам помогать. Мы теперь с Рауфом называем её: Наш Ангел-хранитель. Лиана поддерживала нас в течение всего времени, несмотря даже на то, что в КШФ сказали, что суд будет в понедельник, а улететь из Астаны я смогу только во вторник. Мы передали это Лиане, на что она всё время говорила нам: не переживайте, всё будет хорошо! И уже в 13-15 дня Лиана сказала нам ехать в суд, после чего начали свою работу и КШФ, прислав своего работника Сабыра. Ему отдельное спасибо! Мы с Рауфом прекрасно понимали, что не обратись мы к Лиане Танжариковой, никто больше нам не смог бы помочь. Она была Локомотивом, решающим нашу проблему. В итоге уже через пару часов мне дали разрешение на выезд и сделали регистрацию. Справедливости ради хочу сказать, что КФШ заплатила за меня сумму штрафа и обязалась оплатить наши расходы по билетам и т.д.

Хотелось бы на мажорной ноте закончить: мы очень тепло относимся к нашим Казахским братьям и любим этот народ, и отдельно хотим выразить главную благодарность нашей Лиане! Она с 6 утра до 19-00 была с нами и говорила, что всё будет хорошо и улетите сегодня. И хотелось бы добавить, к сожалению, про нашу делегацию, которая отнеслась несерьёзно к моей регистрации, из-за чего нам с Рауфом пришлось мотаться по судам, миграционном службам и т.д. Они больше думали про свои бейджики, чем о нас. Но это никак не касается нашего результата в командном чемпионате мира, мы сами виноваты в провале..."
 

* * *

Гораздо лучше сложилась судьба первых призёров - сборные России и Китая с почестями встретили на родных землях.


  


Комментарии

Если бы Бибисара не сменила

Если бы Бибисара не сменила федерацию, то кто бы помог?

Да-а, каждой бы федерации

Да-а, каждой бы федерации таких Ералы Лукпановича и Берика Туктыбековича, раз уж Кирсаны Николаевичи закончились :)

Тут Соложенкина благодарить

Тут Соложенкина благодарить надо. Если бы он не "помог" Бибисаре сменить федерацию, то не звонили бы Эльтадж и Рауф Лиане и пропустили бы чемпионат Европы.

Невольно вспомнились

Невольно вспомнились разговоры про Саудовскую Аравию.Как выясняется,во многих странах
есть,что называется,свои тараканы...

Смотрите также...